12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Новосибирцам показали самые интересные дома города — их могут снести

Уникальную фотовыставку «Беззащитные» подготовили фотограф и краевед

Поделиться

Выставка «Беззащитные» — часть проекта фотографа Валерия Панова и краеведа Константина Голодяева об интересных домах Новосибирска, которые могут снести

Выставка «Беззащитные» — часть проекта фотографа Валерия Панова и краеведа Константина Голодяева об интересных домах Новосибирска, которые могут снести

Сегодня, 7 июня, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась экспозиция фотографий интересных старых городских зданий, которые могут попасть под снос. 

Фотопроект под названием «Беззащитные» подготовили фотограф-корреспондент газеты «Ведомости Законодательного собрания НСО» Валерий Панов и краевед Константин Голодяев. Он открылся на третьем этаже библиотеки в галерее «Мир книги».

«Голодяев придумал список, а я ездил всё снимал. Это проект готовился для газеты "Ведомости Заксобрания Новосибирской области" и был опубликован весной. <…> 

Эти дома имеют какое-то историческое значение, но официально памятниками не являются. И очень много домов было в списке, куда я приезжал, а там [была] уже новостройка.

 <…> Дома такие [находятся] по всему городу: это и Расточка, и центр города, и Инская, часть есть в Калининском районе. Есть каменные дома, как на Расточке, есть деревянные дома. <…> Жалко [эти дома], отреставрировать бы их. Вот у нас [улицу Бориса] Богаткова реставрируют хорошо, а к Расточке никто не прикасается», — рассказал корреспонденту НГС фотограф Валерий Панов.

Очень многие из этих старинных домов можно было бы восстановить

Очень многие из этих старинных домов можно было бы восстановить

На выставке представлена лишь часть проекта: около двух десятков работ. Всего, как уточнил краевед Константин Голодяев, в изначальный список попало около 130 объектов. 

Правда, сфотографировать удалось не все: около десятой части объектов, как заметил Панов, в процессе работы над проектом оказались снесены застройщиками. 

Как, например, Дом спорта на улице Богдана Хмельницкого.

На выставке представлены как цветные, так и чёрно-белые работы

На выставке представлены как цветные, так и чёрно-белые работы

«Это вся дореволюционная застройка, которая, на мой взгляд, имеет значение и ценность, но не защищена официально: сюда входят и промышленные здания, как башня Хладокомбината на [улице] Сухарной, цистерны товарищества "Нобель" с металлическими огромными клёпками, сюда входят каменные и деревянные хорошо сохранившиеся дома. <…> Другая [часть списка] — объекты конструктивизма. Например, здание [по адресу] Красный проспект, 28, известное как жилой комплекс "Динамо", который удивительным образом почему-то не защищён и может подвергнуться в любой момент сносу… Но в большей степени советскую эпоху — до конца 50-х годов — я не трогал. Так, по верхам прошёлся», — рассказал Константин Голодяев о том, какие объекты попали в его список изначально.

В список Голодяева вошли не только сами здания, но и просто части некоторых строений: барельефы и мозаика

В список Голодяева вошли не только сами здания, но и просто части некоторых строений: барельефы и мозаика

Как заметил краевед Голодяев, все эти здания невозможно объявить памятниками и поставить на охрану, но хотелось бы, чтобы объекты были включены мэрией в особый список «городских памятных мест».

«Городское памятное место не защищено юридически, но является ценным объектом градостроительной среды. Эти объекты были бы помечены на карте города — в 2ГИС или на специальной карте мэрии. И застройщик, приходя на эту землю, знал бы: здесь есть памятное место, которое теоретически он может снести, но взамен получит скандал от общественности, потому что он будет сносить память», — пояснил Голодяев.

В начале апреля НГС рассказал о том, как в Октябрьском районе признали памятниками сразу пять домов — теперь их нельзя сносить

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ооо
7 июн 2019 в 19:30

не вижу архитектуры, особенно в красном кирпиче разваливающемИнтересно на содержание сколько денег надо с бюджета запустить...

Архитектор
7 июн 2019 в 19:10

Для тек, кому этот город не родной нет культурных ценностей. Они ради прибыли готовы всё снести и построить бараки для бедных...

7 июн 2019 в 19:19

Лет 30 назад НСК был красивее, более комфортным для проживания, что сделала с городом высотная застройка