22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Салют, Победа: онлайн-репортаж — как Новосибирск праздновал 9 Мая

НГС в режиме онлайн следил за праздником

Поделиться

В Новосибирске отпраздновали День Победы — 9 мая в России отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Корреспонденты НГС весь день рассказывали о празднике в режиме онлайн. Спасибо, что были с нами! 

Присылайте сообщения, фото и видео с празднования Дня Победы в редакцию НГС — их можно отправить в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать своё имя и контактный телефон.

А мы завершаем нашу трансляцию. Совсем скоро будет репортаж с праздничного салюта от нашего фотографа Александра Ощепкова. 

Ещё раз с праздником, Новосибирск! Берегите себя!

А так в Академгородке.

Так выглядел салют на Монументе Славы.

Толпа устремилась домой.

Салют в центре города глазами нашего фотографа Ольги Бурлаковой.

Так выглядит вход в метро. 

Все идут на станцию «Красный проспект».

Наши читатели шлют фотографии салюта с площади Ленина.

А теперь самое интересное. Как выйти с площади: обойти забор? 

Наш корреспондент передаёт, что в метро людей пока не пускают.

А так смотрели салют дети, чьим родителям было лень идти в центр.

Друзья, совсем скоро подоспеют красивые фотографии праздничного салюта от нашего фотографа Александра Ощепкова.

Салют длился 7 минут. Все хотели заснять его на телефон.

В Новосибирске начался праздничный салют! Наши корреспонденты ведут прямое включение с площади Ленина.

Началась минута молчания.

А концерт военных песен тем временем в самом разгаре!

Если вы идёте в сторону площади Ленина, то стоит поторопиться. До салюта осталось меньше 10 минут!

А на улице уже заметно похолодало. Люди надели всё, что у них было. Кутаются и ждут салюта, до которого осталось всего 15 минут.

А так толпа на площади выглядит с высоты.

Причём не факт, что рамки работают... Зато как светятся!

А так выглядит сейчас очередь к рамкам. На площадь можно пройти только через них. Возможно, именно поэтому там пока довольно свободно.

Из-за того, что Первомайский сквер перекрыт, людям приходится обходить заборы, чтобы попасть на площадь. 

Люди идут к площади, чтобы занять лучшее место. 

Если вы не сможете посмотреть на салют вживую — не беда. Прямо здесь, в этом репортаже, мы будем вести для вас онлайн-трансляцию.

Полиция не дремлет.

Твоё лицо, когда ты уже готов к салюту.

Флаги в центре Новосибирска.

В Первомайском сквере гулянья закончились, и его закрыли. Идёт активная подготовка к салюту. Вся программа сейчас у главной сцены.

В Первомайском сквере продают пилотки за 150 рублей. Наши корреспонденты передают, что в Центральном парке они стоят в два раза дороже.

Люди ждут салюта на набережной.

Наша читательница прислала фото со своим 101-летним дедушкой, ветераном войны.

«Дедушка сегодня сам просил все награды на пиджак разместить, для него это важно!» — написала она.

Люди идут в сторону центра по Октябрьской магистрали. 

Наш обозреватель Стас Соколов собрал подборку новосибирских красавиц в пилотках. Больше фото здесь.

Наши корреспонденты сообщают, что люди начинают подтягиваться на набережную. Это толпа перед переходом на «Речном вокзале».

Люди продолжают нести гвоздики к бюсту Покрышкина.

Совсем скоро над Новосибирском прогремят праздничные салюты. Напоминаем, что фейерверк начнётся в 22:00 сразу на нескольких площадках: площади Ленина, пляже «Наутилус», Монументе Славы, ДК «Академия» в Академгородке и у музыкальной школы № 9 на улице Молодости, 13. Посмотреть салют в прямом эфире можно будет и на нашем сайте.

В честь праздника метрополитен продлил работу на час. Ловите расписание работы станций.

 

Наш корреспондент передаёт, что возле бара «Rooks» на Коммунистической не играют военные песни, но люди с георгиевскими ленточками. Видимо, пришли передохнуть с Красного проспекта.

Тем временем на площади Ленина рабочие собирают ограждения.

В Первомайском сквере настоящие гулянья: люди танцуют и поют военные песни.

На велосипедах за ограждение нельзя, полиция всех пускает в объезд. Имейте в виду.

Продолжая серию фотографий «Дети на танке». Смотрите, какой замечательный юный танкист.

«Мои дочери (слева две) приняли участие в параде в составе полка национальностей вместе с друзьями из студии народных традиций. После прохода стояли на перекрёстке с Фрунзе и пели песни. Люди присоединялись и даже искали их, привыкли каждый год петь в этой компании», — поделилась Анна Золотова.

Читатели сообщают, что сегодня днём на Монументе Славы работал фотограф, который предлагал сфотографироваться с обезьянкой в военной форме.

