18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Вообще не фонтан: дефекты теплосетей выходят наружу

Вся правда о гидравлических испытаниях: улицы, где пройдет ремонт, и график отключения горячей воды

Поделиться

Фонтаны по традиции ассоциируются с наступлением лета. Но не всегда вызывают радость. Столб воды, пробивший асфальт у дома, может напугать. И становится поводом экстренного ремонта.

Дефект на улице Сибиряков-Гвардейцев, 15 мая 2019 года

Дефект на улице Сибиряков-Гвардейцев, 15 мая 2019 года

Где тонко, там рвется

«Фонтан» — это выход воды под давлением через дефект трубы, который проявился во время ежегодных гидравлических испытаний. За летний период, по статистике разных лет, наблюдается около 10 таких «гейзеров». В этом году свидетелями буйства городской стихии уже стали жители домов по улицам Сибиряков-Гвардейцев и Петухова. Высота «фонтана» на Сибиряков-Гвардейцев, по свидетельству очевидцев, достигала 10 метров.

Проблема в изношенности теплосетей. Некоторым отрезкам более полувека. Главное средство против порывов и дефектов, частой аварийности только одно: замена и ремонт старых участков теплотрасс.

«Фонтаны» нас тоже не радуют, но пока эффективной альтернативы такому методу, как опрессовка, нет. Испытания теплосетей на прочность и плотность под давлением являются требованием правил эксплуатации теплосетей, утвержденных Минэнерго РФ, обязательных к исполнению по всей стране, — комментируют ситуацию в СГК. — Таково главное оружие в борьбе с потенциальными авариями. Мы сразу видим, какой участок трубопровода испорчен, знаем его адрес и немедленно начинаем ремонт».

В первую неделю испытаний энергетикам удалось выявить 152 дефекта, 55 из них уже устранили.

Важно провести гидравлические испытания именно сейчас и вылечить слабые места теплотрасс до следующего отопительного сезона. Чтобы жители в морозы не остались без горячей воды и тепла.

<i class="_">«Фонтан» на перекрестке улиц Серебренниковской и Горького, июнь 2018 года</i><i class="_"></i>

«Фонтан» на перекрестке улиц Серебренниковской и Горького, июнь 2018 года

Всех предупредили и застраховали

Испытания проходят поэтапно. С 13 по 22 мая и с 13 по 16 мая проверки тепловых сетей прошли по зоне ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 соответственно (микрорайоны № 5 и № 6). С 13 по 21 мая — по зоне Кировской районной котельной № 1. Завершит испытательный этап в середине июля правобережная зона теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4. Для сокращения сроков проведения испытаний работы ведутся круглосуточно. По зонам ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 испытания будут проводиться в июне: с 4-го по 13-е и с 10-го по 19-е соответственно.

Во время проверки горячая вода отключается. Энергетики стараются минимизировать неудобства населения и намеренно выбирают время, когда горожане разъезжаются по дачам и в отпуск. В некоторых зонах удается проводить испытания без отключения потребителей, если это технически возможно, например, по зоне испытаний ТЭЦ-2.

«Фонтаны» — события условно ожидаемые. Горожан всегда предупреждают о рисках. Энергетики огораживают потенциально опасные зоны, развешивают объявления в местах проезда людей и машин, персонал дежурит в районах в местах возможных дефектов. К ремонту привлечено более 500 сотрудников теплосетевого подразделения, ежедневно работает более 70 единиц техники. Вода при испытаниях — безопасной температуры: не выше 40°С, но давление выше рабочего: от 10 до 17 атмосфер.

У энергетиков даже есть страховка. Если при испытаниях или ремонте, несмотря на все предосторожности, будет испорчено чужое имущество, можно получить компенсацию.

Как останавливают «фонтан»?

«Фонтаны» выбрасывают воду в течение пяти – семи минут. Это время, которое проходит от сообщения о порыве дефекта до выполнения команды по отключению испытательного насоса и сброса давления. Обычно выход воды в виде фонтана приводит к размыву грунта вокруг теплотрассы и усложняет замену трубы. Тем не менее энергетики идут на дополнительные расходы, так как надежнее способа проверить состояние трубы, чем опрессовка, на сегодня нет.

Бороться с подобными проблемами и их последствиями СГК приходится быстро. Зона поражения перекрывается, транспорт при необходимости пускают в объезд. Оперативные ремонтные бригады выезжают немедленно. Материал на случай возникновения аварийных ситуаций заранее закуплен в достаточном количестве.

После — масштабный ремонт

Помимо положенной законом опрессовки СГК использует ультразвуковой, магнитный и внутритрубный методы диагностики. И даже беспилотники с тепловизорами. По окончании гидравлических испытаний и обследования теплосетей начнется период капитальных ремонтов.

В планах на лето 2019 года стоит замена 22 километров магистральных сетей, не считая участков, чью несостоятельность покажут текущие гидравлические испытания. Для ремонтной кампании уже приобретена новая спецтехника и материалы. Летний капитальный ремонт обойдется в 721 млн рублей — сюда в том числе включены траты на восстановление благоустройства после разрытий.

Законный источник средств на ремонт теплосетей — в тарифе на теплоснабжение.

«В эту ремонтную кампанию сконцентрируемся на магистральных тепловых сетях, хоть ремонтировать их сложно, дорого и затратно по времени. Но они сейчас важнее: если произойдет авария на магистралях, то без горячей воды и тепла останутся целые кварталы. Мы не можем этого допустить», — прокомментировали свою позицию в СГК.

В этом году у магистральных теплотрасс, которые будут переложены, большая протяженность: трубопровод в 1030 метров по улице Красный Факел в Первомайском районе в однотрубном исчислении (здесь и далее), это при том что диаметр трубы 500 мм. Больше километра трубопровода заменят и по улице Демьяна Бедного в Центральном районе, здесь диаметр уже 700 мм. Реконструируют 708 м теплотрассы по улице Обской в Октябрьском районе диаметром 500 мм, а также и 600 метров трубопровода диаметром 400 мм по улице Кропоткина в Заельцовском районе. Перекладка теплотрасс ждет улицы Мира, Ветлужскую, Фабричную, Шамшиных.

Это те отрезки тепловой системы города, которые не только отслужили свой жизненный срок, но и, по результатам обследований, показали наименьшую надежность. Именно поэтому их будут ремонтировать в первую очередь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мая 2019 в 00:37

Какая красивая девчулька в трубе сидит! Ми-ми-ми! Я бы женился на такой ;)

Geo
23 мая 2019 в 08:29

На Фабричной асфальт новый положили для того, чтобы трубы менять? Так и подумал, когда увидел новый асфальт

23 мая 2019 в 10:13

гладко было на бумаге, да забыли про овраги.... Все будет как всегда - грязь и мусор после ремонта, фонтаны в других местах, раскопают свежий асфальт и т.д.