20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Посадить или оставить на свободе: репортаж из суда, где арестовали экс-директора клиники Мешалкина

Следователи требовали отправить под стражу известного кардиохирурга Александра Караськова

Поделиться

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина 20 лет 

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина 20 лет 

В Центральный районный суд Новосибирска привезли бывшего директора клиники Мешалкина Александра Караськова: сегодня ему избирали меру пресечения.

Корреспонденты НГС следили за происходящим в режиме онлайн.

Известного кардиохирурга Александра Караськова и его жену Ирину Бойцову, тоже входившую в число топ-менеджеров клиники Мешалкина, силовики задержали на прошлой неделе. Этому предшествовали увольнение Караськова с поста директора клиники и его уход из Заксобрания Новосибирской области

Супругов обвиняют в экономических преступлениях, так же как и Евгения Покушалова — заместителя директора клиники Мешалкина по научной части. 

На прошлой неделе, 5 июня, суд избрал меру пресечения для Ирины Бойцовой: её отправили в СИЗО на два месяца. Суд посчитал, что обвиняемая может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. В постановлении об избрании меры пресечения говорилось о том, что ущерб от действий Ирины Бойцовой, по версии следствия, составляет не меньше 1 миллиарда 350 миллионов рублей, и что преступления топ-менеджер совершила с использованием своего служебного положения в составе организованной группы.

В тот же день суд должен был избирать меру пресечения и для Александра Караськова. Но тогда рассмотрение ходатайства не состоялось, так как накануне бывший глава клиники Мешалкина попал в кардиореанимацию с инфарктом. Из больницы он написал открытое письмо Президенту России Владимиру Путину.

Александра Караськова задержали 3 июня. Об этом НГС рассказала его дочь Марина Караськова. 

«Я не знаю подробностей. Мне звонил уже адвокат... Честно говоря, я в шоковом состоянии пребываю», — говорила Марина Караськова в день задержания. 

Александр Караськов уволился из клиники 16 мая — якобы ради хирургической практики и научной работы. Через две недели после увольнения он лишился и депутатского мандата. 

Как сообщает корреспондент НГС из здания суда, Караськова отвели в кабинет помощника судьи.

«Пока что ждут, когда закончится предыдущее заседание в кабинете. В этот раз все не так многолюдно», — рассказала она.

Обыски в клинике Мешалкина начались 20 февраля 2019 года — ФСБ задержала прямо на рабочем месте замдиректора клиники, известного кардиохирурга Евгения Покушалова.

Когда стало известно об увольнении Караськова, он сообщил корреспонденту НГС, что надеется остаться в Новосибирске, хотя операции, которые он выполняет, «уникальные — очень нужны не только в России».

Корреспондент НГС спросила Караськова о его самочувствии. «Можно было бы и лучше, но не в этот раз», — сказал он.

Караськов вошёл в зал заседания суда. 

«Следователь просит провести заседание в закрытом режиме», — сообщает корреспондент НГС.

Корреспондент уточняет, что прокурор, защита и Караськов поддержали просьбу следователя. Судья удалилась принять решение. 

«В отличие От Бойцовой, Караськов не в клетке. На первом ряду просто сидит рядом с адвокатом», — отмечает корреспондент.

По словам следователя, провести заседание в закрытом режиме хотят, чтобы не разглашать тайну следствия.

Судья поддержала просьбу следователя — заседание проведут в закрытом режиме. Журналистов попросили спуститься на 1-й этаж суда.

Задержанный экс-глава новосибирской клиники (НМИЦ) имени Мешалкина Александр Караськов написал сегодня открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где заявил о своей невиновности и поделился мыслями, с чем связано задержание.

По словам бывшего директора НМИЦ, во время того, как он работал в центре, его несколько раз пытались «дискредитировать и отстранить от руководства» — особенно в моменты, когда его срок руководства продлевали. 

Караськов перед заседанием суда

Караськов перед заседанием суда

4 июня Александра Караськова увезли из изолятора временного содержания в кардиоотделение новосибирской горбольницы № 1

«Его действительно привезли к нам, но все остальные подробности, пожалуйста, через правоохранительные органы», — сообщили корреспонденту НГС в горбольнице № 1.

