Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике

Обзор того, что можно пожарить на мангале, — варианты от 270 до 1300 рублей

Поделиться

6 298
Главное во вкусном шашлыке — правильно выбрать мясо

Главное во вкусном шашлыке — правильно выбрать мясо

Новосибирцы давно ждали длинных и теплых выходных, чтобы отправиться на шашлыки. Предлагаем определиться, что жарить: мясо, курицу или рыбу, захватить шампуры или решетку и поехать в любимое место на берег Обского или на дачу. Где в Новосибирске найти вкусное мясо, как его замариновать и что взять с собой на пикник, читайте в фоторепортаже.

Шашлык из свинины – это уже своего рода классика. Сочный и мягкий, он нравится большинству сибиряков, особенно мужчинам. А один из самых больших выборов мяса — в городе на Центральном рынке. У новосибирцев популярностью пользуется шея (400–450 рублей/кг). Есть те, кто любят подрумяненные ребрышки с хрустящей корочкой (280–300 рублей). Если хотят сэкономить, берут отрубы от задней части свиньи (320–330 рублей).

Постоянные покупатели знают, что на рынке не только продают мясо, но и маринуют. Выбираете кусок, вам его нарезают на части нужного размера, добавляют специй и заливают минералкой, майонезом или кефиром. Все происходит прямо на ваших глазах. Ингредиенты берете на свой вкус, благо, на рынке найдется все. Те, кто заказывает постоянно, звонят накануне и просят подготовить шашлык заранее.

Более легкий вариант — запеченная рыба. Очень хороши на решетке терпуг (340 рублей/кг) и скумбрия (270 рублей). За более изысканные стейки из дикой чилийской семги придется выложить 1300 рублей, из форели — 1200 рублей. Поверьте, оно того стоит. Можно немного сэкономить: купить целую рыбу за 1000 рублей/кг. Она будет почищенная, потрошеная и без головы, вам ее тут же порежут на стейки.

Вкуснейшая рыбка получается в фольге. Выпотрошить скумбрию, посолить, поперчить, сбрызнуть лимончиком и фаршировать свежим фиолетовым базиликом. Он хорош тем, что после термической обработки сохраняет свою пряность. Рыба запекается в собственном соку по пять-семь минут с каждой стороны, пропитывается ароматом специй и запахом костра.

За четыре выходных дня можно успеть на даче закоптить рыбу. Для этого подходит морской окунь, скумбрия, терпуг. На закуску можно взять крупные аргентинские или индийские креветки или кальмары. Креветки маринуют в лимоне или соевом соусе с чесноком, надевают на шпажки и выкладывают на решетку. Получается просто объедение!

На Центральном рынке есть и фермерская птица, и продукция крупных птицефабрик. Домашние курочки попадают сюда с Алтая и из Новосибирской области (Искитим, Мошково). Тушка стоит 300 рублей за килограмм. Постоянным покупателям дают скидку — торговаться на рынке не только можно, но и нужно. Если натереть нежного молодого цыпленка чесноком и любимыми травами и запечь в гриле, то на запах сбегутся все, кто есть вокруг.

В точках продаж птицефабрик на Центральном рынке есть любые части птицы, чтобы пожарить крылышки терияки или голени в соусе BBQ.

Для хорошего шашлыка нужны качественные специи. Здесь их — как на восточном базаре. Беспроигрышный вариант — взять готовую смесь для шашлыка: чабер, базилик, сладкую паприку, зиру, кориандр. Есть набор «аджика для любителей острого». Специи обойдутся вам в 20 рублей за столовую ложку или в 600 рублей за килограмм.

Хочется творчества — подберите собственный набор. Отлично идут кориандр, зира, черный перец, паприка, но лучше не ограничивать свою фантазию. Специи на рынок привозят из Средней Азии и Индии.

Какой же пикник без свежей зелени? Кавказский колорит добавляет кинза, поклонники традиций выбирают укроп, петрушку и зеленый лук. Свежую мяту можно добавить и к мясу, и в чай. Яркий итальянский аромат блюдам придают базилик и руккола. А салат латук послужит полноценным гарниром к мясу, рыбе или курице.

Есть здесь и любимая сибиряками черемша, которую еще называют колба, или дикий лук. Хотя по запаху она больше похожа на чеснок. Нежные листья и упругие стебли богаты витамином С. Можно добавить в салат, а можно макать в соль и аппетитно хрустеть зеленью.

И не забудьте свежий лаваш из тандыра, который вкусно пахнет и обжигает пальцы.

В магазинах Центрального рынка есть все, что понадобится на пикнике. В одном месте вы найдете полный набор: мангалы, решетки, шампуры, уголь и жидкость для розжига. Здесь есть складные столы и кресла, садовая мебель, скатерти, пластиковая посуда и контейнеры для еды. Не хотите заморачиваться с уборкой, возьмите одноразовую посуду.

Центральный рынок ждет покупателей ежедневно с 8:00 до 20:00.

Центральный рынок:

ул. Мичурина, 12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter