16 ноября суббота
СЕЙЧАС -21°С

Девушки в пилотках: 10 красивых сибирячек в военных головных уборах

Пилотка внезапно стала самым модным аксессуаром — журналист НГС вспомнил, как она появилась

Поделиться

Несмотря на то что празднование Дня Победы — это уже устоявшийся ритуал, время от времени в нем появляются новые детали. В этом году, например, было ощутимо больше людей в пилотках, которые таким образом, видимо, решили выразить свою сопричастность с солдатами Великой Отечественной. Чаще всего новый аксессуар можно было видеть на девушках. Обозреватель НГС собрал коллекцию фото жительниц Новосибирска в пилотках, а заодно решил напомнить, откуда появился этот привычный сегодня уже головной убор.

Пилотка на девушке — явно из сувенирного магазина. На настоящую она похожа только отдалённо.

Пилотка на девушке — явно из сувенирного магазина. На настоящую она похожа только отдалённо.

Прародителем пилотки считается шотландская шапочка «гленгарри» — что-то среднее между современной пилоткой и беретом. В отличие от современных пилоток, гленгарри поначалу не складывался — пространство между бортиками должно было быть широко открытым.

А вот это уже ближе к истине. Такие пилотки активно продавались в местах народных гуляний

А вот это уже ближе к истине. Такие пилотки активно продавались в местах народных гуляний

В начале ХХ века, с появлением первой авиации, гленгарри стал формой летчиков, которые и начали складывать его так, как это делают сейчас с пилотками. В самолёте пилот надевал шлем, и «наземный» головной убор нужно было куда-то девать.

Отслуживший в советской армии мужчина вряд ли станет носить пилотку таким образом. Но девушке простительно

Отслуживший в советской армии мужчина вряд ли станет носить пилотку таким образом. Но девушке простительно

Классическую модель доработали в соответствии с утвердившейся практикой, и уже почти современную пилотку стали не просто складывать, а ещё и засовывать под погон (чтобы не потерять). Так родилась окончательная форма головного убора, который можно было не просто сложить, но даже скатать.

В Россию пилотка попала перед Первой мировой войной. Поначалу пилотки носили только летчики (или пилоты) — отсюда и его русское название (по-английски пилотка называется просто side cap, что можно перевести как «двухсторонняя шапочка»).

Торговля модным аксессуаром шла не очень бойко. Но и продавцов было много

Торговля модным аксессуаром шла не очень бойко. Но и продавцов было много

После революции пилотки стали носить курсанты Красной Армии — уже вне зависимости от рода войск. А уже армейским головным убором пилотка стала только в 1935 году. При этом было утверждено несколько моделей — для разных родов войск, а так же офицеров и рядовых.

Во время Великой Отечественной войны пилотка стала неотъемлемой частью формы советских солдат. Сегодня уже невозможно представить себе пехотинца в летней форме без этого головного убора.

Если пилотку надели родители, то, разумеется, такую же шапку захотят и их дети

Если пилотку надели родители, то, разумеется, такую же шапку захотят и их дети

Несмотря на внешнюю простоту, пилотка допускает разные вариации ношения (в том числе и не оговоренные в уставе). Уже позже, в Советской Армии по тому, как сидела на голове пилотка, можно было определить положение бойца во внутренней иерархии.

Несмотря на отсутствие армейского опыта, девушки быстро учатся искусству носить пилотку красиво. Пусть и на свой манер

Несмотря на отсутствие армейского опыта, девушки быстро учатся искусству носить пилотку красиво. Пусть и на свой манер

Признаком молодого (или не следящего за собой) бойца была пилотка, в которой были видны внутренние складки. Ну а умения носить пилотку на затылке так, чтобы она едва касалась головы (но не падала) бойцы достигали только к концу второго года службы.

