11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Опытные туристы, много лет в горах: что известно о попавших под лавину новосибирцах

6 мая их завалило снегом в Горном Алтае. Из группы выжили 2 человека — они 2 дня шли к цивилизации

Поделиться

В Горном Алтае на Южно-Чуйском хребте 9 туристов из Новосибирского государственного университета попали под лавину — 7 человек погибли. Об этом спасателям сообщили 2 выжившие девушки, которые 2 дня спускались с хребта, чтобы сообщить о ЧП. Их встретила другая группа туристов, которая и доставила выживших в Кош-Агач. Подробности ЧП и операции по поиску тел в горах — в нашем онлайн-репортаже. В этой публикации мы собрали все, что на этот момент известно про самих туристов.

Юлия Воробьёва и Игорь Блинов

Чемпионы России по спортивному туризму. Звания получили в декабре 2018 года после подведения итогов сезона. Знакомые погибшей Юлии Воробьёвой рассказывают, что у неё было достаточно опыта для маршрута 4-й категории сложности.

Валерия Одаренко

Главный редактор новостного сайта Кольцово «Наукоград-пресс». Как сообщил корреспонденту НГС мэр Кольцово Николай Красников, он был лично знаком с Валерией Одаренко. «Она жизнерадостный человек, такой активный. В последние годы влюбилась в горы. <...> Меня удивляло, что она очень резво и активно включилась в это дело. Выезжала на разные тренировки, в том числе и в зимнее время <...>. Меня даже удивляло, что она в таком немолодом возрасте подключилась к этому режиму», — вспоминает Красников.

Дмитрий Шарифулин

Бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Директор института Дмитрий Пышный подтвердил, что Дмитрий работал в институте и был в том походе.

Сергей Науменко

Доктор медицинских наук, профессиональный альпинист, не раз покорявший семитысячники. В прошлом году он издал учебное пособие «Горная болезнь» для студентов НГУ.

Николай Симонов

Опытный альпинист. Он регулярно ходил по различным маршрутам Алтая и вёл блог с фотоотчётами из путешествий. В том числе он публиковал фотографии 2018 года с Южно-Чуйского хребта.

«Николай ходил в горы более 15 лет, был опытным горным туристом и руководителем. Случилась страшная трагедия, конечно», — рассказывают знакомые о Николае Симонове.

Иван Фоканов

Информации о нем пока мало. Известно, что он жил в Новосибирске, в Академгородке. По неподтвержденным данным, он работал в компании, которая занималась техническими разработками беспилотных летательных аппаратов.

Выжившие: Екатерина Полянская и Наталья Антонова.

На фото — Наталья Антонова

На фото — Наталья Антонова

Наталья Антонова, судя по сайту секции горного туризма НГУ, была опытным спортсменом. Она прошла минимум 4 маршрута (один из них — 4-й категории сложности). Свой первый поход, по данным клуба, она совершила летом 2015 года.

Вторая выжившая туристка — Екатерина Полянская. Судя по всему, она куда более опытный турист: у нее больше 10 походов, в которые девушка ходит как минимум с 2007 года.

Михаил Руднев
Фото из социальных сетей погибших, с сайта http://mountain.nsu.ru/

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Точняк
8 мая 2019 в 15:04

Да нафига всё это нужно?
Адреналинчик получить? Дак вы про пенсионную реформу почитайте.
Анекдот в тему- Пенсия такая мизерная, что некоторые пенсионеры вынуждены подрабатывать президентом....

8 мая 2019 в 15:05

у опытных туристов был за плечами хоть один курс поведения в лавине и обращения с лавинными инструментами? у нас на такие курсы со школы начинают ходить.

Уралец
8 мая 2019 в 15:49

Конечно, это трагедия, соболезную, но непонятно - как вроде опытные горники пошли в горы в самый лавиноопасный месяц: в мае даже близко подходить к горам нельзя!