16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Сбросить лишний вес и возраст

Возраст и грация — насколько взаимосвязаны эти понятия и как влияет стройность на качество жизни

Поделиться

5 073

Может ли женщина в возрасте оставаться красивой, активной и здоровой? Может! Одна из главных возрастных женских проблем — большой объем кожно-жировой ткани живота — прекрасно решается с помощью абдоминопластики. Пластический хирург центра эстетической медицины UMG Вадим Зотов рассказал, как с помощью абдоминопластики возможно вернуть здоровье и изменить качество жизни сотен женщин. 

— Вадим Александрович, абдоминопластика — это больше эстетическая операция или лечебная?

— Абдоминопластика — широкое понятие и затрагивает многие аспекты хирургической техники. Мы работаем с кожей, подкожной клетчаткой, апоневрозом, мышцами брюшной стенки и брюшиной. Если у пациента есть грыжи, мы заходим и внутрь живота для устранения проблем. Как видите, мы не просто эстетикой живота занимаемся — зачастую речь идет о реконструкции брюшной стенки — операции, которая необходима для здоровья пациента.

— Почему возникает необходимость такой реконструкции?

— Расхождение мышц живота — диастаз — возникает у женщин во время беременности. Это естественное, закономерное явление, но беда в том, что у некоторых женщин после родов диастаз не уменьшается. Если мышцы не восстановились в течение года, то дальше ждать бессмысленно, необходима помощь хирурга. Современные молодые женщины хорошо осведомлены о такой возможности. После родов многие приходят к пластическому хирургу и приводят живот в порядок. Мы сшиваем мышцы, убираем пупочные или околопупочные грыжи.

Пластический хирург центра эстетической медицины UMG, доктор медицинских наук, профессор Вадим Зотов

С женщинами постарше сложнее. Раньше никто не говорил о необходимости восстанавливать брюшную стенку после родов. С возрастом нерешенная проблема усугубляется. Появляется висящий жировой фартук, который может доходить до колен. Женщины его скрывают в огромных штанах или балахонах, не могут выйти в купальнике. Из-за огромного веса живота страдает спина, нарушаются естественные физиологические процессы — растягивается желудок, человек постоянно испытывает голод и ест. Получается замкнутый круг. Но, к счастью, живот можно привести в порядок даже при очень больших нарушениях.

— Можно ли решить проблему, не обращаясь к хирургу — например, с помощью фитнеса?

— Нет-нет, это фитнесом не изменить. На сегодня не существует ни одного серьезного доказательства, что физкультура помогает при диастазе. Если проблема заключается в расхождении мышц живота, со временем образуются грыжевые выпячивания, брюшная стенка фактически разрушается. В таких случаях мы укрепляем брюшную стенку специальными сетчатыми протезами.

Сдвиньте стрелку, чтобы посмотреть фото в оригинале

— Насколько известно, вы одним из первых в Новосибирске начали применять сетчатые протезы. Насколько они эффективны и безопасны?

— Сетчатые протезы хирурги пытались применять еще 100–200 лет назад. Ставили серебряные и золотые сетки, но они были хрупкие и ломались. Эксперименты с материалами продолжались вплоть до наших дней, пока не появились сетчатые протезы из очищенного полипропилена. Этот материал внешне напоминает леску, он очень прочный и прекрасно приживается. Я, конечно, не первый супероткрыватель метода укрепления брюшной стенки сетчатыми протезами, но в свое время разработал, запатентовал и предложил медицинскому сообществу технологию закрытия дефектов передней брюшной стенки с использованием сетчатых протезов. С помощью этой технологии прооперировал сотни пациентов — результаты отличные.

— Всем ли пациенткам с жировым фартуком показана установка таких протезов?

— Нет, не всем. Если у человека только излишек кожно–жировой ткани на животе, то мы лишь иссекаем лишнее, ушиваем животик, делаем его аккуратным и красивым, и никакие протезы не ставятся. Но если мышцы брюшной стенки разрушены, есть грыжа, то сетчатый протез может стать спасением таких пациентов .

— Всегда ли необходима операция при жировом фартуке?

— Да, всегда. Жировой фартук — это лишняя нагрузка на суставы. Что вы будете чувствовать, если к вашему животу пристегнуть трехлитровую банку воды? А если пятилитровую? Все время тянет поясницу, живот мешает движению. Жировой фартук тянет желудок, провоцирует рефлекторное увеличение аппетита, увеличение веса, а как следствие — сахарный диабет и болезни сердца.

— Как пациентки переносят операции по удалению жирового фартука?

— Как показывает мой тридцатилетний опыт, если операция проходит только на подкожной жировой клетчатке, она переносится очень легко. Пациенты уходят домой максимум на третий день. Болевые ощущения минимальные, поскольку подобные вмешательства нельзя сравнить ни с кесаревым сечением, ни с аппендицитом. Восстановление после абдоминопластики проходит гораздо легче.

