18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Головные боли и онемевшая шея: врач объяснил, как распознать менингококковую инфекцию

Инфекция особо опасна осложнениями и может быть смертельной

Поделиться

За последние 11 дней, по данным регионального минздрава, опасную бактерию обнаружили у 25 новосибирцев

Фото: Александр Ощепков / НГС

В Новосибирске произошла вспышка менингококковой инфекции — за последние 11 дней, по данным регионального минздрава, заболевание обнаружили у 25 человек в двух районах города. 

Участковый врач-терапевт с 20-летним стажем Юлия Орлова рассказала корреспонденту НГС, как определить, что у вас именно эта болезнь, и не допустить развития менингита.

«У нас раз в три года обычно бывают такие вспышки. В основном сейчас воздушно-капельный путь заражения. Протекает менингококковая инфекция как обычная респираторно-вирусная, то есть это высокая температура, недомогание, ломота, головная боль. Хотя менингококк — это не вирус, а бактерия», — объяснила врач.

Одно из главных отличий менингококка в том, что он вызывает сильнейшую головную боль.

«Дикие головные боли — это основной признак, который должен быть сигналом для врача. При респираторно-вирусной инфекции голова может болеть день-два. Если она болит больше двух суток, тогда стоит призадуматься. Мы в этом случае направляем в инфекционную больницу, где берут мазок из носа на менингококк, хотя это не всегда подтверждается. Есть ещё симптом — это ригидность затылочных мышц (человек не может наклонить голову вперед из-за сильной боли в шее — Прим. ред.). Она развивается уже при менингите, когда бактерии переходят в мозговые оболочки», — добавила Юлия Орлова.

Инфекция особо опасна именно своими осложнениями: от отёка легких, поражения почек до менингита. Именно поэтому нужно как можно быстрее начать лечение.

«Бывают и летальные исходы. Всё зависит от исходных данных человеческого иммунитета. Если иммунитет крепкий, хоть залетайся [бактерия], человек отторгнет эту бактерию и не заболеет. А есть такие пациенты, которые всё цепляют. У многих сейчас, особенно у молодёжи, работающих людей, вторичный иммунодефицит. Это связано с перезагруженностью, хроническими заболеваниями и так далее», — объяснила врач.

Лучший способ защититься от бактерии, по словам врача, — укрепить свой иммунитет. А также не забывать об элементарной гигиене: почаще мыть руки и пользоваться собственной посудой. От менингококковой инфекции также существует прививка, но она не входит в национальный календарь и ставить её придётся за свой счёт. 

«Можно попить поливитамины, а сейчас появились фрукты — ешьте их побольше. А если появились сопли или недомогание, заболел, лучше первые три-пять дней дома отлежаться. Это самое важное условие. И никогда не затягивайте обращение к врачу», — советует Юлия Орлова.

За последние две недели в двух районах Новосибирска 25 человек подхватили менингококковую инфекцию.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирчегг
    11 июн 2019 в 15:01

    Не затягивайте обращение к врачу - звучит так себе. Больше 2х недель не могу записаться к терапевту. И это не я затягиваю.

    11 июн 2019 в 15:38

    Дошло до меня, что царапнуло в башке при прочтении статьи, перечитала - царапнуло не зря.
    "Участковый врач-терапевт с 20-летним стажем Юлия Орлова рассказала корреспонденту НГС" - вообще-то, "журналисту" на заметку, такую консультацию нужно было получить у инфекциониста, занимающегося лечением таких заболеваний в инфекционной больнице, а не у терапевта, который только верхи знает. Спросили НЕ у специалиста, а у первого попавшегося знакомого, в итоге получили рассказ ниочем. Да еще и с бредовой идеей о том, что при хорошем иммунитете менингитом не заболеешь. Да фиг там, просто перенесешь с чуть меньшими последствиями, чем могло бы быть. У меня иммунитет был, как я думала, не прошибаемый, когда серрозным менингитом в кафехе заразилась. Дома вообще почти две недели была с температурой, местная сельская терапевт ОРЗ ставила в диагнозе, пока не подумала, что чегой-то долго температура длится и безо всяких соплей и прочего кашля, а лишь с разламывающей головной болью (боль в шее она лихо списала на остеохондроз, сыпи не было, кстати, и благо, что дома у нас было правило карантина при любых инфекциях, никто не заразился), и не дала направление в инфекционку, где таких, как я, уже почти три десятка лежало, прошедших через одно и то же кафе. И даже с тем моим иммунитетом разгребать последствия до конца жизни.
    В общем, бред это бредовый, брать комментарии у НЕпрофильного специалиста.

    гостьЯ
    11 июн 2019 в 15:31

    "А если появились сопли или недомогание, заболел, лучше первые три-пять дней дома отлежаться."
    Уже неделю хожу в таком состоянии, температуры нет, какой врач даст больничный? не отпуск же для этого брать