15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Больше мяса и меньше фосфатов: как выбрать шашлык в ведёрках

Главные советы Роспотребнадзора — в инфографике НГС

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

В преддверии майских праздников НГС решил напомнить советы по выбору шашлыка от Роспотребнадзора. Главное — не покупать мясо на улице и внимательно прочитать состав.

По рекомендациям новосибирского управления Роспотребнадзора, мясо для шашлыка лучше покупать в стационарных магазинах, где есть документы на товар, а не в киосках или на улице — там оно может быть опасным для здоровья. Предпочтение лучше отдавать охлаждённому мясу — в замороженном меньше полезных веществ.

«Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира — оно должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах», — говорят специалисты.

При выборе готового шашлыка нужно обратить внимание на состав — в состав самого правильного входят только свинина, соль, уксус, свежий лук и специи. Мариновать шашлык нужно не меньше 4–6 часов и не больше 12–14 часов.

«Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык — изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней кроме общей массы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, — проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», — отметили в Роспотребнадзоре.

Самый надёжный шашлык — в заводской упаковке от известного производителя. Причём в упаковке не должно быть слишком много жидкости — охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. 

Новосибирцы привыкли выезжать на шашлыки за город — НГС сделал инструкцию о том, что делать, если укусил клещ.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    30 апр 2019 в 07:54

    Из статьи-«Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах», — говорят специалисты.Простите, а кто мне даст облапать весь «прилавок» с мясом?По каким санитарным нормам это разрешено?А в перчатках ни те ощущения, половина их замаскировано. И все-таки,в ведрах, в которых продают замаринованный шашлык мне кажется трудно найти хорошие кусочки.Лучше покупать свежее хорошее мясо, «разориться «так сказать и самим замариновать!На выходе действительно будет достойный и вкусный шашлык на не менее красивейшей природе!

    Фото пользователя
    30 апр 2019 в 08:43

    Я могу исти сырой сашлык, кторый ночь промариновался. Мине нра. сырое мясо, я иво наемся и жареный - нихочу. В жареном мясе - нету сока - оно сухое. Ищо люблю лук маринованный исти....вкусняк!!!

    алик
    30 апр 2019 в 08:51

    после "правильный шашлык должен быть с уксусом" можно больше не читать, те еще специалисты..