16 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирцы стали встречать диких уток с утятами по всему городу

Волонтёры не рекомендуют подбирать птиц — утки сами смогут выходить птенцов

Поделиться

Утка бросила этих утят, испугавшись людей

Фото: Центр реабилитации диких животных

Новосибирцы пытаются спасать уток с утятами, которых в последние несколько дней можно очень часто встретить в городе. 

«За сегодня больше семи обращений в Новосибирске. Они буквально со всего города, где в радиусе 2–3 километров есть какие-то пруды, ручьи. Также очень много звонков с пригородных поселков», — рассказала корреспонденту НГС волонтёр Центра реабилитации диких животных Яна Розман.

По её словам, горожане стараются спасти птиц, поймав их, хотя на самом деле такая помощь птицам не требуется. Лучше всего — просто пройти мимо, объясняют волонтёры. 

НГС публикует карту, где чаще всего встречаются утки с утятами.

Уток видели в Ленинском и Октябрьском районах и на ОбьГЭСе

«Утки не всегда выводят утят на водоёмах. Очень часто это происходит далеко от них. Утка нашла укромное место — высокую траву, место между гаражей — и там выводит птенцов. Потом она ведёт их к воде, чтобы там учить дальше. Так как мама может летать, а дети не могут, то ведёт она их пешком. И вот именно их и замечают люди в городе. Подбегают к утятам и пытаются их спасти. Утка этого не понимает, она видит угрозу», — рассказала пресс-секретарь Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова.

Утки обычно пугаются людей, бросают утят и улетают. А выпускать подобранных птенцов на водоёмах к «приемным родителям-уткам» потом приходится волонтерам.

«Лучше всего, если увидел утку с выводком, остановись и дай им пройти. Не нужно их трогать, лучше вообще никак не беспокоить. Утка знает, куда идет и зачем», — добавили в центре.

Заботами о потомстве сейчас заняты не только утки. Недавно на улицах Новосибирска стало значительно меньше воробьев.

Александра Бруня
Фото и видео предоставлены Центром реабилитации диких животных

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
24 мая 2019 в 19:08

Все бы хорошо, но я так и не понял, в чем именно суть "спасения" утят, по мнению тех, кто их подбирает? Есть ли у них осознанные ответы на вопросы - "От чего я их спасаю?", "Какая им польза от того, что я их переловлю?"? Бедные волонтеры, работу им создают на пустом месте некоторые недалекие граждане.

Фыва
24 мая 2019 в 19:05

Белочек в твоем чопе расплодилось много , осторожней с горячительным.

с богаткова
24 мая 2019 в 18:58

На Богаткова мною замечено много уток и утят. распорядился, чтобы сотрудники моего ЧОПа не подходили к ним близко. Лично буду контролировать.