16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

На ремонт новой взлетной полосы в Толмачёво нашли 9 миллиардов рублей

ВПП работает с 2010 года, но её уже ждёт реконструкция

Поделиться

Вторую взлётно-посадочную полосу открыли в 2010 году — теперь её нужно усовершенствовать

Фото: Александр Ощепков / НГС

В федеральном бюджете нашлось почти 9 миллиардов рублей на реконструкцию второй взлётно-посадочной полосы новосибирского аэропорта Толмачёво.

«Проект включает развитие лётной зоны ВПП-2 со строительством соединительных рулёжных дорожек, перрона, оснащением его системой централизованной заправки самолётов и сооружением других объектов аэродромной инфраструктуры», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе аэропорта.

В Толмачёво уточнили, что реконструкция аэродрома нужна, потому что аэропорт интенсивно развивается: растёт и грузовой, и пассажиропоток. Бюджетные деньги на реконструкцию второй взлётно-посадочной полосы выделят по Федеральной адресной инвестиционной программе России.

«Всего запланированный объём государственного финансирования проекта составит 8,9 миллиарда рублей, из них в 2019 [году] планируется направить более 876 миллионов рублей», — рассказали в пресс-службе аэропорта.

В пресс-службе добавили, что проект реконструкции аэродрома получил положительное заключение экспертизы ещё в 2015 году. Закончить реконструкцию планируется в 2023 году. В качестве заказчика работ выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», в хозяйственном ведении которого находится вторая взлётно-посадочная полоса.

Вторая взлётно-посадочная полоса начала принимать рейсы в 2010 году. ВПП была заложена ещё в советские годы и долгое время оставалась долгостроем. В отличие от первой полосы, принимающей как военные, так и гражданские самолёты, вторая обслуживает только пассажирские рейсы. 

Ранее аэропорт Толмачёво показал первые эскизы нового терминала, который планируется построить в ближайшие три года.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дядя Петя
    20 мая 2019 в 16:26

    Можно сразу раскладку дать, сколько из 9 млрд дойдёт до непосредственно ремонта? И сколько джипов-коттеджей появится из этого бюджета.
    И, собственно, как была построена эта полоса, если спустя несколько лет низкоинтенсивной загрузки ей уже нужны 9 миллиардов?!
    про развитие поржал: кол-во самолето-вылетов/прилетов не изменилось, кризис так-то...

    Дядя Петя
    20 мая 2019 в 16:29

    Полосе 9 лет и ей нужны 9 миллиардов...считаем: 9млрд / 9 лет / 365 дней = 300 тысяч в день!!
    Эта полоса приносит 300 тыщ ежедневно в течение 10 лет???

    Жевачка
    20 мая 2019 в 16:28

    Это приятная новость. Если я правильно понимаю, то наш аэропорт сможет принимать в два раз больше воздушных судов?!