12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Валит деревья и светофоры, срывает крыши: Новосибирск накрыла пыльная буря

Ветер в городе резко усилился, в воздух поднялся мусор

Поделиться

Из-за ветра по улицам разметало мусор

Из-за ветра по улицам разметало мусор

Сегодня днём, 30 апреля, в Новосибирске поднялся сильный ветер.

По наблюдениям корреспондента НГС, порывы ветра в центре города резко усилились около 15:30. В воздух поднялись пыль и мусор. Небо заволокло тучами, слышатся раскаты грома, но дождя на правом берегу пока нет. 

При этом читатели НГС сообщают о том, что дождь и ветер накрыли Затулинский жилмассив. Также потемнело небо в Академгородке.

«Перед дождем на площади Карла Маркса и рядом происходил торнадо из пыли и мусора», — написал читатель в редакционный WhatsApp.

О том, что сегодня ветер в Новосибирской области усилится до 20–23 метров в секунду, накануне предупреждали синоптики. Также они прогнозировали повышенную облачность, осадки и грозы. В ночь на 1 мая, согласно прогнозу, пройдёт холодный атмосферный фронт, температура понизится и ляжет снег.

«Поднялся ветер. Очень много пыли. Район цирка», — сообщает ещё один читатель НГС.

Сгустились тучи и над аэропортом Толмачёво.

В службу «112» поступило сообщение о происшествии во 2-м переулке Станиславского. 

«В результате порыва ветра сорвало шифер с крыши. Пострадали две женщины», — рассказал корреспонденту НГС о поступившем сигнале дежурный службы «112».

По предварительным данным, одной из пострадавших рассекло голову, а вторая запнулась и упала, когда убегала от падающего шифера.

По данным паблика «ЧП Новосибирск», ветер также оторвал куски покрытия с крыши дома № 81/2 на проспекте Дзержинского.

Ветер раскачивает деревья и провода.

«На крыше "Ауры" во время ветра оторвало кусок крыши», – передаёт паблик «ЧП Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте».

А возле станции метро «Студенческая» упал дорожный знак.

Это видео горожанка сняла в микрорайоне «Европейский берег»: там тоже порывы ветра сорвали листы с крыши дома.

А так выглядела пыльная буря из делового центра «Техноком» на улице Фрунзе.

Эти фото очевидцы сделали во дворе дома № 15 по улице Телевизионной. 

Также непогода стала причиной ещё одного происшествия в Октябрьском районе.

«На улице Грибоедова повалило дерево на припаркованный автомобиль "Жигули". "Жигули" пришли в негодность, пострадавших нет», – передали в службе аварийных комиссаров «Альянс».

Тем временем на перекрёстке Богаткова и Есенина от порывов ветра упал светофор, сообщает паблик «ЧП Новосибирск».

На улице Большевистской, на территории компании «Станкосиб», сегодня около 15:00 во время сильного ветра сорвало крышу с трансформаторной будки, утверждает читатель НГС, приславший фото в наш редакционный WhatsApp. Также, по его словам, погнуло металлическую крышу на складах.

А так выглядят последствия сильного ветра возле здания № 16/5 на улице Дунайской в Октябрьском районе.

Пострадало от ветра и одно из зданий на территории микрорынка на улице Грибоедова. 

«Сорвало шифер с крыши, [им] пробило стекло в [соседнем] доме. Две машины [также шифером] побило: у одной оторвало зеркало и крылья с дверью побило, у другой по всему кузову повреждения, лобовое пробило», — написал в редакцию НГС ещё один читатель.

Он добавил, что кусок шифера принесло туда, где ещё полминуты назад стоял он сам.

«Сегодня шторм снёс теплицу. Через четыре огорода перелетела и снесла забор в поселке 8 Марта», — сообщает читательница в наш Telegram.

Ещё немного видео с сегодняшней пыльной бурей от читателей НГС.

На Большевистской во время ветра упало дерево, сообщает паблик «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"» в соцсети «ВКонтакте» со ссылкой на своего подписчика.

Дерево рухнуло в районе карьера «Борок» прямо перед машиной, которая ехала в сторону Академгородка. «Машина цела, куча царапин от веток и шок от происходящего», — передаёт паблик впечатления очевидца.

Видео vk.com/act54

«Сильным ветром опрокинуло вывеску на улице Тюленина», — написала в редакцию НГС ещё одна читательница.

Очевидец снял из окна сильный ветер и грозу в Дзержинском районе. 

Автор видео утверждает, что в здание № 9Б на улице Есенина попала молния – после этого здание загорелось. В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области этот случай пока не прокомментировали.

В автомастерской PitStop, которая работает по адресу Есенина, 9Б, корреспонденту НГС сообщили, что пожара в здании не было. Но вспышку там действительно видели – то ли это была была молния, то ли просто замкнуло провода. 

«Просто искра была, щиток развалился, сейчас нет света. Ничего там по факту не горело. <...> Мы не знаем, молния была или дерево провода замкнуло. Просто вспышка была – как провода замкнулись, обгорели. Клубок дыма образовался», – пояснили в автомастерской, добавив, что пожарные на место не приезжали.

В сервисной компании DieselPRO, работающей по этому же адресу, рассказали, что молния в здание не попадала. «Просто провода от ветра, видимо, оборвались, и ударил провод оголённый о стену здания. Свет просто пропал – и всё», – сообщили в компании. 

В районе станции метро «Золотая Нива» дерево рухнуло на припаркованные машины.

«Сегодня, проходя по улице Лежена, увидел, как упавшая берёза повредила два автомобиля после ураганного ветра», — написал очевидец в редакционный WhatsApp.

Он уточнил, что сделал фото с торца дома № 24.

На улице Беловежской в Кировском районе ветер оборвал провода, посреди дороги валяются ветки, передаёт корреспондент НГС.

А это последствия непогоды на Есенина.

На площади Калинина с бетонной платформы сорвало стойку с флагами, сообщает наш читатель, — такие конструкции установили по всему городу к праздникам.

После читатель предположил, что стойка с флагами лежит на земле не из-за ветра. «Это, видимо, только монтируют», — сообщил он.

Ещё одну фотографию со сломанным деревом опубликовали в группе «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"» в соцсети «ВКонтакте». Как уточняется в группе, во дворе дома № 155/2 на улице Немировича-Данченко упавшее дерево раздавило крышу седана ВАЗ-2107.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили вместе с нами за развитием событий и присылали в редакцию свои фотографии и сообщения.

Ольга Хмелевская
Фото читателей НГС, vk.com/chp54, службы аварийных комиссаров «Альянс», Елены Татарниковой, Кирилла Шматкова, vk.com/act54
Видео Густаво Зырянова, предоставлены читателями НГС, vk.com/act54

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 апр 2019 в 15:52

Нужно больше псевдо-газонов с открытой почвой ! Ну вот скажите, что за страсть у людей к этим газонам? За ними никто не следит, ничем не засеивают, только грязь и пыль от них. Особенно удивляет полоса газона вдоль проезжей части, где паркуются машины. Чтобы добраться до тротуара ты идёшь либо по проезжей части, либо через газон к тротуару. Закатайте уже большинство таких.

Фото пользователя
30 апр 2019 в 15:48

Ни чуть не удивили. Зато сразу видно как убирали город хваленые мэром пылесосы.

Тимон
30 апр 2019 в 15:50

Как там с обещание навести в городе порядок до майских праздников, а Анатолий Евгеньевич? Или ждём отмазки погода вмешалась в работу городских служб?