18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Бывшего чиновника обязали выплатить 60 миллионов за украденную землю

Эти деньги у Дмитрия Ламерта отсудила администрация Толмачёвского сельсовета

Поделиться

Суд обязал Дмитрия Ламерта возместить ущерб администрации Толмачёвского сельсовета

Фото: «Прецедент ТВ» / YouTube.com

Администрация Толмачёвского сельсовета отсудила больше 60 миллионов рублей у бывшего заместителя руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта.

Решение по гражданскому делу сегодня, 10 июня, вынес Заельцовский районный суд Новосибирска.

— Исковые требования администрации Толмачёвского сельсовета Новосибирской области удовлетворены частично, — сообщается на сайте суда.

Согласно его данным, сельские чиновники требовали, чтобы Дмитрий Ламерт возместил вред, причинённый преступлением, а именно 50% стоимости трёх земельных участков.

— Истец мотивировал свои требования тем, что бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области приговором суда признан виновным и осуждён за мошенничество (приобретение права собственности на земельные участки, являющиеся государственной, не разграниченной собственностью) в особо крупном размере путём обмана, по предварительному сговору группой лиц с неустановленным лицом, — говорится на сайте суда.

Ранее в суде называли цену этого иска — 280,8 миллиона рублей.

Согласно сегодняшнему решению суда, сумма, которую должен выплатить Дмитрий Ламерт, уменьшилась в разы по сравнению с изначальными исковыми требованиями Толмачёвского сельсовета.

— 60 миллионов 474 тысячи 209 рублей 72 копейки и госпошлина, — сообщили в суде корреспонденту НГС итоговую сумму, добавив, что причина такого решения будет изложена в его мотивировочной части.

Решение суда в законную силу ещё не вступило.

О возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Ламерта стало известно три года назад. 

— Установлено, что в 2013 году бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области внёс недостоверные сведения в кадастровые документы о находящемся в государственной собственности земельном участке в пригороде Новосибирска, — рассказывала прежде официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В полиции ранее поясняли, что чиновник дал одному из своих подчинённых ложные сведения о земельном участке в Новосибирском районе. Из-за этого Росреестр перевёл территорию сначала в категорию земель сельхозназначения, а потом — в категорию земель населённых пунктов.

Упомянутая в деле земля площадью 1,7 тысячи гектаров находится около города Оби и села Толмачёво. Как прежде сообщали в полиции, Дмитрий Ламерт передал эту землю сельскохозяйственному предприятию, руководитель которого планировал её продать. По данным полиции, Ламерт и директор компании хотели разделить вырученные от сделки деньги. Ущерб, нанесённый государству, полиция оценивала в 560 миллионов рублей.

В июне прошлого года Обской городской суд приговорил Дмитрия Ламерта к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. При этом иски Толмачёвского сельсовета и областного департамента имущества и земельных отношений суд порекомендовал рассматривать в гражданском порядке. 

Позже Дмитрий Ламерт и его адвокат подали апелляционные жалобы на приговор. Областной суд оставил их без удовлетворения, но с учётом недавних изменений в законодательстве пересчитал экс-чиновнику Росреестра срок, проведённый под стражей, из расчёта день в СИЗО за полтора дня колонии. Таким образом, оказалось, что своё наказание Дмитрий Ламерт уже отбыл.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Sitr
    10 июн 2019 в 17:46

    4 года за аферу в полмиллиарда рублей... Так каждый будет пытаться украсть в особо крупных размерах. В случае неудачи - 4 года. Зато если получилось - обеспечен до конца жизни, и детям останется.

    Вова не П
    10 июн 2019 в 16:52

    Вот видите, а говорите что Путин чиновников не сажает!

    Алена
    10 июн 2019 в 18:35

    Ну вот , а в администрации Новосибирска кричат мол земли для многодетных нет и не будет, отписки пишут. Если хорошо покопаться и проверить куда земля ушла ( у некоторых по 20 участков например) , а у кого то гектарами, может все-таки найдется ?