Нью-Академ: как живет поселок Ложок, где селятся молодые ученые СО РАН

Здесь начали строить премиум-жильё — НГС прогулялся по поселку, жители которого мечтают о монорельсе

Поделиться

Ложок сильно изменился всего за несколько лет

Фото: Александр Ощепков / НГС

Небольшой посёлок Ложок за несколько лет стал местом, где один за одним начинают строить современные малоэтажные комплексы: комфортного масштаба и среди леса. Сюда переезжают молодые инноваторы из Академгородка, молодые учёные и технократы. Через какое-то время он станет настоящим научным городком — разве что без лабораторий. НГС побывал в посёлке-спутнике Академгородка.

Компания «Метаприбор» реанимировала свой проект в посёлке Ложок, анонсированный ещё в прошлом году жилой комплекс Tesla Park — об этом на своей странице в Facebook сообщил владелец застройщика Владимир Мартыненков.

Как рассказал Мартыненков корреспонденту НГС, год компания просто изучала ситуацию и дорабатывала детали проекта, сегодня уже получено банковское финансирование на строительство, и после периода изучения спроса Tesla Park выйдет на рынок.

Новые дома «Метаприбор» построит напротив трёхэтажек «Горок», на краю оврага

Новые дома «Метаприбор» построит напротив трёхэтажек «Горок», на краю оврага

По проекту на улице Николы Теслы в «Горках Академпарка» в дополнение к уже построенным в посёлке трёхэтажкам «Метаприбор» построит ещё семь четырёхэтажек на 10–14 квартир каждая, с подземными паркингами, кладовыми и лифтами в домах, с террасами, панорамными окнами, прачечными и большими кухнями-гостиными в квартирах. В первом доме, на который уже получено разрешение, по проектной декларации будет 14 квартир площадью 62,5 — 170,3 кв. м. На подземной парковке запланировано 13 мест, ещё 11 парковок будут наземными.

На сайте проекта среди планировок есть ещё и таунхаусы, но Владимир Мартыненков говорит, что в первой очереди строительства такого жилья не будет точно, оно пока — «один из проработанных вариантов развития событий».

В квартирах будут панорамные окна и большие террасы

В квартирах будут панорамные окна и большие террасы

Застройщик обещает построить дома премиального уровня — по материалам, технологиям и обслуживанию, вплоть до системы «Умный дом». Конкретные «фишки» проекта девелопер озвучить отказался.

— Там много чего будет такого, о чём мы даже не говорим, пока не хотим разглашать. С первым комплектом инвесторов будем просматривать разные варианты, — уклончиво отвечает он на вопрос, в чём же будет заключаться премиальность домов.

Пока застройщик на площадку не вернулся

Пока застройщик на площадку не вернулся

Впрочем, у группы достаточно большие планы не только на собственно строительство. По словам Мартыненкова, в новом комплексе продолжат развивать парковую концепцию: 5–7 га прилегающей территории на склоне оврага планируют благоустроить, а к Морскому проспекту и вовсе задумали протянуть велотрассу через овраг.

Как скоро она может появиться, пока непонятно: здесь придётся работать с геодезистами, признал девелопер — ландшафт сложный. Хотя в этой сложности есть и свои преимущества, тут же подчёркивает он: например, за счёт ландшафта легко получилось организовать въезд в подземные паркинги.

— Если мы договоримся с областной администрацией, то мост построим — там есть сложное место, где нужно в лог спуститься, а потом подниматься наверх, — поясняет Владимир Мартыненков. — Хотим [к разработке] и велосипедистов привлечь.

В уже построенной части «Горок» благоустройство, похоже, отдано на откуп самим жителям: газонокосильщик по территории ездит довольно выборочно

В уже построенной части «Горок» благоустройство, похоже, отдано на откуп самим жителям: газонокосильщик по территории ездит довольно выборочно

Продажа квартир в новых домах ещё не открыта, но застройщик определяет цену не менее, чем в 100 тысяч рублей за кв. м — примерно такова с учётом премиальности проекта планка его себестоимости. После того, как первый дом будет построен, «все поймут, в чём разница, и вопросов не будет», уверен застройщик.

Первый дом по проектной декларации планировали сдать уже в этом году, но сроки сдвинулись. Вообще же на весь комплекс в «Мете» закладывают порядка трёх лет. Пока же площадка на улице Николы Теслы пустует: первые забитые сваи виднеются из травы из-за покорёженного одним из последних штормов забора.

Формально новый комплекс — это проект внутри проекта: на сайте «Горок Академпарка» для Tesla Park оформили отдельную страницу. С «Горок», собственно, начался бум строительства в Ложке — фактически спутнике Академгородка, посёлке, который населяют в основном учёные и сотрудники Технопарка.

Вадим говорит, что в Ложок едут те, кто не готов переплачивать за жильё в Академгородке

Вадим говорит, что в Ложок едут те, кто не готов переплачивать за жильё в Академгородке

— Здесь для развития жилищного строительства самая близкая земля [к Академгородку]. Она раньше выглядела не перспективной, а как Технопарк стал осваивать, пришли крупные инвесторы, и сейчас место получило достойную оценку, — считает владелец одного из коттеджей по пути к «Горкам» Вадим. — Сюда приезжают те, кто в Академгородке не может себе нормальное место найти. Новое жильё там переоценено, а старое морально устарело, и человек в здравом уме не может себе позволить столько за него заплатить.