Когда операция включает реконструкции брюшной стенки сетчатым протезом, небольшие болевые ощущения во время восстановления могут быть, но все же в меньшей степени, чем при кесаревом сечении. Я у своих возрастных пациенток спрашиваю: девчонки, как ваше самочувствие? Отвечают: Вадим Александрович, как будто пресс перекачали — немного тянет. Одним словом, ничего ужасного.

— Но ведь операция — это наркоз…

— Давайте уже забудем средневековые представления о наркозе. Сейчас общее обезболивание — это качественно другой процесс. Анестезия вводится комбинированная, врачи применяют целый комплекс препаратов. Сначала человек просто мгновенно засыпает, а уже затем вводится вещество, расслабляющее организм и анестезирующее, которое позволяет хирургу качественно работать. Никаких последствий от наркоза нет. Просто проснулись — а живот стал аккуратным и красивым.

Сдвиньте стрелку, чтобы посмотреть фото в оригинале

— Когда решение об операции принято, сложный момент — выбор клиники. На что пациентам обращать внимание?

— В клинике должна быть современная хорошо оборудованная операционная и комфортный стационар, где организован качественный послеоперационный уход.

На качество операций влияет многое. Если говорить о центре UMG, где я работаю, то здесь все на высочайшем уровне: клиника новая, оборудование самое современное, стерильность идеальная: обеззараживается весь воздух, попадающий в помещение. Немаловажный момент — наличие реанимационной палаты. В центре UMG бригада анестезиологов-реаниматологов дежурит круглосуточно.

Недаром центр UMG является базой кафедры пластической хирургии медицинского факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Это означает, что клиника обладает высоким уровнем оснащенности, и в ней работают специалисты высокого класса.

В какое время года лучше делать абдоминопластику?

– В любое. Здесь никаких ограничений нет. Но летом есть дополнительный стимул: не нужно надевать на себя большое количество одежды, снижен риск переохлаждения, можно гулять на свежем воздухе без боязни поскользнуться и упасть. Все эти моменты важны для этой категории пациентов. В любом случае я советую не откладывать, начать заниматься собой прямо сейчас.

Сдвиньте стрелку, чтобы посмотреть фото в оригинале

— Что происходит после операции? Через сколько дней человек сможет жить обычной жизнью?

— После операции две недели пациенты носят компрессионное белье. Обычно это специальное утягивающее боди, которое вполне комфортно носится и напоминает послеродовый бандаж. Уже через неделю можно выходить на работу, если она не связана с физическими нагрузками. Если хирург устранял диастаз, то около двух месяцев нельзя поднимать тяжести.

— Что женщина получает в итоге с точки зрения эстетики?

— Это во многом зависит от ее пожеланий. Мы можем запланировать лишь удаление жирового фартука, можем совместить абдоминопластику с липосакцией всех отделов живота: талии, боков, передней брюшной стенки. Вы не представляете, как подобные операции меняют жизнь женщин. Те, кто годами вел замкнутый образ жизни, стеснялся своего тела, испытывал мучения, начинают буквально фонтанировать энергией и желанием жить. Жалеют, что долго раздумывали: делать операцию или не делать. Избавление от висящего живота — это у многих избавление от десяти – пятнадцати лет возраста. Приходят грустными бабушками — уходят жизнерадостными красотками.

Специальное летнее предложение от центра эстетической медицины UMG: всем пациентам, пришедшим на консультацию в июне и записавшимся на операцию до 31 августа 2019 года, предоставляется скидка 15% на операцию по абдоминопластике. 

Записывайтесь на консультацию к Вадиму Александровичу Зотову по телефону: (383) 305-05-05.  

Вадим Александрович Зотов — практикующий хирург, эксперт в области пластической, эстетической и реконструктивной хирургии, ученый, создатель нескольких авторских методик. В качестве пластического хирурга работает с 1990 года, является поливалентным хирургом (делает до трех операций одновременно). Написал более пятидесяти научных статей и методических пособий, опубликованных в специализированных изданиях в России и за рубежом, является соавтором десяти монографий. Обладатель пяти патентов в сфере пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Действительный член Международной академии имплантатов с памятью формы (shape memory implant), член общероссийской общественной организации «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов», член Ассоциации хирургов им. Н. И. Пирогова, эксперт Департамента здравоохранения администрации НСО по пластической хирургии.

Центр эстетической медицины UMG:

ул. Крылова, 49
тел: +7 (383) 305-05-05
umg-clinic.com
Instagram: UMGNSK
Instagram: zotov_vadim_alexandrovich

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй