За себя и того парня: новосибирцы признались, что часто работают за своих коллег

Доплату за выполнение чужих обязанностей получает только каждый пятый работник

Поделиться

Четверть участников опроса никогда не предлагают помощь коллегам 

Фото: Анна Золотова / НГС

Больше 60% новосибирцев признались, что им приходится брать на себя чужие обязанности по работе, — к такому выводу пришли аналитики портала по поиску работу Зарплата.ру, опросившие 820 горожан. 

По данным исследования, лишь 13% сибиряков сами предлагают помощь в выполнении чужих задач. 

«Треть жителей Новосибирска признались, что не могут положиться на коллег во время своего отсутствия. Четверть горожан редко сталкиваются с этим, а 14% новосибирцев утверждают, что им никогда не приходилось работать за кого-то», — приводят аналитики результаты исследования. 


Как сообщили в пресс-службе Зарплаты.ру, среди тех, кто выполняет задачи за других, 46% признались, что вынуждены делать это из-за неправильного распределения нагрузки руководителем. А 28% обычно подменяют товарищей, когда они на больничном или в отпуске. 

«26% горожан приходится выполнять чужую работу, потому что их коллеги не справляются с задачами на должном уровне. При этом треть жителей Новосибирска отметили, что на время их отсутствия никто не берет на себя дополнительные обязанности и работа останавливается», — сообщили в Зарплате.ру. 


По данным портала, 27% горожан продолжают делать свою работу, будучи на больничном или в отпуске. И только 42% респондентов могут быть спокойны — в экстренном случае коллеги их точно подменят.

«Руководителям следует быть внимательными к сотрудникам, работающим на больничном или в отпуске. Возможно, они не справляются со своими обязанностями в рабочее время и поэтому трудятся в периоды, когда организму необходимо восстановление. Также это может происходить из-за чрезмерной загруженности отдельных работников. Чтобы не потерять ценные кадры, стоит задуматься о расширении штата или перераспределении задач», — отметил бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков. 

Аналитики также сообщили, что только 16% горожан могут похвастаться тем, что им доплачивают за выполнение чужих обязанностей. 

9% новосибирцев рассказали, что их также поощряют, но не деньгами. А 75% опрошенных не получают сверхурочных за дополнительную работу.

В конце апреля аналитики портала по поиску работы Зарплата.ру пришли к выводу, что новосибирцы ждут перемен в работе в связи с принятием закона об изоляции Рунета. По данным портала, 70% горожан уверены, что закон об изоляции Рунета замедлит бизнес-процессы в стране.

Анастасия Нефёдова 
Фото Анны Золотовой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 мая 2019 в 08:42

Кто везёт, на том и едут.

Угу.
15 мая 2019 в 08:30

Учитывая кланово-дружеское устройство в наших компаниях,это не удивительно.Родственников и подвывал, обычно работой не напрягают.Есть один минус для собственника-ребята,которые забивают голы сидя на заборе,в случае форс мажора,не справятся с поставленной задачей.

Наледра
15 мая 2019 в 09:37

Работают, находясь в отпусках потому-что:1)администрация не выпустила приказ о передаче его функций на время отпуска;2)в делах у работника такая жуть, что он сам решил её лишний раз не демонстрировать;3) оеально не нужная единица, но кроме его самого об этом никто не догадывается;4) слабый работник, который боится за своё место и т. д. Это пересказ из учебника по психологии труда.