22 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Алчные хрущи: в Новосибирске резко подорожало жильё эпохи вождей СССР

Жильцы старых домов рассказали, в чём секрет, — и назвали главные плюсы жизни в старом доме

Поделиться

Квартиры в «сталинках» долгое время были предметом зависти и вожделения

Фото: Татьяна Фатеева / НГС

Аналитики отметили необычный факт: за год рост цены предложения на дома советской постройки обогнал даже средний рост цен на готовое жильё в принципе. Причём, как ни странно, завышать цены начали продавцы не в центре города или у метро, а на окраинах: в Калининском районе, Кировском, Ленинском. Корреспондент НГС узнала у экспертов, насколько реален новый тренд, а жители советских кварталов рассказали, в чём прелесть жизни в домах, которые помнят Сталина и Хрущёва.

1 июля в силу вступят поправки в закон о долевом участии в строительстве жилья, и ценники на новостройки, как и предрекали эксперты, поползли вверх. Уже готовое жильё, товар без риска, дорожает еще быстрее. По данным аналитиков N1.RU, даже обычно менее ликвидные квартиры в домах советской застройки за год существенно подорожали.

Например, средняя цена хрущёвки, самого массового жилья в Новосибирске, в предложении за год прибавила 15,5% — сейчас квадрат в таких домах стоит 64,7 тысячи рублей. «Сталинки» подорожали до 66,6 тысячи рублей за 1 кв. м, квартиры в «брежневках» — до 67,2 тысячи рублей, или на 13 и 14% соответственно.

— В прошлом году цены на советское жильё росли более сдержанно, а в этом они обогнали рост общей стоимости квадрата на вторичке, который за год составил 11,6%, — заметила руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринёва.

При этом, подчеркнули в компании, наибольший рост впервые пришёлся не на центр города (хотя здесь квартиры традиционно дороже), а на окраины. Так, наибольший рост цены на хрущёвки аналитики зафиксировали в Калининском и Ленинском районах, на «сталинки» — в Кировском районе.

«Сталинки» до эпохи нового массового строительства были жильём культовым. Эти квартиры хвалят и сейчас. Ирина Сойнова живёт в сталинском доме в районе площади Станиславского и признаётся, что купила эту квартиру вполне осознанно, хотя и не мечтала именно о таком жилье.

— Несмотря на то что цены растут, [на старые дома] они всё равно ниже, чем на аналогичные [варианты] в [новом] кирпичном доме, а «сталинка» — это кирпичный дом. Аналогичные квартиры, аналогичной площади в домах новой постройки и в таких местах в разы дороже. А раз уж эти дома простояли 50 лет и с ними ничего не случилось, думаю, следующие 50 они простоят без труда.

О советских дворах писали стихи, прозу и слагали легенды

О советских дворах писали стихи, прозу и слагали легенды

О дворах сталинских кварталов некоторые ещё вспоминают с неким пиететом: закрытые, зелёные, уютные. Ирина говорит, что не склонна романтизировать советское прошлое и его застройку, а состояние дворов в первую очередь зависит от жителей дома: если старшие по дому активные, то у подъезда хватает места и машинам, и детским площадкам, в подъездах чисто, а на окнах стоят цветы.

Зато, добавляет девушка, малонаселённость таких домов — явный плюс: почти всех соседей знаешь если не по именам, то хотя бы в лицо, и чувствуешь себя безопаснее.

— Мне ещё повезло попасть в дом, где уже третье поколение живёт, квартиры просто по наследству передаются. Достаточно много молодых, но живут они годами и десятилетиями. Для меня в этом есть и плюс — некая камерность дома, но есть и минус. Мой заезд туда, то, что я купила квартиру, мой капитальный ремонт со сносом стен — это был фурор, событие, люди обсуждали, — смеётся Ирина. — 

Очень долго весь подъезд подлавливал меня в момент, когда они поднимаются и я поднимаюсь в квартиру, и все ко мне заглядывали, посмотреть, что же там такое [происходит].

Ремонт в таких квартирах может отнять немало времени, сил и средств, но, говорит жительница хрущёвки в Заельцовском районе Марина, зато у тебя снаружи — толстые кирпичные стены, а стены внутри можно полностью снести и поставить заново так, как тебе нужно.

Марина тоже отметила камерность старых районов:

— Я раньше жила в девятиэтажной панельке в Академгородке — это давило. Ты выходишь, вокруг тебя такие же сплошные панельки, чувствуешь себя как в каменных джунглях. Когда ты живёшь в пятиэтажке и рядом несколько пятиэтажек, этого ощущения замкнутого пространства нет. Зелень как-то гораздо лучше вписывается, район кажется более зелёным, хотя, мне кажется, зелени примерно одинаково и там, и там.

Среди небольших домов даже зелень кажется гуще, признают жители хрущёвок

Среди небольших домов даже зелень кажется гуще, признают жители хрущёвок

Обычно в старых домах большая часть соседей — пожилые люди. 

Преимущество — это тишина и то, что если у подъезда есть клумба, она выглядит как клумба, поясняет Марина. 

Но недостаток тоже есть: например, однажды в доме был пожар, выгорела крыша, и пожилые соседки долго не соглашались проводить под крышей интернет-кабели — убедить их, что кабель сам по себе причиной пожара быть не может, было сложно.

Эксперты уверяют, что спроса на старое жильё в Новосибирске сегодня нет — большинство стремится купить квартиру в доме поновее.

— Если квартира рядом с метро — тогда она интересна, если в отдалении — говорят: нет, нам нужно свежее, не старше 2000 года. Такая массовая психология, люди хотят большие кухни, не хотят квартиру после кого-то, — говорит руководитель отдела продаж АН «Большой Город» Ольга Данаускас.

Руководитель офиса АН «Жилфонд» Евгения Снаткина добавляет, что важную роль при выборе играет цена.

— Нет такого принципиального желания «Я хочу жить в доме старой постройки», на выбор жилья влияет бюджет. При прочих равных, если бы хватало денежных средств, люди выбрали бы квартиру в доме комфорт-класса, — считает эксперт.

Даже время популярности «сталинок» с их большими площадями, высокими потолками и толстыми стенами, прошло — что уж говорить о тесных хрущёвках. В спросе, который и так невелик, новосибирцы отдают предпочтение новым микрорайонам с парковками, современными детскими комплексами и велодорожками. Вот только занимают они на рынке сегодня в лучшем случае всего 10–15%.

Лиза Пичугина
Фото Татьяны Кривенко, Александра Ощепкова, Ольги Бурлаковой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

24 мая 2019 в 07:35

купил осознанно двухкомнатную квартиру в сталинском доме 1950 года. квартира 70 кв.потолки 3.20см, дом трехэтажный 24 квартиры. двор зеленый, пареовок хватает вмем, деская пдощадка, во дворе красивый фонтан советсеих времен(правда не работает) , жители знают друг друга.... разве это можно сравнивать с коробкой в 1000 квартир? нет, я лучше в сталинке поживу

Фото пользователя
24 мая 2019 в 07:55

Сам стоял перед выбором, но зайдя в сталинку на пл. Станиславского и ощутив бабкин запах, выбор был очевиден- НОВОСТРОЙКА!!!

24 мая 2019 в 07:22

Сотрудники агентств недвижимости, как всегда, на своей волне. "Популярностью" с их слов пользуется не то, что люди ЖЕЛАЮТ, а то, что им выгодно продать!