18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирская клиника получила из прокуратуры письмо с просьбой писать доносы

Прокуратура ждёт сообщений раз в месяц и предупреждает несознательных об ответственности

Поделиться

Частная клиника получила письмо из прокуратуры, которая попросила сообщать о порче имущества 

Частная клиника получила письмо из прокуратуры, которая попросила сообщать о порче имущества 

Прокуратура Ленинского района Новосибирска направила в частную стоматологическую клинику рядом с площадью Карла Маркса письмо с просьбой ежемесячно сообщать о жалобах горожан на порчу имущества. 

Работники самой клиники это письмо восприняли как просьбу «стучать», а ведомство предупредило об ответственности в том случае, если письмо проигнорируют. 

Как сообщил корреспонденту НГС юрист Алексей Крестьянов, письмо (его фото есть в распоряжении НГС. — Прим. ред.) получил один из его клиентов — директор частной медицинской клиники в Ленинском районе. Юрист заявил, что ранее не сталкивался с подобными обращениями от прокуратуры.

«Руководствуясь статьями 6, 22 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", 

прошу Вас ежемесячно к 1 числу представлять в прокуратуру района сведения об обращении граждан, в которых указано о фактах выбытия, повреждения или уничтожения имущества 

на территории Ленинского района Новосибирска в результате противоправных действий», — говорится в письме, подписанном заместителем прокурора района Антоном Янченко (орфография сохранена).

О каком именно имуществе идёт речь, в документе не уточняется. Кроме того в письме упоминается, что отказ выполнять «законные требования прокурора», может повлечь за собой административную ответственность. 

Директор стоматологической клиники, который представился Рубеном и попросил не упоминать название клиники и его фамилию, заявил корреспонденту НГС, что не понимает, о каких обращениях в письме прокуратуры идёт речь. 

«Вообще не было [таких обращений], мы же из кабинета и не выходим. Сидим и зубами занимаемся. Я единственное, что думаю, — что мы год назад камеры поставили, которые на улицу выходят. Но я же не буду сидеть и целыми днями просматривать и куда-то что-то писать. Какие обращения граждан могут быть? Единственное, прибегают: "У меня машину угнали, посмотрите по камерам". Я думаю, может, с этим связано. Сидеть и заниматься какой-то писаниной я не собираюсь. <...> 

Письмо пришло с уведомлением, что мол, чуть ли не стучите. <...> Мне что, переквалифицироваться в частного детектива?» — недоумевает директор клиники.

Подписавший письмо заместитель районного прокурора Антон Янченко не смог предоставить корреспонденту НГС информацию о разосланном документе, сославшись на то, что все вопросы следует адресовать исполнителю — старшему помощнику прокурора района Ольге Еремеевой.

«<...> Вот тот человек, которому адресован запрос и которому поручено исполнение, пусть он наберёт тому человеку, который указан в запросе, и с ней переговорит», — сказал он.

Директор стоматологической клиники утверждает, что пытался созвониться с Еремеевой по указанному в письме номеру несколько раз, но ему никто не ответил. Корреспондент НГС также не смог связаться с Ольгой Еремеевой — в течение нескольких часов телефон был либо занят, либо на звонок никто не отвечал.

В конце августа 2018 года новосибирская предпринимательница получила от властей Первомайского района города письмо с просьбой обеспечить высокую явку на выборах губернатора 9 сентября. Тогда прокуратура попросила наказать автора письма — замглавы администрации Первомайского района Евгения Буркова — за проявленную инициативу. 

Дмитрий Здорников
Коллаж Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Точняк
    14 мая 2019 в 20:20

    37 год тоже так начинался...
    Сначала просили сообщать, потом показания выбивали...
    Блин, мы к чему идем????

    Фото пользователя
    14 мая 2019 в 20:13

    О, начинается. Сами ничего делать не хотят. Хотят чтобы граждане просто стучали друг на друга по любому поводу. Ничего не напоминает?

    14 мая 2019 в 20:21

    На НГС кто-то что-то испортил: Прокуратура - верните нормальный сайт! Пусть зачинщики получат адекватное наказание, а пострадавшие старый дизайн.