15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Трубы горят, снайперы поют: лучшие фото с первого летнего фестиваля «Потепление»

30 000 гостей, теплые обнимашки, искренняя Арбенина — новосибирцам понравилось

Поделиться

В субботу, 15 июня, на ТЭЦ-5 приехали 30 тысяч человек, чтобы попасть на экскурсию на закрытый объект, встретиться с директором станции и сделать забавные фото на кровати с видом на огромные парящие охлаждающие башни — градирни. Вечером новосибирцев ждал концерт с музыкантами Offbeat Orchestra, хедлайнер «Ночные снайперы» и долгий, красочный и громкий салют, почти как на Дне города. 

На площадке около ТЭЦ-5 выстроилась длинная очередь: все хотели попасть на экскурсию. Тысячи новосибирцев в этот день не забыли дома паспорт и водительские права, иначе на режимный объект было не пройти. Каждый гость в проходной слушал инструктаж, надевал каску, получал платок желтого, синего или красного цвета с логотипом СГК — и вперед, на ТЭЦ.

ТЭЦ-5 и ее территория огромны, и конечно, за 20-30 минут, отведенных на экскурсию, их не обойти. Поэтому новосибирцам показывают масштаб на карте и рассказывают об объектах и цехах, которые есть на ТЭЦ. Высота дымовой трубы главного корпуса — 260 метров, это самое высокое сооружение в нашей области. Три большие серые башни, на фоне которых фотографировались все гости праздника, называются градирни. Это устройства для охлаждения технической воды, которая, в свою очередь, остужает различные устройства.

В турбинном цехе жарко и шумно. Все проходы в опасные зоны огорожены — их контролируют сотрудники предприятия. 

Дальше — первый блочный щит управления. «Здесь управляют двумя энергоблоками. Первый энергоблок работает, второй сейчас находится в ремонте. Видите цифры наверху, там сейчас 630 мегаватт — это суммарная нагрузка станции. Выдают четыре работающих энергоблока, второй в ремонте, шестой в резерве», — рассказывает экскурсовод.

Одними из первых на ТЭЦ-5 попали Олег с сыном Арсением. «Все было очень интересно, но хотелось бы более развернутую экскурсию. Мы с сыном интересуемся техникой, поэтому хотели посмотреть на ТЭЦ. Ее масштабы впечатляют. И рассказывал наш проводник интересно».

Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков признается, что не ожидал такого ажиотажа: «Мы хотели немного рассказать об энергетике и о том, как здесь люди работают. Старались обеспечить максимальную безопасность и насыщенную программу. Честно говоря, такого количества людей не ожидали. Всех, кто не успел сегодня сходить на экскурсию, мы ждем. Можно позвонить по телефону и записаться на экскурсию на любое другое время».

Записаться на экскурсию можно в любое время через форму на сайте компании sibgenсо.online. Заявки автоматически собираются в пресс-службе СГК в Новосибирске, и формируются группы. Затем всех записавшихся информируют о дате и времени проведения экскурсии.

Знакомство со станцией теперь будет проводиться каждую неделю. Уже в этот четверг будет сформирована первая группа. Напомним, что все, кто хотел и не успел попасть на экскурсию в минувшую субботу, могут записаться.

Новосибирцы Роман, Екатерина и Мария услышали рекламу о фестивале и дне открытых дверей и захотели поехать: «Нам очень понравилось! Такие грандиозные сооружения не каждый день увидишь изнутри. Больше всего впечатлили масштабы: огромные площади, оборудование, которое дает нам свет, тепло и горячую воду. Но приехали мы не только на экскурсию, с нетерпением ждем концерт, любим творчество «Ночных снайперов».

«Потепление» — фестиваль в честь окончания отопительного сезона, но энергетикам некогда расслабляться. «На станции круглогодично идут работы. Зимой пик нагрузок, нужно обеспечивать город теплом. С весны начинается вывод оборудования в ремонт, это тоже очень трудоемкий процесс. Дальше идет подготовка к опрессовке теплосетей, а летом ремонтируем оборудование, заготавливаем топливо, материалы, проводим наладки, проверки, испытания. А потом сразу же начинается подготовка к отопительному сезону», — рассказывает Олег Зыков.

Параллельно с экскурсионной программой на площадке возле ТЭЦ-5 развернулся арт-фестиваль. Домашний и уютный — как большая квартира с приветливыми хозяевами. 

В зоне «кухня» расположились точки с шашлыками, булочками, кофе, мороженым, бесплатными попкорном и сахарной ватой. 

В «спальне» поставили гигантскую кровать — все фотографировали своих друзей и подруг, пока они «спали». 

В «детской» развлекались маленькие гости праздника (и их родители тоже). Собирали теплолего из разноцветных труб, прыгали на батутах, надували мыльные пузыри.

Самым популярным местом в «квартире» оказалась «гостиная», где стояла сцена. Вместе с актерами «Первого театра» горожане импровизировали, под руководством Игоря Тюваева пели песню «Моё сердце остановилось», разучивали движения с театром танца Exordium.

А еще в любой момент несколько человек могли оказаться на экране, и все знали, что это условный сигнал для теплых обнимашек.

Вечером на сцену вышли музыканты Offbeat Orchestra, чтобы разогреть толпу. Но им удалось сделать не только это. Диана Арбенина и музыканты группы тоже вдохновились их заключительной песней Sweet dreams. В середине выступления они исполнили ее еще раз.

Новосибирцы нон-стопом подпевали Диане Арбениной. Даже новые песни знали наизусть.

Диана с драйвом исполнила «Инстаграм», «Катастрофически», «Рингтоном», «Раскаленные», «Асфальт» и другие хиты. Она не стояла на месте, меняла гитары как перчатки и бегала по кромке сцены, чтобы быть поближе к зрителям.

Не дожидаясь завершения песни, она не сдержалась и спрыгнула вниз. И допела хит уже в толпе. Чем одновременно удивила и порадовала гостей фестиваля.

Новосибирцы не хотели отпускать музыкантов со сцены, долго аплодировали и кричали спасибо. Сразу же после концерта в небе над ТЭЦ-5 раздались громкие выстрелы салюта. Рядом с гигантскими трубами раскрывались разноцветные бутоны фейерверков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 июн 2019 в 09:02

С 2014 года Арбенина для меня навсегда умерла. Нет больше такого исполнителя. Она поддержала войну против Украины и убийства украинцев русскими. Это несмываемый позор.

мамасита
18 июн 2019 в 08:36

А тарифы тем временем росли и газовая держава отапливалась бурым углём. Занавес.

Фото пользователя
18 июн 2019 в 09:39

Как собакам кость бросили: люди вы совсем себя не уважаете, при таких ценах на энергоносители идёте на какой то концерт. Стыд и позор