Самолёт Аллы Пугачёвой сел в Новосибирске и превратился в памятник

Ту-134, выпущенный в 1980 году, совершил последний гражданский рейс — НГС побывал на его борту

Поделиться

Самолёт летал с 1980 года в России, Восточной Европе и даже в Африке

Самолёт летал с 1980 года в России, Восточной Европе и даже в Африке

Сегодня, 22 мая, в новосибирском аэропорту Толмачёво приземлился самолёт Ту-134 авиакомпании «Алроса» — он выполнил последний пассажирский рейс из якутского Мирного. Теперь борт, который в конце 1990-х годов был личным самолётом Аллы Пугачёвой, а потом использовался на Крайнем Севере, станет памятником в аэропорту Толмачёво. 

Ту-134 приземлился в Толмачёво около полудня

Ту-134 приземлился в Толмачёво около полудня

На самолёте из Мирного прилетели 72 пассажира и 7 членов экипажа. «Алроса» решила передать борт аэропорту Толмачёво после предложения гендиректора аэропорта Евгения Янкилевича, сообщил заместитель главы авиакомпании «Алроса» Сергей Закржевский. 

Последний рейс этого самолёта встретили водной аркой

Последний рейс этого самолёта встретили водной аркой

«Это был один из самых массовых самолётов Советского Союза, затем России и СНГ <...> Я горжусь тем, что в течение 12–14 лет летал на этом самолёте, — рассказал начальник службы грузовых перевозок Толмачёво, бывший пилот Игорь Княжевский. — К счастью, этот самолёт не будет распилен на металлолом. Мы помним свою историю. Я думаю, это правильно», — считает Княжевский. 

Самолёт привёз из Мирного 72 пассажира и 7 членов экипажа

Самолёт привёз из Мирного 72 пассажира и 7 членов экипажа

Прилетевший в Новосибирск самолёт с бортовым номером RA-65693 выпущен в 1980 году и за свою историю сменил несколько владельцев: сначала советский «Аэрофлот», затем авиакомпании независимой Латвии и даже перевозчики в Нигерии. До того как попасть в парк «Алросы», ещё в конце 1990-х годов самолёт использовала авиакомпания «Аэрвита» — тогда на нём летала певица Алла Пугачёва.

Так самолёт выглядел в конце 1990-х годов

Так самолёт выглядел в конце 1990-х годов

В 1998 году именно на этом Ту-134 Пугачёва, бывшая тогда на пике славы, совершила турне в поддержку своего сверхпопулярного альбома «Да!». Именно на этом альбоме и вышла песня «Позови меня с собой» сибирячки Татьяны Снежиной.

Тогда на носу самолёта красовалось имя примадонны — Алла — и логотипы спонсоров турне.

Капитан воздушного судна прощается с самолётом

Капитан воздушного судна прощается с самолётом

Ту-134 больше не будет возить пассажиров, но он остался у государственных ведомств, например у военных и спасателей

Ту-134 больше не будет возить пассажиров, но он остался у государственных ведомств, например у военных и спасателей

Узкофюзеляжный Ту-134 имеет компоновку рядов 2+2&nbsp;

Узкофюзеляжный Ту-134 имеет компоновку рядов 2+2 

Архивные видео с этим самолётом снимали в Нижнем Новгороде, Казани, Харькове — у трапа Ту-134 Пугачёву всегда ждали толпы журналистов, а примадонна садилась в непременный лимузин и покидала аэропорт.

Ту-134 больше не будет использоваться на пассажирских рейсах. «Алроса» была последней гражданской авиакомпанией с таким типом воздушного судна. Но в парке государственных ведомств они ещё остались, в том числе остроносая модификация Ту-134-УБЛ, на которых готовят экипажи для стратегических бомбардировщиков Ту-22М.

Из самолёта в последний раз выходят стюардессы&nbsp;

Из самолёта в последний раз выходят стюардессы 

В аэропорту Толмачёво Ту-134 станет новым экспонатом музея, который создаётся последние несколько лет. Пока самолёт Пугачёвой стоит на стоянке у терминала — в него сегодня пускали учеников из Сибирского кадетского корпуса и студентов Новосибирского авиационного колледжа.

В этой кабине бывала и Алла Пугачёва

В этой кабине бывала и Алла Пугачёва

На территории аэропорта уже установлены три самолёта: Ту-154, переданный авиакомпанией «Сибирь» (сейчас — S7), стоит у кольца на подъездной дороге к Толмачёво. Рядом с административным зданием аэропорта установлен широкофюзеляжный Ил-86, также летавший в парке «Сибири».

Для Ту-134 аэропорт Толмачёво стал местом последней стоянки

Для Ту-134 аэропорт Толмачёво стал местом последней стоянки

Ещё один Ту-154 стоит на перроне аэропорта — этот легендарный самолёт совершил вынужденную посадку в Республике Коми 7 сентября 2010 года. Авиалайнер с бортовым номером RA-85684 выполнял рейс Удачный — Москва, но через 3,5 часа после взлёта на борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. При посадке на взлётной полосе, которая была давно выведена из эксплуатации, не освещена и не пригодна для самолётов типа Ту-154, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова, Александра Даценко / spotters.net.ua 
Видео канал ey0483 / youtube.com 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Клава
    22 мая 2019 в 13:48

    Как все это противно: Пугачева личный самолёт... А детям фонды деньги собирают на лечении.... нет у государства денег им помочь. А тут все так круто богато.

    22 мая 2019 в 13:46

    Вот тогда пилоты умели летать, не то что сейчас автопилот отказал и все, приземлится нормально не могут...

    Какой же это музей? Это просто вечная парковка самолетов-ветеранов. Причем разбросанная по, далеко не маленькой территории аэропорта. Многие даже не знают где стоит Ил-86. Нужно выделенное место для музея. Чтобы все самолеты стояли рядом, чтобы можно было зайти внутрь, посидеть в пассажирских креслах, заглянуть в кабину пилотов. Ну и, соответственно, брать плату за посещение музея. Думаю, что желающих посетителей будет не мало.