22 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Преступление быть журналистом»: новосибирцы устроили пикеты в поддержку задержанного Ивана Голунова

Корреспондента, занимавшегося расследованиями о коррупции, задержали в Москве якобы из-за наркотиков

Поделиться

Во многих городах России проходят пикеты в поддержку Ивана Голунова. В Новосибирске пикет проходит около театра «Глобус». На фото — журналист Маргарита Логинова 

Днём 8 июня журналисты новосибирских изданий устроили серию одиночных пикетов в поддержку задержанного Ивана Голунова — известного корреспондента издания Meduza, занимавшегося расследованиями о коррупции чиновников, его задержали 6 июня.

Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова проходят сегодня во многих городах России — сегодня для задержанного московского журналиста будут избирать меру пресечения. Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня, сообщало издание «Медуза». Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. По официальной версии ГУ МВД России, в квартире Ивана Голунова обнаружили наркотики — сам корреспондент это отрицает.

В Новосибирске акции в поддержку журналиста проходят около «Глобуса».

Среди участников — корреспонденты НГС, «Тайга.инфо» и других изданий.

«Девять лет назад, когда в Москве избили журналиста Олега Кашина, новосибирские журналисты организовали пикет, чтобы его поддержать. Было очевидно, что нападение было связано с профессиональной деятельностью Олега, и нам казалось невозможным ничего не сказать. Я тогда вышла на пикет со своим старшим сыном, тогда ещё младенцем. Ну и что?

Девять лет прошло, у меня новый младенец, и уже с ним придётся идти на пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова — одного из самых честных, профессиональных и бесстрашных расследователей коррупции в стране, которого задержали с наркотиками посреди Москвы. Какие наркотики, какая лаборатория по изготовлению в квартире, какое покушение на сбыт? В случае с Иваном это невозможно представить, это абсурд и совершеннейшая подстава. Остаётся надеется, что этот кошмар закончится и очень скоро, Ваню отпустят, а те люди, которые это заварили, как раз дружно сядут. Нам остаётся только продолжать честно делать свою работу и выражать солидарность с Иваном, потому что его задержание — это преступление против свободы слова, и завтра на его месте может оказаться любой из нас», — рассказала НГС журналист издания «Тайга.инфо» Маргарита Логинова.

На место пикетов прибыла полиция — пока что всё проходит спокойно, в отличие от Москвы, где задержали нескольких журналистов. 

Корреспонденты НГС ведут онлайн-трансляцию в нашей группе «ВКонтакте».

Одиночные пикеты разрешено устраивать на расстоянии около 50 метров друг от друга — так акции протеста можно не согласовывать с властями и полицией. По сообщениям наших корреспондентов, которые находятся у «Глобуса», полиция просто проверяет документы у участников и никого не задерживает. 

Корреспондент НГС Лиза Пичугина была одной из первых участниц акций протеста

Корреспондент НГС Лиза Пичугина была одной из первых участниц акций протеста

Светлана Шуваева пришла поддержать московского коллегу

Светлана Шуваева пришла поддержать московского коллегу

Пикеты устраивают и студенты журфаков 

Пикеты устраивают и студенты журфаков 

«Это не только проблема профессионального журналистского сообщества, но и всей России», — считает известная новосибирская общественница Александра Попова. 

В общей сложности 6 человек уже стали участниками акций в поддержку Ивана Голунова. 

Александра Попова 

Александра Попова 

Иван Голунов работал и в новосибирских «Ведомостях» — с ним знакомы многие журналисты сибирских изданий, в том числе и заместитель главного редактора НГС Михаил Руднев. Все коллеги Ивана уверены, что корреспондент «Медузы» ни в чём не виноват. 

Как уточняет Meduza, протокол задержания оформили только рано утром 7 июня (в 3:50), тогда же было формально возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, Голунов якобы купил пять свёртков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались.

Как рассказывают участники пикетов, они вышли не только из профессиональной солидарности, но и потому, что «нельзя задерживать честных журналистов». 

Известный новосибирский журналист Ива Аврорина

Известный новосибирский журналист Ива Аврорина

Как рассказывает наш корреспондент, сейчас пять человек стоят на пикетах — в том числе журналист НГС Елена Гурьянова. Полиция тоже на месте, но документы уже не проверяет. 

Елена Гурьянова

Елена Гурьянова

Ирина Бахарева тоже пришла поддержать московского коллегу

Ирина Бахарева тоже пришла поддержать московского коллегу

На пикет в Новосибирске вышел также координатор регионального штаба Навального Сергей Бойко. 

Московские акции протеста переместились к Никулинскому суду, где будут избирать меру пресечения Ивану Голунову, сообщает «Медуза», уточняя, что время заседания пока неизвестно. По данным издания, петицию в защиту Ивана Голунова подписали уже более 10 тысяч человек.

Мы завершаем онлайн-трансляцию пикетов в Новосибирске и продолжаем следить за ситуацией в Москве. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
8 июн 2019 в 14:17

Что значит якобы из-за наркотиков?
Наркоту нашли?
Нашли.
Всё, вопрос закрыт.

Фото пользователя
8 июн 2019 в 13:40

Ну и кто думает, что журналисту помогут пикеты? Явно тут он не святой человек, надо разбираться

Если кто-то нарушил закон, пусть даже журналист, то обязан ответить за это.