18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

На месте уничтоженного дома-коммуны в центре Новосибирска может появиться высотка

Застройщик попросил чиновников разрешить стройку рядом с соседним памятником архитектуры

Поделиться

Сейчас на месте снесённого дома пустырь с ямами, огороженный забором

Сейчас на месте снесённого дома пустырь с ямами, огороженный забором

Архитекторы предложили утвердить новые границы дома-памятника «Союззолото» на улице Каменской в центре Новосибирска — застройщик хочет исключить землю на месте снесённого дома-комунны на Чаплыгина, 92 из охранной зоны, в которой высотное строительство запрещено.

Информация о проекте появилась на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Согласно акту экспертизы, которую провели архитекторы из компании «Экспертное бюро», застройщик предлагал изменить зону регулирования застройки памятника культурного наследия «Союззолото» (находится по адресу улица Каменская, 16 / Октябрьская, 79. — Прим. ред.).

Экспертизу проводили три архитектора из Барнаула, Иркутска и Омска по заказу ООО «САТ», которое купило у Новосибирской области, а потом снесло дом-коммуну 1930-х годов на улице Чаплыгина, 92. В начале документа уточняется, что все эксперты не состоят с заказчиком в родстве и не имеют с ним каких-либо иных связей. 

Здание на Чаплыгина, 92 быстро снесли на длинных выходных после Нового года 

Здание на Чаплыгина, 92 быстро снесли на длинных выходных после Нового года 

Сейчас, как следует из документа, под зону регулирования застройки попадает участок, ограниченный улицами Каменской, Максима Горького, Семьи Шамшиных и Октябрьской. 

Владелец участка компания «САТ» предложила на рассмотрение проект, согласно которому предлагается сократить зону регулирования застройки со стороны Максима Горького до границ дома «Союззолота», находящегося на углу улиц Каменской и Октябрьской. 

Таким образом, вся территория, которая находится за границами дома на Каменской, 16, не будет подпадать под строительные ограничения, связанные с памятником.

В итоге эксперты решили рекомендовать государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области утвердить предлагаемый владельцем земли проект по изменению зон регулирования застройки.

Застройщик предложил сократить зону регулирования застройки до границ самого памятника архитектуры

Застройщик предложил сократить зону регулирования застройки до границ самого памятника архитектуры

Как объяснил корреспонденту НГС член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский, сокращение зоны вовсе не означает, что на месте снесённого дома-коммуны можно будет построить какое угодно здание, — участок всё ещё подпадает под определённую категорию застройки, которая и ограничивает этажность.

«Мне кажется, что рядом с "Союззолотом" высотное решение, там скажем, в 17 этажей вряд ли возможно. На мой взгляд, возможна высота вровень с "Хилтон" (10-этажный отель DoubleTree by Hilton на Каменской, 7. — Прим.ред.). 

Это чуть выше, но он возможен, потому что он будет нормально формировать квартальные решения и образы "Союззолота" он нарушать не будет. Есть и подходы другие. Но даже превышения 1–2 этажа не даёт в квартальной застройке сильной диспропорции — это результат вполне [допустим]», — считает архитектор.

Сейчас документ должен пройти стадию обсуждений, которая завершится 30 мая.

Официальных разрешений на строительство на этом участке власти Новосибирска пока не выдавали, свидетельствуют данные муниципального портала. Получить комментарий компании «САТ», которая купила участок, корреспонденту НГС пока не удалось.  

Минувшей осенью власти продали дом на улице Каменская, 18 в частные руки, выручив за это миллионы рублей. А в начале января, в праздничные дни, дом полностью снесли. Позднее стало известно, что из-за сноса в доме по соседству, который является памятником архитектуры, пошли огромные трещины.

Дмитрий Здорников
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Точняк
15 мая 2019 в 14:35

Не имеют родства и прочих связей...
А конвертик в карман, это конечно не родня...
Блин, как всё противно....

Фото пользователя
15 мая 2019 в 14:34

Ну, нынешние мэр и архитекторы никогда не возразят против точечной застройки, главное условие архитекторов при этом- максимально испортить облик города.

С той строны
15 мая 2019 в 14:41

Бараки, старьё давно надо снести , высотка современность ... не город а какая та деревня городского типа ! в Милане был на Праздниках .. карасотище,.. вон за КПРФ голосуйте лучше , хоть город преображается в современность.. старьё сносится новое строится !