21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«В Сибири человек устойчив к энцефалиту»: жена Толоконского посоветовала гомеопатию против клещей

Она написала в Facebook, что обычные меры против клещевых инфекций давно устарели

Поделиться

По мнению Натальи Толоконской, жители Сибири устойчивы к клещевым инфекциям

По мнению Натальи Толоконской, жители Сибири устойчивы к клещевым инфекциям

Супруга известного новосибирского политика, бывшего мэра, губернатора и полпреда Виктора Толоконского Наталья Толоконская опубликовала пост, где «разоблачила» действие укусов клещей на сибирского жителя и посоветовала гомеопатические лекарства. НГС попросил инфекциониста прокомментировать сообщение Толоконской.

Пост о клещах врач, доктор медицинских наук Наталья Толоконская опубликовала сегодня, 31 мая, на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! Как показал опрос, большинство из вас панически боится клещевого энцефалита. А здравомыслящие знают, что в Сибири — природном очаге клещевого энцефалита — очень высока устойчивость человека к развитию заболевания в случаях заражения вирусом. Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям. Вот почему сельские жители живут спокойно и почти не болеют, тем более тяжелыми формами», — считает Толоконская.

Она также отметила, что иммуноглобулин — «морально устаревший способ» экстренной профилактики, и привела список гомеопатических лекарств, которые должны помочь вылечиться в случае заболевания клещевым энцефалитом.

Корреспондент НГС обратилась к новосибирским специалистам с просьбой оценить данные Натальи Толоконской. Многие из них отказались от комментариев из-за «политических моментов», но согласились, что перечисленные лекарства — это гомеопатия, которая не считается эффективным методом лечения.

«Иммуноглобулин действительно устарел — это правда. Частично это верно <…>. Это всегда знали, что он не панацея, что он содержит пассивно вводимые антитела, которые могут не подействовать, и поэтому рассматривать их как серьёзную надёжную профилактику нельзя. Вместе с тем часто это бывает единственно возможное средство, чтобы что-то сделать. Что касается прививок, известно, что вакцинопрофилактика — это единственно возможный способ предотвратить болезнь, при условии что это делается заблаговременно», — рассказал врач-инфекционист «Центра новых медицинских технологий» Пётр Гладкий.

Какая мера эффективна в случае клещевого энцефалита, на ваш взгляд?  

    Заслуженный врач РФ Наталья Толоконская известна своими противоречивыми высказываниями. Ранее она, к примеру, запустила телепередачу о пользе гриппа для здоровья. По ее словам, вспышка эпидемии гриппа неизбежна, «как весенние грозы», и потому его надо принять и не ставить себе задачу никогда не болеть, а «болеть так, чтобы была большая польза для здоровья». Также она советовала спасаться от грязного воздуха чистыми мыслями.

    Мария Морсина
    Фото Александра Кряжева для РИА Новости

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хамло Московское
    31 мая 2019 в 16:18

    Советую ей и ее гениальному в кавычках - муженьку управленцу, прикладывать кору и подорожник ко всем частям тела.

    смешно
    31 мая 2019 в 16:24

    ну да нам рекомендуют корой дуба и подорожником, а сами что-то за границей лечатся. все сказочнее и сказочнее

    Олег
    31 мая 2019 в 16:19

    Вот такие горе врачи нас и лечат- калечат! Ужас что творится а медицине !