В трамвае № 13 появился аудиогид, рассказывающий об истории города

Автором рассказов выступила сотрудница Музея Новосибирска

Поделиться

Теперь жители смогут узнать интересные факты об окрестностях остановок маршрута

Фото: Екатерина Калиневич

Сегодня, 10 июня, в Новосибирске запустили первый аудиогид на трамвае 13-го маршрута — жители смогут узнать интересные факты об окрестностях его остановок. 

Об этом корреспонденту НГС рассказала автор экскурсии и сотрудница Музея Новосибирска Елена Воротникова. По её словам, изначально записать экскурсию её попросило руководство музея. 

«Техническое задание у меня было: про каждую остановку передать какую-то историю. Там очень краткая выжимка, от 20 до 40 секунд, самое интересное. Ну, допустим, остановка "Центральный рынок". Объявляется остановка, трамвай едет и рассказывается кратенькая история про рынок», — объяснила Елена Воротникова.

Так, например, новосибирцы узнают, что раньше Центральный рынок назывался Колхозным, а на его территории находился мясной павильон, деревянные здания магазинов и прилавки с навесами. 

Елена Воротникова говорит, что сложнее всего было выбрать именно интересные факты. 

«13-й маршрут очень насыщенный, длинный. Если рассказывать всё что можно — то нужно будет говорить не замолкая всю поездку», — замечает она.

В мэрии также отметили, что на Серебренниковской слушатели узнают про первые трамваи, появившиеся в 1934 году.

«Они были сделаны из фанеры и производили много шума. Зимой трамваи не отапливались, двери закрывали вручную, а кабины управления находились и впереди, и сзади. На пересечении улиц Воинской и Никитина пассажиры увидят небольшую березовую рощицу — одно из бывших городских кладбищ, открытое в 1911 году. Кладбище делилось на части для захоронения православных, магометан, иудеев и католиков», — говорится в сообщении мэрии.

По словам Воротниковой, следующий гид будет посвящён интересным историям про сам трамвай, а также городским легендам. «Это только первый аудиогид. Будем работать и над другими маршрутами», — пообещала она. 

Трамвай № 13 регулярно появляется в сообщениях о ДТП — в него часто врезаются машины. По Новосибирску также катается трамвай № 13, разрисованный граффитистами.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Жаль, что я не езжу на трамвае, т.к. у меня бугатти Тайп Атлантик 1936 г..в., поэтому не услышу аудиогида

    Фото пользователя
    10 июн 2019 в 20:44

    Трамвай 13 любит пиариться как оказалось:)) Ну а вообще неплохая идея и ее реализация, хоть так новосибирцам преподавать историю города.

    Фото пользователя
    10 июн 2019 в 20:44

    Хорошая новость. Автор экскурсии и сотрудница Музея Новосибирска Елена Воротникова- молодчина женщина. И руководство музея тоже молодцы.
    Кто-то ведь из молодёжи всё-равно послушает истории про город и заинтересуется.
    Да и нормальному старшему поколению тоже не всё равно...

    Как раз знание, в том числе истории, здешним завсегдатаям НГС (сказочным) очень не хватает.
    Но, это их не исправит. На то они и есть сказочные :) В этом их суть.
    К сожалению, навсегда.