18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Больше мяса и меньше фосфатов: как выбрать шашлык в ведёрках

Главные советы Роспотребнадзора — в инфографике НГС

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

В преддверии майских праздников НГС решил напомнить советы по выбору шашлыка от Роспотребнадзора. Главное — не покупать мясо на улице и внимательно прочитать состав.

По рекомендациям новосибирского управления Роспотребнадзора, мясо для шашлыка лучше покупать в стационарных магазинах, где есть документы на товар, а не в киосках или на улице — там оно может быть опасным для здоровья. Предпочтение лучше отдавать охлаждённому мясу — в замороженном меньше полезных веществ.

«Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира — оно должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах», — говорят специалисты.

При выборе готового шашлыка нужно обратить внимание на состав — в состав самого правильного входят только свинина, соль, уксус, свежий лук и специи. Мариновать шашлык нужно не меньше 4–6 часов и не больше 12–14 часов.

«Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык — изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней кроме общей массы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, — проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», — отметили в Роспотребнадзоре.

Самый надёжный шашлык — в заводской упаковке от известного производителя. Причём в упаковке не должно быть слишком много жидкости — охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. 

Новосибирцы привыкли выезжать на шашлыки за город — НГС сделал инструкцию о том, что делать, если укусил клещ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 апр 2019 в 07:54

Из статьи-«Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах», — говорят...

Фото пользователя
30 апр 2019 в 08:43

Я могу исти сырой сашлык, кторый ночь промариновался. Мине нра. сырое мясо, я иво наемся и жареный - нихочу. В жареном мясе...

алик
30 апр 2019 в 08:51

после "правильный шашлык должен быть с уксусом" можно больше не читать, те еще специалисты..