22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирцы вышли на пикет против стройки поликлиники и детсада на ОбьГЭСе

Жители микрорайона настаивают, что поликлинику не надо строить по концессионному соглашению

Поделиться

На пикет вышли 17 жителей микрорайона «ОбьГЭС» — они проводили подобный пикет в середине мая, их требования не изменились 

Фото: Густаво Зырянов / НГС

Утром в среду, 5 июня, жители микрорайона «ОбьГЭС» вышли на пикет напротив правительства Новосибирской области — они потребовали изменить проект поликлиники на улице Энгельса и написали письмо губернатору.

На пикет у художественного музея вышли 17 человек — они также заручились подписями других жителей микрорайона, сообщил корреспонденту НГС организатор акции, председатель совета ветеранов левобережья Советского района Владимир Малюков. Подобный пикет уже проходил 15 мая на ОбьГЭСе — жители просили не строить поликлинику именно по концессионному соглашению.

«Пока ничего не изменилось — они все настаивают на концессии, строительстве поликлиники за счёт концессии, привлечении частного капитала. 

Мы, жители, категорически [против], мы за то, чтобы строилась поликлиника за счёт бюджета регионального или федерального <…> или за счёт частно-государственного партнёрства, но ни в коем случае не концессия», 

— рассказал организатор, пояснив, что «нет ни одного хорошего примера» строительства медицинского учреждения в таком формате.

Они хотят, чтобы поликлиника была построена за счёт бюджета, а не по концессионному соглашению&nbsp;

Они хотят, чтобы поликлиника была построена за счёт бюджета, а не по концессионному соглашению 

Кроме того, участники пикета выступили против строительства именно на улице Энгельса.

«Мы бы хотели на [улице] Мухачёва, там строительство, потому что там гораздо больше места и можно построить нормальную поликлинику. А здесь собираются строить поликлинику и усечённый детский сад, раньше на этом месте планировалось построить детский садик на 260 мест, а сейчас всего на 120. Поэтому там не получается ни нормальный детский садик, ни нормальная поликлиника», — добавил Владимир Малюков.

К ним вышли представители минздрава, но спор зашёл в тупик&nbsp;

К ним вышли представители минздрава, но спор зашёл в тупик 

На согласованную акцию пришла полиция — она контролировала пикет. Также к участникам вышли представители минздрава, но, по словам Малюкова, они не пришли к общему мнению. В итоге после пикета жители написали письмо губернатору Андрею Травникову.

Ранее министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объяснял позицию по строительству поликлиники. По его словам, рабочая группа обсуждает формат строительства. 

«Главный вопрос сегодня — не место, а организация медицинской помощи. <...> Сегодня для нас стоит вопрос, <...> в каком виде эта поликлиника образуется на территории Советского района: концессия ли это, федеральное бюджетирование <...>. Это вопрос, который мы должны обсудить нашей рабочей группой. 

Моё мнение личное — поликлиника должна располагаться на Энгельса, всё-таки там ближе к домам. А не здесь (на улице Мухачёва. — Прим. ред.). Чтобы поликлиника была самостоятельна и не связывалась со стационаром», — говорил министр. 

Жители объяснили, что на Энгельса слишком мало места для строительства поликлиники&nbsp;

Жители объяснили, что на Энгельса слишком мало места для строительства поликлиники 

В итоге они отправят письмо губернатору с просьбой пересмотреть проект

В итоге они отправят письмо губернатору с просьбой пересмотреть проект

Торги на заключение концессионного соглашения о строительстве новой поликлиники на улице Энгельса прошли в сентябре 2018 года — договор заключен с компанией «Полимедика Новосибирск». Планируется, что поликлиника будет обслуживать 40 тысяч человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
5 июн 2019 в 12:53

Может быть чего то не понимаю, но по моему надо радоваться за любое строительство подобных социально значимых объектов. С одной стороны постоянно жалуются, что садов и поликлиник не хватает, с другой, еще и против выступают.

Фото пользователя
5 июн 2019 в 12:56

Да постройте им там храм.. пусть молитвами и затягиванием поясов лечатся!((

Фото пользователя
5 июн 2019 в 12:53

А потом будут кричать постройке нам больницу и садик. Сами не знают чего хотят люди