Заботливый папа прислал нам умилительное фото своей дочки Ульяны верхом на танке. Не забывайте, что мы ждем ваших фотографий с празднования 9 Мая в наш редакционный WhatsApp на номер 8-923-157-00-00.

Тем временем на Монументе Славы ведётся подготовка к праздничному салюту, который начнётся в 21:50.

Малыши возлагают цветы на Монументе Славы.

В Первомайском сквере можно подписать открытку и отправить ее в любую точку мира, причём бесплатно. 

В Первомайском сквере готовят праздничный фейерверк. 

Наш совет: не фотографируйте его и не снимайте на видео — всё равно это просто будет засорять ваш телефон. Насладитесь им вживую, а красивые снимки мы сделаем за вас — смотрите их вечером прямо в этом онлайн-репортаже.

Говорят, что сейчас на станции метро «Площадь Ленина» пассажиров проверяют не только на входе, но и выходе. Из-за этого небольшая толкучка — а народ всё подтягивается к концерту и салюту.

Свои ножи и пистолеты оставляйте сегодня дома — здесь досматривают тщательно. Могут и не пустить.

Некоторые уже устали праздновать. Знаете, наши корреспонденты тоже бы сейчас повалялись на травке с щеночком. 

Эстафета на площади Ленина ещё продолжается. Совсем скоро здесь наградят победителей, а сразу после этого начнётся праздничная программа — это будет в 18:00. Ещё одна новая программа начнётся и в Первомайском сквере.

Сегодня в Новосибирске торжественно открыли памятник Сталину. Его, правда, поставили ещё вчера, но открыть решили сегодня, и максимально торжественно.

Пришло время подумать о салюте, вернее о том, как с него возвращаться. Фейерверк сегодня начнётся в 22:00 на нескольких точках: площади Ленина, пляже «Наутилус», Монументе Славы, ДК «Академия» в Академгородке и у музыкальной школы № 9 на улице Молодости, 13.

По опыту прошлых лет можем смело сказать: вызывать такси — не вариант. Дорого и ненадёжно. На остановках новосибирцев будут собирать дополнительные автобусы, а метрополитен продлил работу на один час — держите расписание. 

Жители ОбьГЭС прислали красивые фото со своего праздника. Там тоже по-своему весело!

Для очаровательных девушек День Победы давно стал лишним поводом принарядиться и пощеголять перед камерами в пилотках и гимнастёрках. Собрали самых красивых.

Смотрите, какой красивый праздничный ролик сделала команда новосибирских фотографов и операторов Moroshka Production. 

А вот так отметили сегодня День Победы на левом берегу. Торжественное шествие растянулось по улице Станиславского и завершилось праздником в сквере Славы. Здесь даже прошёл свой «Бессмертный полк». 

Там побывал наш аргентинский фотокорреспондент Густаво Зырянов и привёз небольшой фоторепортаж.

Продолжаем подглядывать за праздничными новосибирцами. В Первомайском сквере люди фотографируются в пилотках и с транспарантами с «Бессмертного полка». 

Другие же просто наслаждаются ещё одним тёплым выходным и обновляют свои «инстаграмы».

Наши коллеги из Челябинска сделали очень трогательный материал. Мы не можем не поделиться.

Они собрали 75 писем, написанных в 1943 году, но не дошедших до адресатов, — их нашли в одном из местных почтовых отделений

«Маруся, хочу тебе сообщить, я получил твоё письмо, и в нём военная цензура зачеркнула 4/2 строчек, что там было написано, ничего не смог понять. Вот такие дела. Я пока жив и здоров. Но жизнь моя наступила очень опасная. Но ничего, как-нибудь будем вертеться».

Тем, кому праздничная программа пришлась не по душе, развлекаются сами как могут. Слоняются по улицам, делают селфи в пилотках, едят шаурму на позеленевших газонах. 

Кстати, чуть не забыли — мы собрали фоторепортаж с «Бессмертного полка». Ищите там себя и своих друзей!

Читатели продолжают делиться с нами своими фотографиями. Знакомьтесь, это Ани Алавердян. 

«Солдат — её дедушка Микаэлян Хачатур Сукястович. Дошёл до Берлина, погиб 8 мая на глазах у родственника, который боялся рассказать об этом родным. Мать этого солдата ждала его всю свою жизнь. На другом портрете — её прадедушка Утенков Иван Семёнович. Вернулся с войны без ноги, вскорости умер от ран, бабушка Утенкова Прасковья Павловна и Табачкова Ольга Васильевна — работницы тыла», — рассказала мама Ани Марина. 

