22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Логово Чебурашек: сибирячка превратила двор в зверинец из пластика (это самый странный двор ОбьГЭСа)

Пенсионерка мастерит зверей из бутылок — соседи внезапно перестали мусорить

Поделиться

Двор на Энгельса, 10А стал достопримечательностью ОбьГЭС

Фото: Анастасия Васильева

Жительницу микрорайона ОбьГЭС Марию Толчину соседи называют «нашей Марьей-искусницей» — жительница дома на улице Энгельса, 10А превратила опустевший двор в зверинец. Несколько лет назад пенсионерка решила не выкидывать использованные бутылки, а делать из пластика ярких павлинов, смешных жирафов и героев советских мультфильмов. Соседи сперва недоумевали над затеей Марии, но спустя пару лет заметили, как двор изменился: жители стали высаживать цветы, прекратили мусорить возле подъездов, а родители всё чаще приводят детей поиграть рядом с самодельными украшениями. Как одна жительница ОбьГЭС смогла изменить менталитет района — в материале НГС.

Рядом с детской площадкой жительница дома Мария Толчина выстроила целый парк из забавных зверюшек — все они сделаны из ненужного пластика

Рядом с детской площадкой жительница дома Мария Толчина выстроила целый парк из забавных зверюшек — все они сделаны из ненужного пластика

Три года назад жительница ОбьГЭС Мария Толчина решила украсить газон перед домом на улице Энгельса — под её окнами был только неухоженный кусок земли, а жители микрорайона не стеснялись оставлять мусор рядом с домами. Сперва соседи недоумевали, зачем Мария копается в клумбах и что-то мастерит во дворе, даже спрашивали: «Вам что, дача не надоела?». Однако непонимание окружающих не смутило пенсионерку — ей хотелось видеть под своими окнами цветы и красивую детскую площадку.

На одну фигурку уходят десятки пластиковых бутылок — всё лучше, чем они бы копились на свалках 

На одну фигурку уходят десятки пластиковых бутылок — всё лучше, чем они бы копились на свалках 

Сибирячка не просто стремилась сделать двор оригинальным, своим творчеством она решила дать вторую жизнь пластиковым отходам. Ежедневно каждый житель покупает продукты и напитки в пластиковых бутылках, а после их сразу же выкидывают в мусорку, и на свалках растут горы из одноразовой тары.

«Делаю из бутылок. Столько мусора за лето копится, я их нигде не собираю, но молоко купил или квас — вот бутылка, "Карачинскую" постоянно берём. Чтобы не выбрасывать, они пошли в ход. На павлина уходит вообще 50 бутылок», — рассказывает Мария Толчина.

Сперва соседи скептично относились к поделкам 

Сперва соседи скептично относились к поделкам 

«Года три назад время было свободное, думала, что вот никто у подъезда даже цветочки не садит, только крапива растёт. Раньше ещё клёны росли в своё время. Начала с мелкого — с черепашек, а потом стала делать фигуры покрупнее, — объясняет пенсионерка, как у неё появилось хобби. — Люди кто-то посмеётся пройдёт, кто-то скажет что попало, по-всякому реагируют. Помощница у меня только одна, но когда работаем, никто не подойдёт, не поможет. Никто не купит цветов и не посадит. Люди зациклены на своих четырёх стенах, а вот двор — это сразу не моё, и цветочки тоже не мои. А я живу на первом этаже, всё под окнами видно, поэтому сажу».

Сейчас жители соседних домов приводят детей поиграть в необычный дворик

Сейчас жители соседних домов приводят детей поиграть в необычный дворик

Постепенно отношение жителей ко двору изменилось — как утверждает Мария, многим сейчас уже неловко сорить рядом с домами, люди стали выкидывать мусор строго в урны, хотя раньше спокойно могли свалить всё под ближайший куст. Уют и красота оказались сильнее любых табличек со строгими, но неэффективными надписями «Мусор не складывать!».

«Раньше ничего во дворе не садили. Но глядя на меня, что я сажу у своего подъезда цветы, соседке предложила принести цветов, и все остальные тоже стали маленечко заботиться о дворе. Потом сделали асфальт, сделали стоянку для машин, двор преобразился, и люди зашевелились — раз здесь красиво, то нужно тоже садить цветы. Мусорить стали меньше, в урнах нет теперь таких пакетов, как раньше ставили. Пока клёны росли, их сейчас выпилили, бросали в них мусор, а сейчас уже всё доносят до мусорки. Даже молодёжь на лавочке если пьёт пиво — всё это у нас есть — они уже не бросают, а стараются унести мусор, выбросить всё в урну», — рассуждает Мария.

Каждая фигурка живёт около 2 лет — со временем пластик приходит в негодность

Каждая фигурка живёт около 2 лет — со временем пластик приходит в негодность

По мнению мастерицы, всё дело у людей в головах: они боятся сделать что-то самостоятельно и ждут, когда домоуправление благоустроит дворы и решит всё за них, а если бы люди чаще общались с соседями и выходили бы вместе на субботники, то дворы даже самых отдалённых спальных районов преобразились бы.

Дарья Януш
Фото Анастасии Васильевой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

111111
29 мая 2019 в 07:13

простите меня, но.... всё это некрасиво и убого.
такие поделки захламляют дворы, смотрятся дешево и среди цветов и зелени всё это выглядит , как МУСОР. .
более того, я не понимаю для кого это сделано.
Для детей? -- тогда , как с этим играть?
Для взрослых? -- так это некрасиво и хочется отвернуться, чтобы не видеть.

Фото пользователя
29 мая 2019 в 07:43

"двор изменился", "прекратили мусорить возле подъездов", "жительница смогла ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ района". Причём что характерно, дорогие товарищи, смогла изменить менталитет одна, без телепропаганды и миллиардов казённых рублей на патриотическое воспитание, без строительства храмов, всего за два года и в хорошую сторону, а не в сторону "щас мы всем по рогами настучим" и т.п. Сколько там лет гражданочке? В губернаторы она бы не хотела выдвинуть свою кандидатуру? Ну, для начала...)))

Старушенция
29 мая 2019 в 07:59

Главное - не художественные достоинства (хотя садовые гномы, которых покупают в магазинах, мало чем отличаются), а, как тут уже заметили, то, что люди стали по-другому относиться к своему месту обитания.
Да и фигурки неплохи, лучше многих. нам ведь уже показывали здесь разное.

Спасибо, Мария (жаль, что нигде нет отчества, до этого уровня воспитания корреспонденты еще не дошли)! Такие люди не позволяют нам всем скатиться в грязь и разруху.