18 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

В НГТУ создали умный аккумулятор — он поможет добывать нефть на удалённых станциях

Это первая подобная установка в России

Поделиться

Новый накопитель обезопасит производство нефтедобывающей компании от перебоев питания

Фото: предоставлено Юрием Лобановым

Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» (принадлежит «Роснано». — Прим. ред.) и учёные НГТУ завершили испытания «умного» накопителя энергии для помощи нефтедобывающим компаниям — это обезопасит производство от перебоев питания.

Как рассказал корреспонденту НГС пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, испытания установки завершились в мае. В скором времени установку отправят в одну из нефтегазовых компаний России, на месторождение. По словам Лобанова, накопитель поможет избежать перебоев в подаче энергии и сэкономить топливо.

«На буровой есть бур. Когда бур не работает, достаточно, например, трёх генераторов. Когда бур начинает бурить, электроэнергии нужно гораздо больше. <...> Вот эти генераторы попросту заглохнут, так как произойдёт наброс мощности и автоматика их отключит. А этот бур то начинает, то останавливается. 

Поэтому помимо этих генераторов ещё столько же держат в горячем резерве — они в этот момент всё время молотят вхолостую. Пропадает электричество, газ или солярка», 

— объясняет проблему Лобанов.

Пресс-секретарь говорит, что необходимость в дополнительных генераторах с «умным» накопителем отпадает — он сам будет подстраиваться под нагрузку сети. 

«Накопитель автоматически запасает энергию. Как только нужна какая-то дополнительная нагрузка, он сам понимает, что начала потребляться дополнительная мощность, и включается на компенсацию. 

Когда мощность пропадает, он вновь переходит в режим зарядки. По аналогичным схемам работают накопители Маска в Австралии», 

— уточняет Юрий Лобанов.

В пресс-службе НГТУ также отметили, что это первый российский накопитель высокой мощности.

О разработке стало известно в марте 2019 года. Тогда предполагалось, что накопители установят на солнечных электростанциях в Тыве.

Недавно на аэродроме Мочище под Новосибирском завершились испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания, также разработанного в НГТУ. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

10 июн 2019 в 21:46

А кроме добывать и продавать этой стране что нибудь светит?

Выпускник
10 июн 2019 в 23:14

Ах, НГТУ! А экономя солярку заряжаться вагончик будет от святого духа?

11 июн 2019 в 00:59

Эх, ничего нового Вы не придумали. За Вас уже давно все придумано.
Есть такая хорошая штука, как АВР. Автоматический ввод резерва называется. Кидаешь два-три источника на ввод и генератор и будет тебе счастье. Пропало электричество на первом источнике - АВР переключает на второй. Нет на втором - запускается генератор и идет питание от него. И так до тех пор, пока на первом не возобновится подача питания.
На железных дорогах, кстати такое годов с 60-х уже есть. И при работе станции эта вещь является обязательной, на случай, если пропадет питание и чтобы пульт дежурного по станции не обесточился.

Ну, и как обычно - кликбейтный заголовок от НГС - в своем репертуаре.