28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Береговых ласточек по-другому также называют береговушками

Береговых ласточек по-другому также называют береговушками

В Новосибирск из Африки вернулись береговые ласточки, скоро за ними последуют и стрижи.

«Сейчас уже появились деревенские ласточки, береговые ласточки — это два основных вида ласточек. <...> Береговые ласточки, или ласточки-береговушки, иногда их неправильно местные жители называют стрижами», — сообщил корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

Он рассказал, что береговые ласточки роют норки у обрывов.

«Все виды ласточек зимуют в Африке, частично в Южной Азии. Надо метить птиц, чтобы точно определить пути пролета и места зимовок. Эти пути и места подвержены изменениям в течение десятилетий», — отметил орнитолог.

Он уточнил, что береговые ласточки, как и деревенские, встречаются на окраинах города и за городом. В Новосибирске реальнее увидеть городских ласточек. Например, их гнёзда бывают под карнизами зданий на площади Станиславского.

Следом за ласточками, когда станет теплее, должны прилететь два вида стрижей: чёрные стрижи из Африки и белопоясные из Юго-Восточной Азии. Чёрные стрижи гнездятся под карнизами, в лесах — в дуплах и в скворечниках. Белопоясные только в расщелинах обрывов и под карнизами.

А в начале мая, на первых длинных выходных, жители Новосибирска заметили на берегу Обского водохранилища в Советском районе необычных чаек.

Елена Громкова
Фото wikipedia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!