Жители ОбьГЭСа вышли на пикет против строительства новой поликлиники

Горожанам не понравилось место, где частный инвестор построит новую поликлинику

Поделиться

Новосибирцы выразили недовольства местом будущей поликлиники на ОбьГЭСе

Фото: Анастасия Нефёдова / НГС

Сегодня, 15 мая, почти два десятка жителей микрорайона «ОбьГЭС» в Советском районе Новосибирска вышли на акцию против строительства поликлиники по концессионному соглашению — некоторые из них принесли с собой провокационные плакаты. 

Напомним, в сентябре прошлого года в правительстве Новосибирской области прошли торги на заключение концессионного соглашения о строительстве новой поликлиники на улице Энгельса в Советском районе Новосибирска — ожидалось, что договор заключат с медицинской компанией из Санкт-Петербурга

Как рассказала корреспонденту НГС представитель Совета ветеранов Советского района Людмила Королёва, жители ОбьГЭСа недовольны таким решением — их не устраивает не только стройка поликлиники частной компанией, но и выбор места для будущего медицинского учреждения.

«Всё это время мы ходили то к одному, то к другому [чиновнику]. Всё это привело к разрозненности информации. Кроме того, она не устраивает жителей нашего города, потому что мы хотим иметь полноценную поликлинику с включением детской и женской консультации. <...> С этой стороны мы живём очень плохо, а хотим, чтобы у нас было всё как у людей. Раньше на улице Энгельса планировали сделать детский сад, а теперь не будут. Для строительства поликлиники есть более удачное место на улице Мухачёва», — сообщила Людмила Королёва.

Поликлинику планируют построить на улице Энгельса

Поликлинику планируют построить на улице Энгельса

Жители ОбьГЭСа вышли на улицу, когда к ним приехали на выездное совещание представители правительства Новосибирской области. Среди тех, кто оказался на месте, был министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он рассказал, что проект строительства ещё не утверждён. По его словам, правительство только выбирает место для будущей стройки. 

«Последние несколько месяцев идут перипетии по месту строительства поликлиники. Главный вопрос сегодня — не место, а организация медицинской помощи. <...> Сегодня для нас стоит вопрос, <...> в каком виде эта поликлиника образуется на территории Советского района: концессия ли это, федеральное бюджетирование <...>. Это вопрос, который мы должны обсудить нашей рабочей группой. Моё мнение личное — поликлиника должна располагаться на Энгельса, всё-таки там ближе к домам. А не здесь (на улице Мухачёва. — Прим. ред.). Чтобы поликлиника была самостоятельна и не связывалась со стационаром», — сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. 

Выразить своё недовольство пришли почти два десятка горожан&nbsp;

Выразить своё недовольство пришли почти два десятка горожан 

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала, что в правительство поступило предложение о строительстве помещения для поликлиники от частного инвестора.

«Есть 115-й федеральный закон, который называется "О концессионных соглашениях". В нём всё очень подробно написано, как обязанности министерства здравоохранения, так и частного партнёра. <...> Вы говорите, почему не миллиард [рублей будет выделено], а меньшая сумма — на вашей территории объекты здравоохранения уже есть. Мы сейчас заезжали и смотрели на вашу женскую консультацию — очень хорошая. <...> Они за день принимают примерно 200 человек — все, кто нуждаются в помощи, её получают. У вас есть два отделения: детское, взрослое — их нужно перевести в лучшие условия. И совсем необязательно строить для них новое здание», — рассказала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

В начале апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что корпус городской клинической больницы № 34 в Ленинском районе не вошёл в число приоритетных проектов, которые будут достроены в ближайшие 3 года. Хотя за две недели до этого областные депутаты говорили, что деньги на долгострой найдут и корпус начнут достраивать уже в ближайшее время.

Анастасия Нефёдова 
Фото автора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 мая 2019 в 16:46

Не совсем понятны возмущения жителей, ведь строить-то собираются не рынок, а новую поликлинику.

Маг Ди
15 мая 2019 в 16:45

Вот интересно, чьи интересы они лоббируют?! Кто-то же им заплатил чтобы они вышли.

Толя
15 мая 2019 в 16:47

Кто-то ещё ходит на эти митинги. По-моему занятие бесполезное. В такую погоду лучше дома посидеть с чашечкой чая и под пледиком.