18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Каски не снимать, рычажки не дергать, идти в группе: 200 детей увидели, как работает ТЭЦ-5

Ребятам провели экскурсию по теплоэлектростанции — некоторые виды были космическими

Поделиться

В День защиты детей на новосибирской ТЭЦ-5 устроили необычный праздник для детей сотрудников. Мальчиков и девочек пригласили на настоящую взрослую экскурсию по цехам, чтобы показать, какую важную и сложную работу выполняют их родители.

«Посмотрите, что ваши родители делают, каким трудом им деньги достаются», — встретила ребят экскурсовод в проходной. Мамы и папы этих детей иногда приходят домой уставшими, но подростки до этого момента никогда не были у них на работе и не совсем понимают, чем в действительности занимаются здесь взрослые. Визит на ТЭЦ-5 дал шанс им это узнать. Читатели НГС смогут пройти вместе с ними по турбинному цеху и всей территории ТЭЦ — в этом репортаже.

Экскурсионный маршрут начался в просторном холле инженерно-бытового корпуса. Гостям провели инструктаж: каски не снимать, рычажки не дергать, идти в группе. Несмотря на явное любопытство на детских лицах, все были настроены серьезно. В семьях энергетиков знают, что ТЭЦ-5 — не место для баловства.

Дорога в машинный зал, где ребята смогут увидеть турбинное оборудование, похожа на футуристический переход внутри космического корабля. Приключения начинаются!

Многих детей сопровождали мамы. Им было любопытно, в каких условиях работают мужья. Просто так на режимный объект не попасть — вот почему они воспользовались шансом и присоединились к экскурсии.

Ребята узнали много интересных фактов. Например, что для бесперебойной работы ТЭЦ-5 в год требуется 3,5 млн тонн угля. Если все вагоны с топливом поставить в ряд, получится состав до Красноярска. Сравнения вырабатываемых мощностей с энергопотреблением чайника, а нагрузок — с кручением танков помогали детям лучше понимать что к чему.

Посмотри с узких мостиков на турбины — почувствуй себя на колесе обозрения. Тут под тобой тоже, фигурально выражаясь, весь город. Один блок в час вырабатывает столько энергии, сколько среднестатистическая квартира потребляет за 60 лет.

Перед ребятами открывались даже запертые двери. Девочки чуть опасливо заглядывали в тайные недра ТЭЦ-5. Мальчишки с восторгом рассматривали вентили и краны, выхватываемые лучом фонарика, и чувствовали себя не меньше, чем Колумбами.

По всей территории ТЭЦ-5 пройтись было бы сложно — слишком много времени это займет, да и не везде можно ходить без допуска. Рассмотреть закрытые территории можно сквозь большие окна.

Особенно ценны для ребят моменты, которые они провели на ТЭЦ-5 с родителями на их рабочем месте. Отец Андрея и Дениса — машинист энергоблока, ему удалось ненадолго вырваться из круговорота дел. Близнецы очень гордятся папой — особенно после того как увидели, насколько тяжела и ответственна его работа.

Не обошлось без традиционных снимков для соцсетей. Дети делали селфи на фоне необычных агрегатов и просили их сфотографировать с расстояния: чтобы видно было все.

Всего на ТЭЦ-5 в День защиты детей побывало около 200 маленьких экскурсантов и чуть меньше сопровождающих их мам и бабушек. Группы сменяли одна другую.

У школьника Михаила на ТЭЦ-5 работает отец: «Он слесарь, занимается ремонтом котельного оборудования. Вчера было 25 лет, как здесь работает». Миша понял, какая сложная у папы профессия: трудиться приходится при высоких температурах и постоянном гуле оборудования. «Тут громко, — емко описывает свои впечатления подросток. — Но чисто».

У 12-летней Наташи на ТЭЦ-5 трудится мама: «С бумагами работает, отчеты составляет. Знаю, что мама важное дело делает. То, что у нас всех есть энергия, тепло, ее заслуга в том числе, ведь это общая работа».

Детей, которые завершили экскурсионный маршрут, ожидало продолжение — викторина с задачками на эрудицию и находчивость. Ребята, оценившие в цеху силу командной работы, здорово трудились сообща. Победила в итоге дружба, а удовольствие получили все.

Самые маленькие играли в настольные игры, рисовали и веселились на подвижных конкурсах. А потом все отправились пить компот, есть булочки и сахарную вату.

Любой желающий также сможет посетить ТЭЦ-5 с экскурсией и заглянуть в ее самые укромные уголки в день открытых дверей 15 июня.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чей Вый Жах
5 июн 2019 в 15:08

Интересно, этим ребятам, этим юным Будущим Строителям Светлого Капиталистического Будущего рассказали, сколько еще веков наши...

Фото пользователя
5 июн 2019 в 14:01

у них задача - людей горячей водой снабжать а не экскурсии водить, с одной стороны пиарятся, с другой дно пробивают

Макросс
5 июн 2019 в 14:59

Какая же Лапушка эта компания, может правда давайте все будем платить ей в три раза больше, ведь она этого достойна.