В настоящей армии место пилотки в значительной степени заняла шапочка с козырьком 

В настоящей армии место пилотки в значительной степени заняла шапочка с козырьком 

В современной российской армии пилотку в качестве самого массового головного убора заменила шапочка с козырьком. Однако пилотки других фасонов сохраняются во флоте, в полиции, в форме органов юстиции и т. д. Так что сегодня классическая пехотная пилотка из актуального армейского обмундирования постепенно переместилась в категорию одежды исторической или даже карнавальной.

Как часто бывает с новыми веяньями, мода наряжать детей в имитацию военной формы вызвала дискуссии

Как часто бывает с новыми веяньями, мода наряжать детей в имитацию военной формы вызвала дискуссии

В обществе, впрочем, пока нет единства, как относиться к такому использованию одежды, связанной с годами войны. Серьезные споры, например, разгорелись о том, уместно ли наряжать в военную форму (точнее, её имитацию) детей. Одни в этом видят «пропаганду милитаризма», другие — дань памяти. Однако чем меньше остается реальных участников войны, тем больше День Победы напоминает праздник некоего культа предков, с его неизбежной карнавализацией. Так что его нормы и ритуалы складываются у нас на глазах.

О том, как Новосибирск праздновал День Победы, читайте в нашем онлайн-репортаже.

Стас Соколов
Фото автора (1, 2, 4–7, 9), Анастасии Нефёдовой (3, 8, 10)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Карнавал безумия
9 мая 2019 в 21:59

Особенно гадко, когда детсадовцев и школяров с малых лет приучают к форме, войне, оружию, выдавая это за патриотизм. Вместо того, чтобы объяснять что такое на самом деле война, создают романтический антураж этой самой войне. Это отвратительно, когда в своих гнусных целях власти занимаются оболваниванием еще не развитого сознания маленьких людей. К военной форме для большей достоверности еще должны прилагаться костыли, протезы, разрушенные судьбы, оборванные жизни. Но об этом они не расскажут -не выгодно. Государству выгодно взращивать пушечное мясо и лить в уши елей про патриотизм.

Фото пользователя
9 мая 2019 в 20:34

Ну хотя бы сегодня можно обойтись без конкурса красоты и его участниц. Сегодня такой праздник/-надо говорить о подвигах простых людей, ушедших на фронт-молодых,о сынах полка, о более взрослых, о том как они смогли такие простые и не готовые к таким ужасам, сражаться до последних сил,!идти в бой и понимать что они не вернуться, испытавшие пытки фашистов и не выдавших никого, дошедших до Берлина.А тут просто навсего- как легли пилотки на милое личико, стыдно мне за этот дурдом..Причем тут сегодня- как смотрится пилотка на лицах современности...Грустно как то от таких новостей..

Миха
9 мая 2019 в 20:49

Великая отечественная война – незаживающая рана, нанесённая нашей стране и многим поколениям наших соотечественников. К сожалению, из-за тотального невежества людей, социальные сети переполняются «победобесными селфи», улицы наполняются подогретыми «патриотами», а георгиевские ленточки с портретами предков лежат сиротливо в урнах. абсолютно не понимаю такого варварского отношения к нашему национальному празднику и подготовила короткую памятку, которая, как мы надеемся, сможет хоть как-то достучаться до людей:

1. 9 мая - это не праздник в широком понимании этого слова, это день памяти десяткам миллионов наших сограждан: солдатам, павшим под пулями и снарядами, мирному населению, уничтоженному нацистскими расстрелами и бомбами. В День памяти нужно почтить историю наших предков, оказать ветеранам войны и труда должное внимание и уважение;

2. 9 мая лучше всего отметить стопкой за погибших, а не литрами крепкого алкоголя по поводу красивой даты. Представьте вашего дедушку, чтобы он сказал, когда увидел, как вы заливаетесь до беспамятства в порыве патриотизма;

3. Ветеранов, воевавших на фронте, осталось очень мало. Многим из них нужна материальная и моральная помощь, которую нужно оказывать не только 9 мая, но и в течении всего года. Сходите для ветерана за продуктами, подарите им подписку на газету, да просто присядьте рядом на лавочке и поболтайте;

4. Пилотк