18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Лавина их не тронула»: глава секции горного туризма рассказал, как двум сибирячкам удалось спастись

Екатерина Полянская и Наталья Антонова первые взошли на гребень горы — это спасло им жизни

Поделиться

Руководитель секции горного туризма НГУ Владимир Юдин говорит, что пока рано считать остальных 7 участников похода погибшими 

Фото: Татьяна Фатеева

Руководитель секции горного туризма НГУ Владимир Юдин рассказал, как спаслись две туристки во время схода лавины на вершине Металлург в Республике Алтай. Они успели взойти на гребень раньше остальных, и поэтому не пострадали.

«Они не попали в лавину. Все шли по склону и практически уже вышли на гребень. Девчонки вышли на гребень, а остальные были вблизи. Если бы минут на 10 были раньше, то все были бы живы. Лавина сошла и их (Екатерину Полянскую и Наталью Антонову. — Прим. ред.) не тронула. Они два дня выбирались и встретились с другой группой, которая тоже из Академгородка. Они нам всё сообщили по спутниковому телефону. Они живы, здоровы», — рассказал Владимир Юдин.

Владимир Юдин возглавляет секцию горного туризма НГУ с 1980 года. Судя по своему опыту, он говорит, что пока рано считать остальных 7 участников похода погибшими.

«Всякое бывает в горах. Лавина может выкинуть человека из своих объятий. При этом может живого выкинуть, пусть даже искалеченного, но живого. Шанс есть. Но я так скажу, я реалист — шанс 0,001%, но надежда есть», 

— рассказал корреспонденту НГС Владимир Юдин.

Несколько часов назад начальник главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков рассказал о последствиях лавины, после схода которой пропали 7 туристов из Новосибирска, — по его словам, поиски могут затянуться из-за большого объёма сошедшего снега.

Дарья Януш
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    8 мая 2019 в 17:56

    Грустно это все.Жалко ребят..А девчонкам.которые остались живы может это предупреждение Вам-сменить увлечения?Второй раз может не повезти в этой «теме».

    8 мая 2019 в 18:27

    К сожалению "опыт" ничего не гарантирует в горах и вообще в походах. Друг ходил как-то с одним из пропавших в двухнедельный поход. Вернулся и сказал что больше ходить не будет так, "сплошная гонка". Да, четкое планирование, хорошая подготовка, расписанный маршрут --- но постоянное "вперед, график, начинаем опаздывать!" и пр. То что один из членов экспедиции подвернул ногу (соответственно снизилась общая скорость, пришлось перераспределить вещи) не принималось во внимание. В итоге в график уложились, но вернулись все выжатые и измотанные. А в таком состоянии растет вероятность принять неверное решение. Было это сотни раз с исследователями, альпинистами, полярниками и т.д. В какой-то момент человек перестает чувствовать достаточно остро опасность и пределы своих возможностей. Роберт Скотт, барон Врангель, список долгий...

    Земля пухом...

    внучек
    8 мая 2019 в 18:11

    Зачем об этом писать? Теперь предпенсионеров будут насильно отправлять на Алтай и водить по гребням.