24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Налетай, пока дёшево: цены на полисы ОСАГО неожиданно пошли вниз

Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 290 рублей

Поделиться

Полисы ОСАГО подешевели на 290 рублей

Полисы ОСАГО подешевели на 290 рублей

Средняя стоимость страхового полиса ОСАГО по России снизилась с начала 2019 года, подсчитали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Это произошло вопреки ожиданиям роста цен на автостраховку, поскольку реформа ОСАГО предполагала увеличение верхней границы тарифного коридора. 

По данным РСА, за январь-апрель средняя стоимость полиса составила 5411 рублей, это на 290 рублей меньше (–5,1%), чем в прошлом году, когда полис стоил 5701 рубль. 

Стоимость полиса может отличаться в разных страховых компаниях, поскольку сейчас страховщики могут сами корректировать базовый тариф. Например, в компании «Согласие» этот тариф составляет 4118 рублей, а средняя цена полиса по Новосибирску — 5400 рублей. 

«С января изменились коэффициенты по возрасту-стажу водителей (снизились для опытных водителей и немного выросли для молодых). Этот фактор положительно повлиял на уровень тарифов для хороших водителей со стажем. Кроме того, произошло "перетекание" клиентов из сегментов с повышенной премией в сегменты со сниженной премией (выбор страховой компании, которая понизила тариф, или исключение из списка допущенных водителя с увеличившимся коэффициентом за возраст-стаж)», — объясняет НГС причины снижения цен Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Напомним, с 9 января 2019 года вступили в силу новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО. Базовый тарифный коридор поменял параметры: c 3432–4118 рублей до 2746–4942 рубля. Вместо 4 коэффициентов за возраст и стаж водителя появилось 58. Пожилые и опытные водители получили большие скидки на полис, а для совсем молодых и неопытных страховка стала дороже. 

Понравилось? В нашем проекте «Куда ты рулишь?» мы разбираем спорные ДТП — почитайте про бойню возле «МЕГИ»: врезался в Lexus LX и сразу виноват (видео)

Присылайте на почту news@ngs.ru свои видеозаписи ДТП, вместе с экспертами мы будем разбираться, кто прав, кто виноват.

Дмитрий Косенко
Фото Алексей Мальгавко / РИА Новости

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    24 мая 2019 в 18:09

    туфта. в прошлом году брал 8411. заканчивается 28/05. продлил сегодня в этом году 8813. ничего не менялось в самом полисе (кроме периода действия, разумеется). если +400 это "подешевел"... ну ок )

    асага
    24 мая 2019 в 18:58

    5 лет как бросил покупать эту бумажку.

    Чыр Помойкин
    24 мая 2019 в 18:00

    Робяты, а чо такое полисы асаги? Ента чо за такое?