19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Все за сморчками: НГС составил карту грибных мест под Новосибирском

В Новосибирской области начался сезон сморчков и вешенок

Поделиться

Из-за сухой погоды грибов в новосибирских лесах пока ещё немного 

Фото: Роман Большунов

В Новосибирске начался грибной сезон — жители города и области делятся на форумах, где сейчас можно найти первые весенние грибы сморчки. Однако учёные считают, что сейчас в Новосибирской области стоит не самая благоприятная погода для роста грибов, — в регионе мало осадков, и грибам не хватает влаги.

«Встречаются ранние весенние виды грибов. Погода, в принципе, не самая благоприятная — в лесу очень сухо. Из съедобных грибов сейчас растёт только сморчковая шапочка — обычно она появляется в середине мая. Из дереворазрушающих грибов весной растёт вешенка зачехлённая на осинах — это малоизвестный съедобный гриб», — рассказал НГС миколог Вячеслав Власенко.

По наблюдениям грибников, сейчас сморчки можно найти в Мошковском районе, недалеко от посёлка Ордынский, сёл Плотниково, Гусиный брод и Жеребцово. В черте города сморчки есть в лесах Советского и Заельцовского районов. 

«Съездил за Гусиный Брод, много сухих грибов, думаю, если дождей не будет, сезон сморчков скоро закончится. Но в лесу хорошо, не жарко, не холодно, комаров нет, ходишь слушаешь, как птички поют. деревья поскрипывают, иногда пролетают пчелы, так все умиротворенно в лесу», — делятся впечатлениями грибники.

«Вчера в Советском районе. Сморчки мелкие, у некоторых шляпки сухие уже. Папоротник полез», — написала 10 мая участница форума НГС Анушка.

В Советском районе уже вырос молодой папоротник (слева и справа от грибов)

В Советском районе уже вырос молодой папоротник (слева и справа от грибов)

В этом году весна пришла в Новосибирск без задержек: на прошлой неделе в городе расцвела черёмуха — первые цветы заметили жители Ленинского района.

Дарья Януш
Фото Романа Большунова, forum.ngs.ru
Карта Яндекс

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

С. Хол
16 мая 2019 в 14:13

А в городе -- как обычно, сезон харчков и бычков.

Фото пользователя
16 мая 2019 в 14:16

Травитесь на здоровье!))

Фото пользователя
16 мая 2019 в 14:16

на кладбищах бабушки грибочки собирают...продают потом...