15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Прокурор попросил закрыть дело учительницы, обвинённой в экстремизме после родительского собрания

Поводом для уголовного дела стала перепалка Натальи Оганисян с мамой одного из учеников

Поделиться

Педагог с 40-летним стажем Наталья Оганисян вступила в перепалку с матерью одного из учеников — это стало поводом для уголовного дела об экстремизме

Педагог с 40-летним стажем Наталья Оганисян вступила в перепалку с матерью одного из учеников — это стало поводом для уголовного дела об экстремизме

Сегодня, 16 мая, прокуратура Болотнинского района Новосибирской области предложила закрыть уголовное дело в отношении учительницы Натальи Оганисян из посёлка Ояш. 

Педагог с 40-летним стажем на одном из родительских собраний вступила в перепалку с матерью одного из учеников, гражданкой Узбекистана, и грубо обратилась к ней, попросив учить русский язык. Этот случай стал поводом для возбуждения в отношении Оганисян уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На суде прокуратура уже требовала направить учительницу на психиатрическую экспертизу.

«Дела обстоят следующий образом: сегодня были прения сторон, и прокурор заявил о декриминализации статьи и, в связи с этим, о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. 

<...> И прокурор в сегодняшнем процессе, я так думаю, из-за того, что был общественный резонанс в средствах массовой информации, вернул Наталью Ивановну в процесс», — рассказал корреспонденту НГС общественник из организации «За права человека» Василий Ерюков.

Как рассказала корреспонденту НГС сама Наталья Оганисян, она намерена добиваться, чтобы уголовное дело прекратили из-за отсутствия преступления (то есть по реабилитирующим обстоятельствам. — Прим. ред.). Она утверждает, что родителей на собрании не оскорбляла. 

«Я никакого слова не сказала, я 43 года проработала, я знаю, что это такое. <...> Всё, что мне приписывают, я не говорила. <...> Придумали просто фразу», — сказала она.

Педагог утверждает, что она действительно назвала мать одного из учеников хамкой, однако заявила, что это слово не может считаться оскорблением. 

«Я же филолог, я слежу за новинками, слова меняются. 

Со слова "хамка" 5 лет назад <...> сняли обвинительный вердикт. Сейчас оно никого не обзывает, никого не оскорбляет, оно просто характеризует грубого, невежливого человека. 

И я доказала это в суде, но было придумано что-то следующее», — говорит Оганисян.

Сейчас судья удалился для принятия окончательного решения по делу, добавила подсудимая. Следующее судебное заседание назначено на 20 июня.

Ранее в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области корреспонденту НГС отказались комментировать любую информацию по делу. «Тематика, связанная с экстремизмом, терроризмом, — мы по этим делам комментария не даём», — коротко сообщали в ведомстве.

На момент публикации в карточке дела на сайте суда Болотнинского района информации о следующем заседании ещё не появилось.

В середине августа 2018 года Дзержинский районный суд приговорил жителя Новосибирска к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года за экстремизм — сам осуждённый утверждает, что причиной для судебного разбирательства стал шутливый комментарий, который следователи, по его мнению, неправильно поняли.

Дмитрий Здорников
Коллаж Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    физрук
    16 мая 2019 в 21:04

    кто защитит местное население от эмигрантов ?

    Инга
    16 мая 2019 в 21:26

    Ждем, когда фраза «учите математику» станет экстремистской)
    Скоро наверное двойки по русскому ученикам ставить тоже будет считаться экстремизмом)
    Прокуратура молодцы, разумно

    лена путина
    16 мая 2019 в 21:18

    1. уходите из школы. там нет ничего хорошего. 2. я не поняла экстремизм это слова: "хамка"? 3. почему совет "учите русский язык" считается что это судебное дело? 4. в грубой форме. а что такое грубо????? грубо. это как? голос повысила? так у неё наверное голос громкий. я понимаю, что мигранты, приехавшие из другой страны, возможно женщины говорят тихим голосом???? но мы же в россии!!! и у учителей голос громкий!!!