14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Папа сказал — будет выгодно»: в Новосибирске устроили ЕГЭ по китайскому для единственной школьницы

Она сдала новый экзамен первой в городе и рассказала, зачем ей китайский язык в обычной жизни

Поделиться

Анна Гребёнкина — единственная, кто сегодня сдавал ЕГЭ по китайскому в Новосибирске

Анна Гребёнкина — единственная, кто сегодня сдавал ЕГЭ по китайскому в Новосибирске

В Новосибирске 5 июня прошли ЕГЭ по иностранным языкам. Сотни школьников сдали тесты по английскому, немецкому, французскому, испанскому, а с этого года — ещё и по китайскому языку. На первый в основные сроки экзамен по языку Поднебесной пришла только одна школьница, и, как она сама признаётся, ей это очень помогло. О том, как прошёл первый ЕГЭ по китайскому языку в Новосибирске и каково сдавать экзамен почти в полном одиночестве, — в фоторепортаже НГС.

Утро 5 июня для школы № 170 на левом берегу оказалось хлопотным — здесь сдают ЕГЭ сразу по нескольким иностранным языкам. По коридорам проносятся учителя и администрация, почти у порога — комиссия из областного министерства образования, а ещё несколько школьников, которые, собственно, пришли сдавать экзамены. Среди них — ученица одной из школ Бугринской рощи Анна Гребёнкина. Она первая в Новосибирске, кто сдаёт ЕГЭ по китайскому языку в основные сроки, а сегодня — ещё и единственная. 

Несмотря на то что на ЕГЭ пришла только одна участница, экзамен провели по всем правилам 

Несмотря на то что на ЕГЭ пришла только одна участница, экзамен провели по всем правилам 

Надо сказать, что на экзамен по китайскому записалось 10 школьников из Новосибирска. Но один сдавать отказался, ещё один сдал его весной — в досрочный период, — а все остальные, кроме Ани, собрались сдавать китайский в резервные сроки в конце июня. Потому что вместе с ним сдают английский, а все ЕГЭ по иностранным языкам проходят в один день. Анна английский решила не выбирать. Несмотря на то что сегодня в ЕГЭ по китайскому участвует всего один человек, его организовали по полной: с проверкой на входе, списками и толпой наблюдателей и организаторов с бейджиками.

Работы по китайскому будут проверять в Москве 

Работы по китайскому будут проверять в Москве 

«Организация проведения не зависит от количества участников. Соблюдаются одни и те же требования, создаются одинаковые условия. Поэтому вне зависимости от того, сколько участников выбрали этот предмет и придут для участия, процедура соблюдается в соответствии со всеми требованиями <...>», — объяснили корреспонденту НГС в Новосибирском институте мониторинга образования (НИМРО), который курирует проведение ЕГЭ в области.

В аудитории за Анной наблюдают два человека&nbsp;

В аудитории за Анной наблюдают два человека 

Анну внимательно досмотрели на входе: рамки, ручные металлодетекторы, видеокамеры — всё как положено, провожают в аудиторию и садят за первую парту. Школьница в аудитории одна, не считая двух наблюдателей-организаторов. На первый взгляд выглядит так, как будто её оставили после уроков. Она заметно скучает, хотя с одноклассниками было бы ненамного веселей — школьникам общаться до начала экзамена в аудитории обычно запрещают. Девушка оживает при виде фотографа — и не подозревала, что сегодня она звезда.

Китайский язык сдают в Новосибирске впервые — его включили в список экзаменов только в декабре

Китайский язык сдают в Новосибирске впервые — его включили в список экзаменов только в декабре

Ближе к старту экзамена, к 10:00, организаторы достают CD-диск с заданиями — уже несколько лет на всех ЕГЭ задания не присылают в закрытых пакетах, как было раньше, а распечатывают на принтере прямо в аудитории. Всё ради того, чтобы избежать слива ответов. Китайский — не исключение. С 10:00 двери в аудитории закрывают, а журналистов просят уйти. К слову, охранники школы № 170 настолько озаботились безопасностью, что корреспондентов НГС ещё до старта экзамена не хотели пускать даже на порог школы. Помогло знание правил проведения ЕГЭ и помощь руководства пункта проведения экзамена.

На письменный экзамен по китайскому дают три часа

На письменный экзамен по китайскому дают три часа

Госэкзамен по китайскому языку, как и по другим иностранным языкам, проходит в два этапа. Сегодня школьники сдали письменную часть, а послезавтра, 7 июня, будут сдавать устную. Баллы за оба дня сложат. Письменный экзамен состоит из четырёх разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Всего 42 задания, которые нужно сделать за три часа. Все, что неудивительно, полностью написаны китайскими иероглифами, на русском здесь разве что пояснения. Среди заданий — «Укажите, какое сочетание тонов соответствует сочетанию тонов в слове», «Укажите, какое из данных предложений верно построено с точки зрения грамматики» и другие. Ответы тоже можно записать иероглифами — на бланках для сдающих китайский немного увеличили поля для записи ответов.

