15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

В Кольцово объявили дату прощания с погибшими под лавиной туристами

Пока спасателям удалось найти только четыре тела из семи

Поделиться

Погибшую в горах Валерию Одаренко похоронят в Академгородке

Погибшую в горах Валерию Одаренко похоронят в Академгородке

В администрации посёлка Кольцово назвали дату прощания с двумя местными туристами, которые погибли на этой неделе при сходе лавины в горах Алтая.

«Церемония прощания с Валерией Одаренко и Дмитрием Шарифулиным, погибшими 6 мая на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае, состоится 12 мая (воскресенье) с 12:00 до 13:30 в 5-й школе наукограда Кольцово», — сообщили в администрации посёлка.

По её данным, Дмитрия Шарифулина похоронят на кладбище в Кольцово, а Валерию Одаренко — на Южном кладбище Академгородка.

Валерия Одаренко была главным редактором новостного сайта Кольцово «Наукоград-пресс» и газеты «Наукоград-Вести». Дмитрий Шарифулин — бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Гибель таких людей, как и остальных участников трагического похода, — это невосполнимая потеря для всех», — говорится на сайте администрации Кольцово.

В начале этой недели, 6 мая, на склоне горы Металлург в Республике Алтай сошла лавина — она накрыла новосибирскую группу туристов. Семь из них оказались под снегом, ещё две девушки выжили — спустя два дня они вышли к другой группе из Академгородка и рассказали о случившемся.

Искать попавших под лавину новосибирцев отправились спасатели. В первый день поисков они обнаружили трёх погибших туристов, во второй — тело ещё одного. Сейчас поисковая операция продолжается, несмотря на плохую погоду — ветер и снегопад.

«Спасатели продолжают методично, метр за метром зондировать снежную массу. Вся зона поиска разбита на квадраты, работы выполняются в соответствии с методикой поисков людей под лавиной. <...> Сегодня обнаружить ничего не удалось. <...> Работы будут продолжаться до темноты, завтра утром снова продолжатся. Как показывает практика, такие поисковые работы могут затянуться на неопределённый период времени», — передали в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай.

Ольга Хмелевская
Фото из соцсети погибшей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 мая 2019 в 19:07

Сейчас тут, конечно, отдельные товарищи понавываливают околофилософских и безумно "свежих" мыслей относительно того, что "знали, на что шли", "сами виноваты" и т.п. И ведь имеют право, поскольку, как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Хотя, конечно, чего бы проще взять и подумать, что жизнь - это не только отсиживание пятой точки перед монитором и всякое в ней может случится. Безусловно, вероятность быть накрытым лавиной сидя в Новосибирске, на диване, перед телеком, с бутылкой пива в руке существенно меньше, чем в горах. Но ведь в горах то и поинтереснее будет, а потому люди туда ходили, ходят и ходить будут. И дай Бог им здоровья и удачи.

Печальный Пчел
10 мая 2019 в 19:16

Кормить, поить будут? Если да то обязательно приду. Выпить я люблю, и пожрать тоже.

Фото пользователя
10 мая 2019 в 18:50

Грустно все это.Но ради такой красоты и ощущений может и стоило участвовать в этих походах.Одно облегчает то что произошло для родных -их любимые погибли от той убийственной красоты за которой они и пошли наблюдать.Простите за мои слова ,но мне кажется так есть..