18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Крупнейшая сеть фастфуда ушла из торговых центров

Кто пришёл на место «Дяди Дёнера», который закрыл все точки на фуд-кортах Новосибирска

Поделиться

Первая точка «Дяди Дёнера» на фуд-корте заработала в 2017 году

Первая точка «Дяди Дёнера» на фуд-корте заработала в 2017 году

Все точки сети «Дядя Дёнер» в новосибирских ТРЦ закрыты, на их месте уже начали открываться заведения конкурентов. Компании, которой удалось создать самую большую за Уралом (только в Новосибирске 82 точки) сеть точек уличной еды, так и не удалось закрепиться в более респектабельном формате.

В торговые центры «Дядя Дёнер» попал, купив разом целую сеть под названием «Стейкбери». Это был проект местных предпринимателей, у которых уже был ресторанный опыт (открытые по франчайзингу кофейни), и они решили попытать счастья совершенно самостоятельно, придумав новую концепцию. Было открыто три точки в торгово-развлекательных центрах «Аура», «Галерея Новосибирск» и «Сан Сити». Внешне все выглядело вроде неплохо, но публика туда явно не пошла. «Стейкбери», что называется, села между стульев, когда для одних это было слишком дорого и долго (и они шли в привычный фастфуд), для других — недостаточно гастрономично и вкусно.

Чтобы выйти в новую для себя нишу, «Дяде Дёнеру» пришлось купить готовую сеть с точками на фуд-кортах 

Чтобы выйти в новую для себя нишу, «Дяде Дёнеру» пришлось купить готовую сеть с точками на фуд-кортах 

В 2017 году все три точки перешли владельцам «Дяди Дёнера», которые в течение года переделали их все в собственные заведения, адаптированные к требованиям фуд-кортов. Для человека, который приехал из другого города, эти улучшенные «Дяди Дёнеры» смотрелись, наверное, вполне привлекательно — стильный дизайн, яркие цвета, неплохое (для фуд-корта) качество. Но вот беда, в Новосибирске-то каждый знал, что это тот самый «Дёнер», павильоны которого давно уже заполнили город от центра до далёких окраин.

На месте «Дяди Дёнера» в «Сан Сити» уже открылся «Бургер Кинг» (который забрал также освободившееся помещение закрывшейся точки Chingu)

На месте «Дяди Дёнера» в «Сан Сити» уже открылся «Бургер Кинг» (который забрал также освободившееся помещение закрывшейся точки Chingu)

Ну просто представьте: приходит в ТРЦ семья или группа подростков-приятелей. И что они закажут на фуд-корте? Конечно же, привычную шаурму, которая и так их встречает на каждом углу. Ну, то есть в этих точках были и бургеры, но тут уж слишком сильна конкуренция со стороны «Бургер Кинга» и «Макдоналдса». А уж после того, как в торговых центрах начал открывать свои бургерные «МясоRoob» (в Новосибирске они работают уже в «МЕГЕ» и «Ауре»), то «Дяде» в этой нише стало и вовсе нечего ловить. По крайней мере в Новосибирске.

В «Ауре» уход «Дяди Дёнера» позволил попытать счастья на фуд-корте новой концепции «Ичибан»

В «Ауре» уход «Дяди Дёнера» позволил попытать счастья на фуд-корте новой концепции «Ичибан»

Вообще, переход в жесткую нишу ТРЦ заведениям без соответствующего опыта даётся в принципе непросто. Несмотря на то что, казалось бы, и сама еда, и технология обслуживания не отличается вообще ничем. Однако если павильон на остановке или закусочная на углу конкурируют в худшем случае с таким же павильоном и закусочной, то на фуд-корте рядом с ним стоят уже точки международных сетей или какие-то более или менее редкие заведения местных рестораторов. И оказывается, что никакой особенной лояльности к этой уличной сети у публики нет. Там ничего лучше не было, поэтому брали, а здесь появился выбор, и клиент ушёл.

Впрочем, свято место пусто не бывает. Освобождённые «Дядей Дёнером» слоты на фуд-кортах довольно быстро начали занимать конкуренты. В «Сан Сити» уже работает точка «Бургер Кинга», в «Ауре» на его месте откроется «Ичибан» (новый проект владельцев сети «Суши Make»). Да и в «Галерее» место долго пустовать не будет, желающих получить в качестве потенциальных клиентов сразу всех посетителей крупного ТРЦ всегда хватает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тренер
16 мая 2019 в 00:55

Вполне вменяемая статья от Соколова, что в очередной раз вызывает у меня недоумение: если ты УМЕЕШЬ писать осмысленные статьи, то зачем ты порою пишешь откровенную чушь?
Не во всём согласен со Стасом, но не суть: здесь продуманно расставлены акценты - что случилось и почему, а также в деталях указаны новые точки.
Позволю себе высказать своё мнение о новосибирском общепите, хотя, наверняка, оно будет тщательнейшим образом протроллено, как обычно.
Итак, все шаурмячные и т.п. должны начать делать нормальное мясо на вертикальном грилле, как готовится турецкий дёнер или греческий гиро или арабская шаурма. Пока мы к этому не придём - будут готовить эту псевдо-шаурму, отраву! Надо менять вкусы, земляки! Зачем вы жрёте эту дрянь?! Накажите халтурщиков рублём, не покупая всякие пародии, и будем ВСЕ питаться ЛУЧШЕ!

Тренер
16 мая 2019 в 00:56

Далее. Не понимаю, почему у нас в городе до сих пор нет нормальных кафе/ларьков фаст-фуда в формате carry-out (с собой), где быстро и качественно могли бы приготовить РАЗНЫЕ блюда "с пыла, с жару"? Скажу сразу: не смогу рассчитать рентабельность, НО если в США они на каждом шагу, то, наверное, не бедствуют ) Это же относится к различным национальным кухням - китайской, в частности. Единственное преимущество Новосибирска - заведения среднеазиатской кухни, которая представлена не только широко, но и качественно.
Наконец, почти несбыточная мечта: diner с полным ассортиментом разнообразных блюд, но в формате фаст-фуд.

Мимо проходил
16 мая 2019 в 08:07

"И оказывается, что никакой особенной лояльности к этой уличной сети у публики нет. "
Абсолютно согласен. Вообще не понимаю тех, кто что либо покупает в дяде Денере. Там же невкусно, от слова "совсем". Это пародия на шаурму. А разбавление шавухи картошкой фри - это просто кощунство над шаурмой.