20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Северное сияние в мае: в Новосибирске началась сильнейшая магнитная буря

Последняя буря такой силы была в августе прошлого года

Поделиться

Такое северное сияние можно было наблюдать в пригороде Новосибирска в октябре 2015 года

Такое северное сияние можно было наблюдать в пригороде Новосибирска в октябре 2015 года

Новосибирские астрономы предупредили о начавшейся магнитной буре и северном сиянии, которое можно увидеть в широтах Новосибирска, если буря продлится до тёмного времени суток.

«По сообщениям гелиофизиков NASA и ФИАН, впервые с ноября 2018 года над планетой действует умеренная магнитная буря (категория G2 — Moderate Storm)», — сообщил в группе Большого новосибирского планетария в соцсети «ВКонтакте» заместитель директора по научно-методической работе Илья Орлов.

На прошлой неделе, 10–11 мая, на Солнце произошла серия вспышек с корональными выбросами массы. Два волокна протуберанцев солнечной короны оторвались от поверхности Солнца и устремились по направлению к Земле. 

«Обычно интенсивные бури продолжаются несколько часов. Но конкретно эта может и затянуться — было два близких выброса солнечной массы в сторону Земли, их возмущения могут "наложиться". Тогда буря может продлиться и несколько суток, такое бывало в истории наблюдений. По некоторым данным, кстати, возмущения магнитного поля уже классифицируются как категория G3 — сильная буря», — пояснил корреспонденту НГС Илья Орлов.

По предварительным расчётам гелиофизиков, «удар» по магнитосфере Земли должен был состояться в среду, 15 мая, но скорость заряженных частиц оказалась выше, чем рассчитывали учёные. Магнитная буря категории G2 может привести к нарушениям работы электросетей на высоких (полярных) широтах, погрешностям в данных спутниковой навигации, пишет Илья Орлов.

«Также, если возмущения магнитного поля продлятся до тёмного времени суток и погода будет способствовать наблюдениям, есть небольшой шанс увидеть полярные сияния на широтах вплоть до Новосибирска. 

Непосредственного влияния на самочувствие людей магнитные бури, даже сильные, не оказывают», — говорится в сообщении Ильи Орлова.

На фото — самая мощная вспышка на Солнце за 12 лет, её в сентябре прошлого года сняли сотрудники Большого новосибирского планетария

На фото — самая мощная вспышка на Солнце за 12 лет, её в сентябре прошлого года сняли сотрудники Большого новосибирского планетария

В предыдущий раз магнитная буря категории G2 произошла 11 ноября 2018 года, когда до магнитосферы Земли «добрался» активный поток солнечного ветра из солнечной корональной дыры.

После публикации Илья Орлов уточнил, что у магнитной бури подтверждена категория G3 — сильная буря. «Последний раз такие возмущения наблюдались в августе 2018 года», — сообщил эксперт.

Между бурями класса G2 на Земле случались и другие бури ниже классом — например, это происходило в конце марта. А 9 мая новосибирский астроном-любитель Алексей Поляков смог сфотографировать другую вспышку на Солнце.

Елена Громкова
Фото Антона Бучкина, vk.com/nebonsk (1), Андрея Никифорова и Олега Кашина (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хамло Московское
14 мая 2019 в 16:35

Неинтересно

Фото пользователя
14 мая 2019 в 16:47

не понимаю, какую ценность несет в себе эта новость

14 мая 2019 в 17:36

Понятно почему сегодня интернет работал с перебоями у электронного города.)