В центре Новосибирска повесили табличку в память о бывшем главе города

Гранитную доску разместили на доме, где он жил

Поделиться

80-сантиметровую гранитную доску разместили на фасаде дома по улице Спартака

Фото: Густаво Зырянов / НГС

На доме в центре Новосибирска повесили мемориальную доску в память о бывшем руководителе города и области Александре Филатове.

Гранитную табличку разместили на фасаде дома № 16 по улице Спартака накануне, 3 июня, рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска. 

На доске указано, что в этом доме с 1985 по 2016 годы жил и работал Александр Филатов.

«Высота доски — 80 сантиметров, ширина — 53 сантиметра», — уточнили в пресс-центре мэрии.

Александр Филатов многие годы руководил Новосибирском и областью. С 1966 года он был первым секретарём Новосибирского горкома КПСС, вторым секретарем — с 1973 по 1978 годы, а затем и первым секретарём Новосибирского областного комитета КПСС (в 1978–1988 годах). 

«В этот период началось строительство Новосибирского метрополитена. При Филатове в Новосибирске замыты овраги в пойме реки Каменка и заложен Новосибирский зоопарк. В то время в Новосибирске строились новые жилые микрорайоны, Димитровский мост, здание ТЮЗа», — перечисляли ранее заслуги Филатова в обкоме КПРФ.

По данным музея города, в 2003 году Александр Филатов получил звание «Почетный житель Новосибирска».

Умер он в мае 2016 года, немного не дожив до своего 94-летия.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Валерия
    4 июн 2019 в 17:00

    А мне и действующий нравится. Недавно школу вот построили рядом с домом и места в дет. садах увеличили за 5 лет. В этом году дочку без проблем в садик отдала)))

    Bon-bon
    4 июн 2019 в 16:59

    И сейчас мэр у нас ок, не то что Городецкий! Видно, что Локоть старается и город после прошлого мэра в порядок приводит.

    4 июн 2019 в 16:49

    уважаемы тролли, что вы истерите??? Кто СССР разрушал, и кто- обещал что расскажите нам? Какая партия была, какие люди кто это что, они хотели ?