18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Силовики с автоматами нагрянули в церковь в Ленинском районе и заставили её снести

У церкви уже разобрали крышу

Поделиться

Она простояла на этом месте не менее 8 лет

Она простояла на этом месте не менее 8 лет

Судебные приставы обязали общину Церкви адвентистов седьмого дня снести нелегально построенную церковь в Ленинском районе Новосибирска — она простояла на этом месте как минимум с начала 2000-х годов.

О том, что к Церкви адвентистов седьмого дня на Хасановской, 40 приехали приставы в сопровождении силовиков, в редакцию НГС сообщил местный житель, пожелавший не называть своего имени. 

«[В начале недели] там были "маски-шоу". <...> Приезжали сотрудники ФССП с силовой поддержкой. Около пяти человек в балаклавах с автоматами. Выносили вещи. 

Очевидно, пошло исполнение судебного решения, но какое оно: всё здание под снос или только один этаж — не знаю», — рассказал он.

После этого, по словам источника, церковь начали разбирать. Утром 17 мая корреспондент НГС побывал на месте и убедился, что рабочие уже успели разобрать кровлю и начали снимать со здания облицовку. Двор участка завален строительным мусором.

После визита людей в масках церковь стали разбирать

После визита людей в масках церковь стали разбирать

Информацию о визите службы судебных приставов корреспонденту НГС подтвердили в пресс-службе ФССП. 

«Да, действительно, есть производство. <...> Должник — Радион Демко (по информации базы данных "Контур.Фокус", человек с таким именем является пастором церкви на Хасановской, 40. — Прим. ред.), [взыскание] в пользу мэрии города Новосибирска. Там не сумма, неимущественного характера. 

Обязать должника снести самовольно возведённое здание по адресу город Новосибирск, улица Хасановская, 40», — сказали в пресс-службе областного управления ФССП.

Также приставы подтвердили, что иногда отправляются на выезд вместе с группами быстрого реагирования, у которых есть специальное обмундирование и вооружение. Делается это для обеспечения безопасности приставов.

Руководитель Центрально-сибирской миссии адвентистов седьмого дня Эдуард Булавчик отказался комментировать корреспонденту НГС визит приставов.

При этом, по данным очевидца, здание построили в начале 2000-х годов, после чего последователи начали ненавязчиво звать соседей её посетить. 

«Могу про адвентистов сказать, что хлопот они не доставляли. <...> Раз в неделю собирались там. Машин много было — в основном недорогих. 

Потом старое здание снесли и возвели это новое — очень большое, но что-то пошло не так», — рассказал читатель.

В 2016 году в Новосибирской области разгорелся скандал из-за валентинок, которые нашли у себя в карманах школьники одной из бердских школ, написанных, предположительно, адвентистами.

Дмитрий Здорников
Фото автора (1), читатель НГС (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТолянЫч
17 мая 2019 в 11:34

И зачем? и кому она мешала? Лучше бы власть с таким рвением относилась к стройкам РПЦ, чего только стоит стройка в Дзержинском...

С Екатеринбурга
17 мая 2019 в 11:46

У нас в ЕКБ тоже незаконно строят громадный храм в сквере. Вот бы силовики остановили эту стройку..

локоток
17 мая 2019 в 11:33

Вот до чего мэр город довел! Ни кому не мешает эта церковь, а фссп решили пресануть ради денег! Только данные граждане взяток то...