4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Инвестору работать бессмысленно»: энергетики обсудили новый метод ценообразования в тепле

Эксперты и ученые обсудили проблемы внедрения инноваций и  обновления систем теплоснабжения

Поделиться

Проблемы теплоснабжения и пути их решения в конце прошлой недели обсудили на круглом столе в Академгородке Новосибирска. В рассмотрении проблематики реформирования теплоэнергетики приняли участие эксперты-практики и представители научного сообщества.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании, на примере проекта по модернизации теплоснабжения алтайского Рубцовска, реализованного в 2017–2018 годах, рассказала, как можно коренным образом изменить ситуацию благодаря изменениям в законодательстве, дающим инвестору гарантии возврата вложенных средств.

Алтайский город долгое время доставлял немало проблем краевым властям, каждый год он находился на грани прекращения теплоснабжения. Чтобы обеспечить приемлемую надежность городской тепловой системы, СГК перестроила ее полностью. В сжатые сроки были объединены северный и южный тепловые контура города — для этого построили и переложили 20 километров сетей, вместо двух теплоисточников остался один — Южная тепловая станция — ее мощность увеличили на 60 Гкал/час.

Екатерина Косогова напомнила, что в России сегодня есть целый ряд городов с тяжелой ситуацией в теплоснабжении, улучшение которой возможно только за счет значительных инвестиций в тепловую инфраструктуру. Избавление Рубцовска от коммунального коллапса обошлось СГК в 2 млрд рублей. Использование механизма новой модели рынка тепла, или, как ее еще называют, альтернативной котельной, позволит компании вернуть вложенные средства в течение 12 лет. При этом на протяжении указанного периода никакого резкого роста цены на тепло не будет.

«Да, ситуация была тяжелая. Но мы общались с властями, общественностью, жителями и объяснили необходимость инвестирования в систему Рубцовска. И предельная цена в условиях новой модели тарифообразования — это ориентир. А мы всегда предлагали ниже этой предельной границы. Мы в первую очередь работаем на потребителя», — рассказала представитель СГК.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании

В ходе обсуждения темы перехода к новой модели ценообразования в тепле директор института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Иркутска Валерий Стенников выразил озабоченность, в связи с тем что, по его мнению, эффективность этого метода пока неясна.

«Можно долго критиковать те или иные законодательные методы, но на сегодняшний день для нас, ресурсоснабжающей компании, ясно одно: в условиях текущего тарифного законодательства (при ежегодном пересмотре тарифов и их ограничении индексом платы граждан) инвестору работать бессмысленно», — ответила Екатерина Косогова.

Кроме того, на круглом столе поднимался вопрос о необходимости внедрения инноваций при реализации проектов обновления систем теплоснабжения. Независимый эксперт Сергей Бухаров отметил, что в такой критической ситуации, как в Рубцовске, в первую очередь компания ставила задачу не разморозить город и наладить нормальную работу теплоэнергетической системы. Он также отметил, что альтернативная котельная нужна прежде всего там, где существует проблема с надежностью теплоснабжения. Поэтому в Линево (Новосибирская область) также перешли на новый метод ценообразования в тепле.

Актуальная информация размещается в социальной сети «ВКонтакте» и на портале СГК Онлайн.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!