15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Мамку он так вообще не слушается»: 3 суперпапы, которые проявили космическую смекалку (ми-ми-ми)

И открыли глаза мамам на реальное воспитание (внутри лайфхаки, как успокоить ребенка за минуту)

Поделиться

Андрей, 30 лет, директор бара
Двое детей: сын Максим, 3,5 года, и дочь Ева, 2 года

«У меня двое мелких. Два этих жука — это хулиганский тандем, эта пара бандитов была бы неуправляемой машиной, если бы мы заранее не подготовились к такому развитию событий. Первое, мы договорились с супругой, что именно разрешим детям быть детьми. Хочешь пожевать песка — давай, но потом зубы будут скрипеть, учти. Хочешь намочить ножки в море? Давай, пробуй, только вода еще холодная, потому что весна. Ноги замочишь если, то сразу домой пойдем, чтоб ты не заболела. Договорились? Надо поймать паучка, лови, только не раздави и не реви, если укусит, договорились? Вот эта ключевая штука. Детям мы не приказываем, а договариваемся.

Всё больше и больше слов они понимают, различают интонации и четко следят за исполнением договора. Например: "Сына, ты уже большой мальчик, а не ребенок. У тебя есть своя кроватка для больших мальчиков, а у мамы с папой своя. Конечно, налью йогурт, но только поставлю его на тумбочку, чтоб ты мог его с утра выпить. Договорились?". Моя основная цель — отвлечь его от негатива в сторону самостоятельного сна в кроватке — достигнута. Йогурт потом убираем в холодильник и отдаем с утра, а то потом проблем не оберешься: "Батя, ты сказал, что йогурт будет с утра стоять, а его тут нет. Ты что, меня обманул?. А обман — это страшный грех. За него можно и сладостей лишиться".

Есть у меня один еще лайфхак, я называю его "зал спокойствия". У каждого он свой — у Макса это моя левая коленка. Я сажал его туда каждый раз, когда вручал мандаринку или подарок на день рождения, делал определенный голос и прижимал его к себе левой рукой. Так вот теперь, если мне нужно, чтоб он быстро успокоился или отвлекся от зарождающейся истерики, я сажу его именно туда и говорю именно тем голосом. Где-то в подсознании у него эта поза, голос ассоциируются с последующим позитивом, и он, как правило, успокаивается. У Евушки свой зал спокойствия, тоже на коленках, но в позе игры "по кочкам". Схема та же самая».

Александр, 32 года, инженер по бурению нефтяных скважин
Сын Артём, 2 года

«Всё дело в самом ребёнке, все дети разные, и тут главное — найти подход. У меня основной подход сначала такой: "Сына, давай играть и строить самолёт из Lego". Если не прокатывает, то "Скорее пошли смотреть собачку, вон гав-гав!" — даже если ты при этом летишь в самолёте и никакой гав-гав нет. Если и это не работает, то надо оставить малыша наедине с самим собой и подождать, пока он успокоится. Обычно на это уходит 1–3 минуты, потом всё весело и прекрасно. Самое важное, чтобы ребёнок понял, что от него хотят.

У нас пацан, а что любят мальчики? Конечно, футбол. Если он идёт гулять со мной, то мы гоняем мяч, бегаем по лужам или кидаем в лужи камни, приходим домой чумазые, но счастливые. А в последнюю нашу гулянку мы нашли снег (так-то +20 на улице уже), и что мы делали? Правильно, долбили снег палкой, разбивали сугробы. И ещё, с мамой он зубы не чистит, а со мной — каждый вечер.

Если я страшно устал, а сыну хочется играть, — я зову маму на помощь. Если не идёт, то мы клеим наклейки в его альбом наклеек, смотрим книгу, где он тыкает пальчиком на разные картинки, а я ему говорю, что это и какого цвета. Рисуем мелком на доске и учим буквы и цифры. Самое главное, чтобы ребёнок все делал сам, я только слежу. Обувается и придерживается за меня немного, идём за ручку, не тащу его на руках, ест сам. В общем, "сам" — это в приоритете. Мамку он так вообще не слушается, как меня».

Сергей, 31 год, индивидуальный предприниматель

Дочь Пелагея, 4 года

«Я всегда стараюсь решить все дипломатичным путем. Считаю, что очень важно, чтобы в семье каждый умел по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать уникальность и достоинство друг друга. У нас с дочкой своя атмосфера, а наши игры в основном направлены на музыкальное, духовное и спортивное направление — мы учимся играть на ударной установке и гитаре, учим песни, стихи, слушаем классическую музыку — очень нравится Бетховен. Бывает, слушаем рок — "Короля и Шута", например, или "Металлику". 

Из спорта мы вместе бегаем на беговой дорожке, дома отрабатываем на груше удары руками и ногами, подтягиваемся. По утрам очень любим зарядку. Я пытаюсь занять ее чем-нибудь интересным, например построить замок или убежище для наших автоботов. Или просто включаем любимый мультик. А еще я учу ее ловить рыбу на местных водоемах, ей очень нравится ловить, но в руки большую рыбу брать боится ещё, потому что она начинает биться». 

Алёна Золотухина
Фото Андрея Васина (2–4), Александра Шарафутдинова (1, 5, 6), Сергея Николаенко (7–9)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 мая 2019 в 00:49

Замечательно, что есть такие любящие папы. Это бесподобное зрелище - когда папа дурачится и играет со своим малышом. У каждого ребенка должен быть любящий отец .

Лерочка
8 мая 2019 в 00:26

Удивляюсь, что такой состоятельный человек не может выделить деньги на ортодонта. Еще и на показ это выставляет

Худой
8 мая 2019 в 00:35

Главное в воспитании - не обманывать, и никогда не нарушать обещаний.
Как говорится, -
"если пообещал оторвать ребенку голову,
разбейся, но оторви." )