Послезавтра пройдёт ещё и устная часть ЕГЭ по китайскому и другим иностранным языкам&nbsp;

Послезавтра пройдёт ещё и устная часть ЕГЭ по китайскому и другим иностранным языкам 

В устной части всего три задания. В первом нужно прочитать надпись и задать пять вопросов по ней. Во втором — описать фотографию по плану. В третьем нужно сравнить две картинки, тоже по плану. Эту часть экзамена принимает компьютер — школьники наговаривают текст через микрофон специальной программе. Чтобы сдать ЕГЭ по китайскому, нужно за письменную и устную часть набрать хотя бы 22 балла. Так как участников на экзамене, мягко говоря, немного, работы будет проверять федеральная комиссия в Москве. Результаты станут известны не раньше 24 июня, написано на официальном портале ЕГЭ.

На ЕГЭ по французскому языку тоже пришла только одна школьница&nbsp;

На ЕГЭ по французскому языку тоже пришла только одна школьница 

В соседних классах школьники сдавали другие иностранные языки. Больше всего человек ожидаемо выбрали английский — 11% от всех новосибирских участников ЕГЭ в области. А вот аудитория со сдающими французский почти ничем не отличается от «китайцев» — на него сегодня тоже пришла только одна школьница. 

Анна справилась с ЕГЭ по китайскому за 2,5 часа

Анна справилась с ЕГЭ по китайскому за 2,5 часа

Первые школьники начали выходить из аудиторий к 12:00 — спустя два часа после начала экзамена, а Анна всё закончила почти в 12:40. «Очень уже устала, — говорит школьница, выходя из школы. — Наверное, ожидания немного не оправдались. Там, где я занимаюсь, формат экзамена был немножко другой, меня это немножко сбило. Просто непривычно. Ещё смутило, что текст сначала читал русский — слышно было акцент, — потом китаянка. Где китаянка читала — было удобнее. Я считаю, что лучше бы китайцы читали все тексты [для экзамена]. Последнее задание только не сделала, потому что понимала, что не наберу нужное количество иероглифов. Там даётся предложение, задаётся вопрос, мы на него должны ответить и минимум 140 иероглифов написать. <...> Мне даже было комфортнее одной сдавать, никто не мешал».

Анна пошла на китайский по предложению отца и влюбилась в сложный язык после первого занятия

Анна пошла на китайский по предложению отца и влюбилась в сложный язык после первого занятия

Анна учит китайский язык два года, занимается дома, а также ходит в «Институт Конфуция» при НГТУ. 

«Интереса раньше никакого не было, [учить язык] мне предложил папа, он сказал: "Давай попробуем сходить на китайский. В дальнейшем это будет выгодно". Я была не уверена, думала: "Китайский? Он же сложный!". Скептически отнеслась, но потом сходила на первое занятие, и мне очень понравилось, я решила продолжать. На первом занятии, когда я пришла, меня поразило на доске большое количество иероглифов. Я даже как-то не ожидала, они оказались такими красивыми. Сама речь мне сначала резала уши, она резкая достаточно по сравнению с другими языками, но потом ты как-то в это вливаешься, и кажется, будто песня. В дальнейшем я бы хотела, чтобы [в моей специальности] обязательно был китайский. Думаю, переводы будут, но не как основное. Мне интересно именно общение, но пока ещё думаю», — поделилась Анна.

Китайский язык внесли в список предметов для ЕГЭ в конце прошлого года. В НИМРО отмечали, что китайский язык «востребован экономикой и самой жизнью». 

Впереди у выпускников несколько экзаменов по выбору, до этого они успели сдать географию с литературой, математику, русский язык и некоторые другие предметы. Основной период ЕГЭ закончится на следующей неделе экзаменами по биологии и информатике.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Artie-Artie
5 июн 2019 в 20:52

Симпатичная девчушка, а что такой язык учит - молодец. Успехов ей в дальнейшей учебе.

Калинка
5 июн 2019 в 21:09

Ну не знаю, китайцы свободно владеют и английским.

5 июн 2019 в 22:31

"К слову, охранники школы № 170 настолько озаботились безопасностью, что корреспондентов НГС не хотели пускать даже на порог школы."
Этот супердед лет восьмидесяти - никого не пускает, а ещё он не слышит домофон, хотя рядом сидит, работает там ежедневно, видимо живёт там. Не понимаю позиции школы по данной "охране", но видимо для галочки положено.