Сейчас в «Горках Академпарка» построено около 20 трёхэтажных домов, несколько дуплексов и пара десятков коттеджей. Местные жители говорят, что ехали сюда за природой: вокруг плотный берёзовый лес, в котором галдят птицы, свежий воздух. Коммуникации здесь все свои, у каждой квартиры — собственный газовый котёл, есть камины, вода из скважины. С последней, признаёт одна из местных жительниц Екатерина, бывают перебои, кроме того, она очень жёсткая, но фильтры сегодня — не проблема.

Несколько лет назад в Ложке построили детский сад, рядом с ним есть место и для будущей школы — пока жители посёлка возят своих детей на учёбу в Академгородок

Несколько лет назад в Ложке построили детский сад, рядом с ним есть место и для будущей школы — пока жители посёлка возят своих детей на учёбу в Академгородок

— В основном здесь [живут] молодые семьи с маленькими детьми. Много сотрудников просто СО РАН. Поначалу было правило, что продавали только сотрудникам Технопарка, но потом это убрали, потому что это нереально, столько квартир продать только сотрудникам, — вспоминает девушка.

Посёлок производит впечатление немного забытого: благоустройством возле домов жители, судя по всему, занимаются сами, на свободных участках буйно колосится трава. У местных жителей есть вопросы к управляющей компании, в том числе по благоустройству, но в целом они всем довольны. То, что рядом с ними развернётся стройка нового комплекса, их не беспокоит:

В «Да Винчи» заканчивают строительство первой очереди и вовсю строят вторую

В «Да Винчи» заканчивают строительство первой очереди и вовсю строят вторую

— Я не против строительства: если будет больше людей, будет больше развлечений, магазины, может, какие-то построят, — мудро рассуждает Екатерина. — У нас здесь есть на выезде маленький, где можно купить что-то первой необходимости, а так только большие магазины в Академе.

Из инфраструктуры здесь есть только детский сад — его построили возле доходных домов для молодых учёных. Рядом компания «Академ-Развитие» благоустраивает первую очередь комплекса «Да Винчи» и вовсю строят вторую. В первой очереди свободных квартир уже нет, во второй «двушку» площадью 60 кв. м на первом этаже можно купить примерно за 3,2 миллиона рублей, четырёхкомнатная в 132 квадрата обойдётся уже в 7,2 миллиона.

Рядом стройплощадка регионального застройщика, но рабочих здесь нет

Рядом стройплощадка регионального застройщика, но рабочих здесь нет

По соседству региональное «Агентство развития жилищного строительства» тоже задумало построить небольшой комплекс из малоэтажных домов, первую очередь планировали сдать уже к осени этого года, но на площадке сегодня только цоколь одного дома и одинокий охранник.

Главной проблемой Ложка, по мнению местных жителей, скоро станет дорога: из Академгородка она здесь только одна, довольно узкая и извилистая.

— Дорога — отложенная проблема. Сейчас заторов нет, но в обозримом будущем они обязательно появятся: тут-то ладно, а где стыковка с Академгородком, повороты, гаражи — это такой чёрный выезд. Поэтому я всегда выступаю за монорельсовую дорогу, чтобы по воздуху так — оба! — смеётся Вадим.

Нет здесь пока школы, хотя, заметил Владимир Мартыненков, участок для неё уже определён рядом с детским садом, и застройщик готов участвовать в её проектировании, чтобы сделать школу нового формата.

Дорогу местные жители считают перспективной, но главной проблемой Ложка

Дорогу местные жители считают перспективной, но главной проблемой Ложка

Эксперты признают, что Ложок сегодня — место довольно востребованное, но в первую очередь у жителей Академгородка.

— Поскольку активного строительства в Академгородке не ведется, особенно в Верхней зоне, то люди ищут жильё неподалеку от места работы. И если у них есть финансовая возможность, продают вторичку и покупают квартиры в поселке Ложок, который находится в десяти минутах езды от Верхней зоны, — говорит руководитель офиса «Жилфонда» в Академгородке Оксана Борыняк. — Из Академгородка уезжать не хотят, потому что там развитая инфраструктура, свой микроклимат, многие друг друга знают.

«Да Винчи» подхватил волну востребованности за «Горками Академпарка» — даже если жильё изначально клубным не задумывалось, оно так или иначе таким получается, потому что Академгородок — довольно тесное сообщество. И если в следующих проектах будут, например, давать льготы сотрудникам Технопарка или СО РАН, посёлок станет инновационным — если не в технологиях и обслуживании, то в местном населении точно.

ТЕГИ

Ложок

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 июн 2019 в 10:23

    Дороги туда нет - одна ниточка раздолбанная вхлам. Инфраструктуры нет. Клещатник. А ценник, как в центральных районах города. Сюда селятся те, кто в город не хочет, а на Академ денег нет. Сейчас Сигма и прочие сельпо замелят и будет там пробка, прям от Сигмы и будет начинаться. Спасибо, не надо такого элитного жилья без дорог, больниц и магазинов.

    Фото пользователя
    13 июн 2019 в 10:38

    Хорошая попытка. Дешёвая реклама дешёвого жилья, которое хотят продать за дорого. Выселки, поле, барышевский сельсовет, никакого отношения к академгородке не имеет, ни юридически ни физически. Дороги нет, зимой не чистят её. Да да, если заметёт, то лопату в руки и вперёд. Дикое поле. Комарятник. Никакой инфраструктуры. Никакие тут не иноваторы селятся, а те у кого денег нет на нормальное жилье. И перспектив нет. Зачем вводить в заблуждение. Ах да, надо же продавать за дорого.

    Вася
    13 июн 2019 в 09:55

    На улицах не горит освещение, ближайшая поликлиника в 10 километрах, дорога до поселка вся в ямах.