«[Это] мы с мамой с портретом моего прадеда Тутунова Николая Константиновича. В военные годы он восстанавливал железнодорожные пути, которые бомбили фашисты. Я очень горжусь им! Всех с праздником!» — написала в редакцию читательница НГС Ольга и поделилась фото, правда, с прошлогоднего «Бессмертного полка». 

Кстати, сейчас на площади Ленина проходит городская легкоатлетическая эстафета памяти Александра Покрышкина.

В эфире рубрика «Я паркуюсь как чудак». Вот такого автохама читатели НГС заметили разъезжающим по Центральному парку, где сегодня очевидно много народу. Не надо так!

Посмотрели, чем ещё можно заняться в Первомайском сквере. Здесь предлагают красивые праздничные флажки. И, конечно, георгиевские ленточки. Вы же помните, что её надо крепить на грудь, а не на другие части тела?

Ещё здесь устроили небольшую выставку военной техники и оружия, а ещё открыли стрелковый клуб и военизированные игры для детей — для полного погружения в военную тематику.

Тем временем начался главный парад Победы страны — на Красной площади в Москве. Он немного покруче, чем в Новосибирске. Почётных гостей в этом году не очень много — Владимир Путин, Дмитрий Медведев (куда без них) и Нурсултан Назарбаев. 

Если вы всё ещё не знаете, чем себя занять, — ловите официальную программу. 

Говорят, каша закончилась. Но новосибирцам унывать не дали — в Первомайском сквере работает ещё одна полевая кухня, только платная. Сюда и очередь поменьше.

Полевой набор солдата — всего 120 рублей. 

Шествие «Бессмертного полка» завершилось. По словам организаторов, на него пришло 240 тысяч человек.

Новосибирцы разошлись с площади Ленина и разбрелись по городским кафе и ресторанам. Некоторые не стесняются праздновать в барах прямо с транспарантами. 

Присоединяйтесь к нашему онлайн-репортажу! Расскажите о своих бабушках и дедушках, поздравьте их с праздником или просто пришлите фото себя в пилотке или гимнастёрке. 

Присылайте сообщения, фото и видео с празднования Дня Победы в редакцию НГС — их можно отправить в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать своё имя и контактный телефон.

День Победы сегодня отмечают по всему городу. Например, жители Первомайского района отметили праздник автопробегом. Ну и, конечно, они возложили цветы к мемориалу.

Сегодня мы хотим посмотреть, как отмечают День Победы в других городах. 

Например, вчера в Волгограде прошли испытания праздничного освещения одной из самых высоких статуй в мире и одного из главных символов Победы — Родины-матери. Смотрите, какой потрясающий снимок сделали наши волгоградские коллеги. А тут целый фоторепортаж. 

Наш фотограф Александр Ощепков снял красивый таймлапс, как участники «Бессмертного полка» выстраиваются в огромную колонну и маршируют по Октябрьской магистрали. Получилось очень зрелищно.

Тем временем праздник начался в Первомайском сквере. Здесь он продлится до самого вечера, до 20:00. Наш корреспондент Стас Соколов передаёт, что уже огромная очередь выстроилась к полевой кухне. Правда, каши новосибирцам пока не дают — обещают её приготовить к 13:00.

«Идем, Тёма, баба тебе дома наварганит каши», — говорит женщина внуку лет пяти. 

Если вы всё проспали, мы собрали для вас 15 лучших фото с парада. Не благодарите. 

Мы завершили онлайн-трансляцию с площади Ленина, но шествие ещё не заканчивается. Нам кажется, это самый массовый «Бессмертный полк». Смотрите, сколько людей. Ищите себя и знакомых!

Колонне «Бессмертного полка» не видно конца — участники с фотографиями своих ветеранов всё прибывают и прибывают, передают наши корреспонденты. Многие приходят целыми семьями.

У многих наворачиваются слёзы, когда они рассказывают о своих дедах и их судьбе.

Первые фото с «Бессмертного полка» — ищите себя на фото. 

А вот так прошёл парад военной техники. Военные много репетировали парад, и причём не зря — на одной из репетиций колонна оборвала троллейбусные провода.

Пока идёт шествие «Бессмертного полка» (некоторые поют «Катюшу», пока идут по Красному проспекту), мы получили ещё пару красивых фото с парада. 

А вот и «Бессмертный полк» — тысячи новосибирцев пошли с портретами своих воевавших дедов. Многие из участников начали собираться ещё с раннего утра на Октябрьской магистрали — они пройдут огромной колонной к Дому офицеров. 

Корреспондент НГС Дарья Януш запустила новую трансляцию, присоединяйтесь.

Сводный военный оркестр завершает парад техники. Совсем скоро на площади Ленина начнётся шествие «Бессмертного полка». 

В Академгородке сейчас тоже нескучно — там свой парад, он проходит по Морскому проспекту. 

Сотни жителей Академгородка устроили шествие, ещё больше собрались посмотреть на него, передаёт наш корреспондент Мария Тищенко. 

