24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Волны за окном: обзор НГС — что можно купить у моря по цене «двушки» в Новосибирске

Руины ферм, недостроенные дома и крошечные студии — за эти деньги достанется даже виноградник

Поделиться

Фото: с сайта bgadres.com

Зарубежная недвижимость — не самый ходовой товар в России в последние годы. Но чем ближе непостоянное сибирское лето, тем сложнее отвязаться от мыслей об уютном домике или квартирке где-нибудь у тёплого моря. Корреспондент НГС изучила предложения в семи популярных среди россиян странах для пляжного отдыха и узнала, на что можно рассчитывать, если вам досталась в наследство «двушка» в Новосибирске и вы готовы променять её на мечту отпускника.

По данным аналитиков N1.RU, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Новосибирске — 3629 тысяч рублей. Для серьёзных инвестиций в зарубежную недвижимость сумма, прямо скажем, смешная — всего около 50 тысяч евро или 56 тысяч долларов. Но даже имея 50 тысяч евро, можно рассчитывать на «сбычу мечт».

На одном из популярных сайтов с предложениями недвижимости в Испании, если попробовать установить минимальную и максимальную сумму поиска, такого варианта даже нет — система предлагает минимальным значением 60 тысяч евро. Впрочем, это не значит, что здесь нет дешёвых вариантов: цены на крошечные студии на окраине популярного города Торревьеха стартуют уже с 30 тысяч евро.

Например, здесь можно купить симпатичный одноуровневый таунхаус с цветущим двориком в 30 квадратов в районе Саладо, который продавец называет «очаровательным мезонетом». Площадь самого дома — 43 кв. м, в нём объединённые кухня с гостиной, две небольшие спальни и одна ванная. При этом домик продают со всей обстановкой.

До центра города, как и до пляжа на Средиземном море, придётся ехать (или гулять — кому что нравится), зато в пяти минутах ходьбы находится природный парк Торревьехи и знаменитая розовая лагуна.

Если всё-таки хочется жильё у пляжа на море, то на севере той же Торревьехи можно купить студию в комплексе с бассейном и в двух минутах от побережья. Здесь всего 28 кв. м, есть терраса, крошечная кухня занимает зашторенную нишу, а обстановка, которая входит в стоимость, очень похожа на интерьеры новосибирских хрущёвок.

В соседней Португалии найти недвижимость за 50 тысяч евро на популярных курортах уже гораздо сложнее. Например, в столице региона Алгавре Фару за эти деньги предлагают только руины, зато «в тихом месте, недалеко от одной из самых типичных деревень Португалии». К ним прилагаются ещё 117 кв. м земли с возможностью расширения до 300 кв. м.

В Порту за эти деньги можно купить землю с виноградником или небольшую ферму на 13 тысячах кв. м, в которую вложить потребуется ещё не меньше 50 тысяч евро. В Лиссабоне предложений не нашлось вовсе.

В Болгарии, где ещё несколько лет назад русские массово скупали побережье Чёрного моря, недвижимость гораздо дешевле и за 50 тысяч евро уже можно рассчитывать на полноценную «трёшку» в огромном комплексе с бассейнами и всеми удобствами в Свети-Власе. Продавец обещает, что море видно даже из окон квартиры на втором этаже — оно находится всего в 500 метрах. Общая площадь квартиры 92,5 кв. м, здесь 2 спальни и 2 ванные, квартира полностью оборудована мебелью и техникой. А вот в крупном городе вроде Варны, где есть жизнь не только во время пляжного сезона, рассчитывать уже не на что.

На Кипре за 50 тысяч евро можно купить крошечную студию в Ларнаке площадью всего 16 кв. м: здесь для кухни выделен один из углов комнаты, а санузел, похоже, меньше, чем в стандартной хрущёвке, зато из окна 10-го этажа открывается прекрасный вид на Средиземное море и район Финикудес.

Если накинуть ещё тысячу евро, можно купить уже более подходящую для семейного отдыха «двушку» в Пафосе, примерно в 600 метрах к востоку от моря. Фотографий продавец не показал, но отметил, что квартира находится на первом этаже комплекса с общим бассейном. Площадь квартиры 57 кв. м, в ней есть гостиная, кухня, столовая и спальня с ванной. Но сейчас, указано в объявлении, квартира сдана, так что придётся договариваться с арендатором — либо продолжать получать плату за аренду.

Апартаменты в Анталье, популярном среди россиян турецком курорте, можно купить уже примерно за 2 млн рублей в доме на 32 квартиры в 3 км от пляжа — правда, из мебели здесь будет только скромный кухонный гарнитур.