Караськов родился в Омской области, поступил в Омский медицинский институт в 1977 году, а позже перевёлся в Новосибирский медицинский институт. В студенческие годы он уже участвовал в кардиохирургических и сосудистых операциях. В 1983 году Александр Караськов окончил лечебный факультет и сразу же начал работать в клинике Мешалкина — он не только стал практикующим хирургом, но и прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С 1999 года он занял пост директора института.

В середине мая, ещё до задержания бывшего директора клиники Мешалкина, НГС рассказывал историю карьеры Александра Караськова и разбирался, почему его так неожиданно уволили. За день до увольнения Александра Караськова новосибирский общественник Евгений Митрофанов заявил, что нашёл у депутата коттеджи, которых нет в декларации политика.

Жене Караськова Ирине Бойцовой предъявили обвинение в экономических преступлениях с ущербом не меньше чем на 1,3 миллиарда рублей. Эти преступления, по версии следствия, топ-менеджер клиники Мешалкина совершила с использованием своего служебного положения в составе организованной группы.

5 июня в суде сообщили, что Бойцова может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Также, по данным суда, у неё и её супруга есть недвижимость в Таиланде, оформленная на подставных лиц.

Сейчас клинику возглавляет кардиохирург Александр Чернявский. Согласно приказу, Чернявский будет в статусе и.о. до начала сентября 2019 года.

Чернявский пообещал, что создаст оптимальные условия для развития клиники.

Именно Новосибирское УФАС России уличило клинику Мешалкина, «Компанию ФИТО» и «Терракомпанию» в создании картеля на торгах. По их данным, соглашение действовало в 2016–2017 годах, что привело к удержанию цены на 437 аукционах более чем на 500 миллионов рублей. 

Следователь передал журналистам, что судья ушла в совещательную комнату.

Наши корреспонденты передают из суда, что здании только журналисты, в отличие от дела Покушалова, когда в зал суда пришли десятки врачей и пациентов. Сейчас в коридоре и на самом заседании нет даже родственников Александра Караськова.

Хотя за несколько дней до заседания дочь Караськова Марина призвала коллег и друзей задержанного прийти в суд и поддержать её отца. Возможно, никого нет из-за того, что о заседании стало известно за час до начала.

После задержания в поддержку Караськова коротко выступил академик Деревянко, который, как писал «Континент Сибирь», высказался в защиту хирурга на одном из заседаний. Но в итоге Деревянко так и не опубликовал свое письмо.

Журналистов запускают в зал. Сейчас суд огласит решение.

Судя по всему, все идет к тому, что Караськова отправят в СИЗО. Судья говорит, что бывший топ-менеджер клиники Мешалкина может оказать давление на участников делопроизводства и скрыться, а преступление, в котором его обвиняют, представляет собой большую общественную опасность.

Дело Александра Караськова объединено с делом его зама Евгения Покушалова.

Судья вновь упоминает недвижимость в Таиланде, которая есть у семьи Караськова, — она уже фигурировала в суде, когда избирали меру пресечения для жены экс-директора клиники Мешалкина Ирины Бойцовой.

Да, так и оказалось: суд решил, что Александра Караськова нужно заключить под стражу до 9 августа (после срок могут продлить).

Выслушав решение судьи, Александр Караськов прокомментировал свое открытое письмо Путину, в котором он назвал происходящее «рейдерским захватом клиники»:

— Пусть правоохранительные органы и разбираются с этим делом. Я думаю, что какая-то правда все-таки восторжествует. Больше мне сказать нечего.

Караськов проведет в СИЗО минимум 2 месяца

Караськов проведет в СИЗО минимум 2 месяца

Адвокат Александра Караськова заявил НГС, что пока не знает, будет ли защита обжаловать решение суда и просить оставить экс-директора клиники на свободе под подпиской о невыезде. Решение защита примет, прочитав текст решения.

Александр Караськов и его адвокат

Александр Караськов и его адвокат

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 июн 2019 в 15:32

Вор должен сидеть в тюрьме..

11 июн 2019 в 15:54

Борьба за директорское кресло.
Кто то метит на место Краськова
Я так понимаю претендент ничем не гнушается

11 июн 2019 в 16:02

Опричники разрушают всё на своём пути. НИИТО развалили. Теперь за НИИПК взялись. Всё! Терерь лечиться только за бугор, господа. Тут уже ловить нечего...