Там временем на площадь Ленина выехала военная техника. Открывает парад танк Т-34. 

Кроме того, впервые на площади Ленина показали бронеавтомобиль повышенной защищённости «Тайфун» — он предназначен для перевозки личного состава. А следом — колонна современных бронетранспортёров. 

И ещё фото с торжественного марша. Более двух тысяч военных собрались на площади Ленина.

Подъехали первые красивые фото с парада от нашего фотографа Александра Ощепкова. Наслаждайтесь, у нас лучшие места.

На параде выступают молодые офицеры. Тем временем у часовни на Красном проспекте выстроилась военная техника, которая вот-вот появится на площади Ленина. 

Войска Новосибирского гарнизона построены для парада, звучит из нашей трансляции. Около двух тысяч военнослужащих прямо сейчас выстроились в центре Новосибирска. 

Прямо сейчас на площади Ленина зазвучали куранты! Парад начинается. Наши корреспонденты ведут стрим, присоединяйтесь.

Если вы сегодня тоже празднуете День Победы — расскажите нам, как вы отмечаете, поделитесь историей своих бабушек и дедушек или просто поздравьте ветеранов.

Присылайте сообщения, фото и видео с празднования Дня Победы в редакцию НГС — их можно отправить в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать своё имя и контактный телефон.

Если вы только проснулись и ещё не придумали, чем заняться сегодня, — знакомьтесь с официальной программой. Обратите внимание на точки, откуда можно будет посмотреть фейерверк — он начнётся в 22:00.

Ветеранам выделили самые почётные места для просмотра парада и заботливо укутали пледами. До начала праздника остаются считанные минуты. 

Военные уже выстроились на площади, ждут команды, когда можно будет начать парад — по плану, он должен начаться в 10:00. Техника тоже готова блистать на площади. Огромные толпы людей уже выстроились вдоль Красного проспекта, чтобы увидеть парад. Для тех, кто не успел, есть онлайн-репортаж НГС. Ничем не хуже.

Сегодня прохладнее, чем в последние дни, но довольно солнечно. 

«9 мая в первой половине дня ожидается погода без осадков. Ветер восточный 8–13 м/с. Температура воздуха +13, +15 градусов», — предупредили на сайте Новосибирского гидрометцентра. Правда, во второй половине дня обещают небольшой дождь — придётся брать зонтик.

Кстати, вы заметили, что деревья тоже подготовились к празднику? Листья на них распустились прямо к 9 Мая. Мы сравнили мартовские фото города с майскими — получилось очень красиво, посмотрите.

Фото 1: Ольга Бурлакова / НГС
Фото 2: Ольга Бурлакова / НГС

К площади Ленина подтягиваются ветераны. Это их 74-й праздник — вы только представьте!

Для новосибирцев ещё с вечера заботливо приготовили ограждения. Уже сейчас на площадь Ленина попасть не так легко, как обычно. 

Участники «Бессмертного полка» уже начали собираться на Октябрьской магистрали.

Они пойдут только в 10:45, сразу после парада военной техники. Огромная колонна протянется от Октябрьской магистрали к Дому офицеров на Красном проспекте. 

Наш корреспондент Дарья Януш ведёт онлайн-трансляцию с площади Ленина. Посмотрите, что там сейчас происходит.

Центральные улицы начали перекрывать с 7:00, некоторые останутся закрытыми до самого вечера. Мы уже предупреждали о том, какие улицы перекроют. Возьмите схемы, если потеряли. 

Улицы перекроют не только в центре — объезд придётся искать жителям Ленинского, Калининского районов, а также Академгородка. 

Кирилл Шматков, Дарья Януш, Стас Соколов, Анастасия Нефёдова, Александра Трофименко, Мария Морсина
Фото Дарьи Януш, Александра Ощепкова, Ольги Бурлаковой, Стаса Соколова, Марии Тищенко, Анастасии Нефёдовой, Марии Морсиной, Густаво Зырянова, Аниси Шипициной и читателей НГС
Видео Дарьи Януш, Александра Ощепкова, Густаво Зырянова, канала «Россия 24» на youtube.com
Схемы Евгении Бикуновой

ТЕГИ

9 Мая

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 мая 2019 в 09:07

Скромного парада (без бряцания оружием) и салюта (одного, в центре!) было бы достаточно. А всё остальное, что происходит вокруг в...

Демократ
9 мая 2019 в 10:32

Как приятно наблюдать (в этот день) истерику у тех, кто ненавидит мою страну! Как они ноют и ноют что День Победы не надо...

Фото пользователя
9 мая 2019 в 10:04

Увидеть в военных парадах "пропаганду милитаризма" может лишь человек с очень больным мышлением.С таким же успехом можно обвинять...