По цене средней «двушки» в Новосибирске можно купить 1-комнатную квартиру площадью 66 кв. м на берегу реки в центре города Белек — одном из гольф-центров в Анталье. До морского пляжа здесь около километра, но под окнами есть бассейн. Мебелью квартира не снабжена, из техники — только вытяжка в кухне и кондиционер. Чтобы не было скучно, риелтор помимо гольфа предлагает заняться рыбалкой или каякингом, покататься на велосипеде или пойти в поход.

В Греции за 50 тысяч евро можно выбрать из куда большего числа вариантов. Но если вы мечтаете о доме, например, на Корфу, то вас ждёт разочарование: за эту сумму здесь можно купить либо давно опустевший и нуждающийся в реконструкции, либо ещё не достроенный дом.

Впрочем, в Греции недвижимости на продажу очень много, а дома подчас меньше квартир. Например, домик в Хиосе площадью всего 51 кв. м можно купить за 49,5 тысячи евро. На этой площади умещаются две небольшие спальни, гостиная и кухня-столовая, есть балкон. В домик даже проведён интернет, а вот система водонагревания, как указано в объявлении, — солнечная.

В курортной Черногории достаточно много дешёвой земли под застройку, даже у самого моря, а вот с дешёвыми квартирами или домами уже посложнее. Но варианты есть. Например, за 49 тысяч евро можно купить симпатичные апартаменты в Будве: при общей площади 37 кв. м здесь есть кухня-гостиная и выделенная спальня, а с балкона видно кусочек моря — хотя больше, конечно, соседний двор. Квартира полностью обставлена и оснащена техникой, а продавец уверяет, что использовалась она для семейного отдыха.

В одном из старейших городов Черногории Которе у залива можно за 45 тысяч евро купить маленькую студию в каменном здании в паре шагов от моря и с видом на горный склон. В квартирке площадью 24 кв. м есть полностью оборудованные кухня и ванная, гостиная с высоким потолком, тремя окнами и диваном-кроватью — идеальный вариант для двоих, отмечают в объявлении.

Фактически за стоимость средней квартиры в Новосибирске купить аналогичное жильё у моря практически невозможно — по крайней мере, в популярных туристических странах и городах. Даже год назад ситуация выглядела несколько иначе

Лиза Пичугина
Фото с сайтов bgadres.com, idealista.com, green-acres.pt, foxrealty.com.cy, altamirarealestate.com.cy, antalyahomes.ru, tospitimou.gr, realgreece.net

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
30 мая 2019 в 09:49

Грамотный расклад про двушку, еще веселее расклад при ценах в каком нибудь илитном поселке. Человека выкладывающего 3-4 млн за двушку в Новосибе я представить могу, но покупана выкладывающего 100-200 млн за дом в Сибири нужно размещать на доске "Сынок никогда так не делай как сделал этот дядя"
Автомойка на два поста за 13 млн в Новосибе. А почему такая цена? Ну мы стока хотим, ну хотите дальше. Про Краснодарский край упомянуть забыли - там можно равнозначное жилье присмотреть за двушку в Новосибе.
Ну а про стоимость владения квартирой за кардоном - честно скажу пофиг. Это все равно вменяемые деньги. Только собственность за кардоном это действительно собственность и никто и ничто у вас её там не отнимет

Андрей
30 мая 2019 в 08:22

А я жену с ребёнком отправил пожить обратно к тёще в деревню. Пусть пару лет поживёт на свежем воздух и ручками поработает в огороде. А то привыкла тут работать в чистом офисе и питаться в кафешках. Пусть вспомнит откуда она родом.

MJ1995
30 мая 2019 в 09:21

Нравится мне сайт НГС, что не неделя, то статья где жить лучше, чем в Нска.
Стимулируете отток платежеспособного населения из города?
Почему не делать статьи о том, почему от нас уходят крупные налогоплательщики - например С7, почему у неё и у многих других компаний головной офис и юр. адрес не тут, а в Мск-а, почему не используется потенциал Академгородка на 100%
Почему у нас такая плохая инфраструктура?
Почему нет нормальных больниц?
Почему при расширении Мочизенского шоссе на перекрестке М.ш. и Жуковского на М.ш. со стороны Крас. проспекта всего две полосы для въезда трехполосную и левая полоса занята поворачивающими налево, кто этот великий, что согласовал такое?
И т.д.
И где статьи как это исправить?