21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Вспышка в голову: как спастись от молнии во время грозы

Синоптики обещают шторм в эти выходные — НГС подготовил инструкцию, которая может спасти вам жизнь

Поделиться

Главное в грозу — держаться подальше от электроприборов и выключить телефоны 

Главное в грозу — держаться подальше от электроприборов и выключить телефоны 

Новосибирск накрыло грозовыми тучами. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни дожди, грозы и сильный ветер продолжатся и даже прогнозируют град. Вчерашняя гроза оказалась очень опасной — 17-летняя школьница умерла от удара молнии. НГС вспомнил, как вести себя в грозу и что делать, чтобы не оказаться под ударом молнии. 

В ближайшие дни, по прогнозам Новосибирского гидрометцентра, город окажется во власти шторма — предупреждение спасатели объявляли ещё 13 июня. Несмотря на высокую температуру воздуха, новосибирцев ждёт шквалистый ветер, дожди, град, а также грозы с молниями. 

Врачи говорят, что пациенты с травмами от удара молнии встречаются редко. Такие травмы считаются электротравмами, и их влияние на организм может проявиться не сразу и даже спустя три-четыре дня — сначала это ожоги, а потом нарушения сердечного ритма вплоть до внезапной смерти. 

Дома

Многоэтажки, по словам спасателей, почти защищены от удара молнией. Но тем не менее во время грозы рекомендуют выключить из розеток все электроприборы, отключить ТВ-антенны, закрыть окна и двери, не пользоваться телефоном (а лучше его вообще выключить), не стоять у открытого окна и не трогать водопроводные краны. Ещё лучше — закрыть вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняка (воздух — тоже проводник электричества). В частном доме главную опасность во время грозы представляют печки — дым обладает высокой электропроводностью. В грозу лучше держаться подальше от токоотвода, заземлителя и антенн. 

На улице

Лучшее решение в грозу, которая застала в городе, спрятаться в магазине, в подъезде жилого дома или под навесом у стен зданий. По дороге лучше обходить высокие деревья (самые опасные — тополь, ель и сосна), водостоки, электропроводку, железные ограды, и, конечно, антенны, в общем, держаться подальше от мокрых металлических предметов. Сотовый телефон лучше отключить. Простые остановочные павильоны, как и зонтики, — не лучшее решение. Лучше промокнуть, чем притянуть к себе разряд молнии.

В машине

Если гроза застала в машине, то лучше в ней и оставаться — нужно припарковаться на обочине или стоянке подальше от высоких деревьев, закрыть окна, ждать, когда всё утихнет, и не трогать металлические части кузова. А велосипеды и мотоциклы лучше положить на землю и спрятаться где-нибудь в другом месте как минимум в 30 метрах от них.

На природе

Ещё в школе детей учат о том, что во время грозы в лесу, самое безопасное место — сухая яма, канава или низина с невысокими деревьями. С поляны лучше уйти, подальше держаться от одиноких деревьев и водоёмов. Удар молнии в какой-нибудь пруд распространяется в радиусе 100 метров. В поисках убежища можно пройти через открытое пространство, но только спокойным шагом, без бега. В крайнем случае спасатели рекомендуют сесть на корточки в каком-нибудь углублении и обхватить ноги руками. И если вы вдруг забыли, нужно выключить сотовый телефон.

Не стоит расслабляться сразу после того, как дождь закончится. Опасность получить удар молнии сохраняется до тех пор, пока слышен гром, напоминают спасатели.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 июн 2019 в 16:32

    Очень интересная статья и мнение специалистов. Начнем с того, что где в лесу в ливень и грозу взять сухую яму или овраг? Почему специалисты так и не сказали что же делать людям в лесу, где кругом одни высокие деревья? на поляну выйти нельзя - ударит молнией, в лесу стоять тоже нельзя - кругом опасные высокие деревья, сухой ямы нет. Зачем в доме закрывать форточки? сколько в истории известно случаев когда молния по сквозняку залетала в квартиру и убивала человека, сидящего на диване? что за маниакальный профессиональный бред? Почему внутри дома нельзя говорить по мобильному телефону? по вентиляции залетит молния и ударит по телефону? Что за глупое предложение специалистов сидеть на корточках и ждать когда утихнут последние раскаты грома? они сами тоже так всегда сидят, выключив телефоны и рации? Если вас ливень застал в машине, нужно оставаться в машине... - и это совет профессионала??? а разве люди у нас в ливень массово останавливаются на обочине, выскакивают из машин и бегают вокруг них распевая песенку Винипуха про тучку?
    Это на кого вообще рассчитана статья? НГС, можно более профессиональные статьи писать, а что-то написать лижбы написать... Редактор вообще работает на сайте или он умеет только заголовки остроумные придумывать?

    Защитник
    14 июн 2019 в 19:03

    Нужно носить шапочку из фальги, она поможет спастись от многих неприятностей. А главное спасёт от госдепа, который пытается проникнуть в помыслы простых обывателей.

    Иван
    14 июн 2019 в 18:11

    Что-то не то с этим климатом происходит.. С каждым годом всё хуже и хуже....