12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирцы бросились искать места, куда можно сдать клеща

Интерес к лабораториям резко вырос после длинных выходных

Поделиться

Новосибирцы напуганы клещами и ищут в 2ГИС даже таблетки от клещей

Новосибирцы напуганы клещами и ищут в 2ГИС даже таблетки от клещей

Аналитики 2ГИС подсчитали, насколько у новосибирцев и жителей других регионов Сибири вырос интерес к клещам по итогам первых длинных выходных.

«Всего за прошедшие праздники, с 1 по 5 мая, пользователи 2ГИС в Сибири сделали более 2 тысяч запросов, связанных с клещами. <...> 

По сравнению с последними выходными апреля (27-28 апреля), число таких запросов в Новосибирске выросло более чем в 1,5 раза, в Красноярске — в 2,5 раза. 

В Иркутске, Барнауле и Томске рост незначительный, а Кемерово — единственный город, где число пользовательских запросов уменьшилось почти на треть. Взрывной рост произошёл по запросу "анализ клеща" — в целом по Сибири их число в сравнении с 27-28 апреля выросло в 4 раза», — сообщили в пресс-службе 2ГИС.

Про анализ клеща люди спрашивали примерно в каждом третьем запросе.

В Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Томске и Барнауле вторым по популярности после «анализа клеща» стал запрос «прививка от клещевого энцефалита». Многие вводили в поиск «укол от клеща» и «анализ крови на боррелиоз». Встречались запросы «лаборатория для клеща», «лаборатория исследования энцефалита» и «центр исследования клещей».

«Количество запросов о клещах растёт с каждым годом. Активнее всего — связанных со страхованием, вакцинацией и анализом клеща. В Томске, например, количество таких запросов увеличилось в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В Новосибирске число запросов по сравнению с прошлым годом выросло почти в 4 раза, в Красноярске — в 5 раз, в Кемерово — в 3,5 раза, в Иркутске — в 1,6 раза», — отмечают в 2ГИС.

Также оказалось, что противоклещевая обработка была популярной услугой в прошедшие выходные. Пользователи сервиса вводили в поисковую строку фразы «обработка от клещей», «антиклещ» и «отрава от клещей». Пользователи интересовались, обработаны ли от клещей городские территории, вводя экзотические запросы вроде «кладбище клещи» и «парки клещи».

В числе других редких запросов — «таблетки от клещей» и «противоклещевой костюм».

В конце апреля НГС публиковал список пунктов экстренной серопрофилактики, то есть мест, где непривитым взрослым и детям можно поставить иммуноглобулин против клещевого энцефалита

В этом году, по информации минздрава НСО, уже в начале клещевого сезона число укусов стало беспрецедентным.

Елена Громкова
Фото Марии Морсиной

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 мая 2019 в 15:00

Во! А я уже заскучал по этому сотруднику кто писал ранее через один заголовок "бросились" "кинулись"... в отпуске что-ли был?

Фото пользователя
8 мая 2019 в 14:49

Странно что клещи не первый десяток лет уже , а медицина не может организовать прием на исследование в каждой поликлинике и...

Худой
8 мая 2019 в 14:39

А почем клещей принимают?
А то может тоже броситься...