22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«У покупателей башню срывает»: выпускник НГУ открыл магазины с необычной едой

Он продает мясо яка и чемальские яблоки с абрикосами — туристы готовы платить за них 20 тысяч рублей

Поделиться

Новосибирец переехал на Алтай в 2016 году. Тогда было невозможно найти там фермерские магазинчики с настоящим мясом и сыром, а кормить семью продуктами из ближайшего супермаркета Александр Дворецкий не захотел. Так родилась идея для бизнеса. Сейчас 46-летний предприниматель зарабатывает на этом миллионы.

«Первый свой магазин открыл недалеко от дома»

История бизнесмена Александра Дворецкого началась, когда он купил в горах небольшой домик и перебрался с семьей на Алтай.

«Тут горы, экология, энергетика бешеная. Я ведь родился в Карпатах, видимо, любовь к горам у меня в крови. В Новосибирске оказался в детстве с родителями. А потом поступил в НГУ на экономический факультет. После окончания 22 года занимался бизнесом, который совсем недавно перестал приносить всякое удовлетворение», — признается Александр.

Природа Горного Алтая понравилась, а вот быт разочаровал.

«Скажи мне кто-то пару лет назад, что окажусь в продуктовом ретейле, я бы решил, что он издевается. Но не попробовать не мог: чтобы жилось лучше, надо двигаться», 

— делится бизнесмен.

В супермаркетах на Алтае продавались овощи без вкуса, молоко из порошка и сметанный продукт вместо сметаны. Крупные торговые сети убили всю малую торговлю. Так пришла бизнес-идея самому открыть лавку натуральных местных продуктов. В поисках поставщиков пришлось объехать весь Алтай. Александр признается, что он, наверное, единственный человек в республике, который лично побывал во всех хозяйствах и на производствах.

«По госпрограммам выделялось серьезное количество грантов на развитие региона. Одних только пельменных цехов больше двадцати. Девять классных сыроварен. Частных мясных заводов штук десять точно. При этом население — чуть больше 200 тысяч. Сбывать некуда, в сетевые магазины не пробиться. Тогда я понял, что надо действовать.

Первый свой магазин открыл недалеко от дома — в селе Элекмонар. Назвал «Сарлык» — это як, длинношерстная корова, которая обитает в высокогорье», — поясняет Александр.

В «Сарлыке» продается и мясо марала, барана и яка, в честь которого он назван, традиционные колбасы казы, дюргом, суджук и пельмени с разными начинками. А еще сыры, фермерское молоко и кефир, тыквенное масло, алтайские фрукты – сладкие яблоки, сочные чемальские абрикосы и ароматный виноград. Привычные всем бренды и упаковки отсутствуют. Туристы здесь частые гости, ведь больше такой еды нигде не попробуешь.

«Наш магазин уже стал достопримечательностью. 

Люди едут отдыхать на майские праздники, например, и обязательно заезжают к нам. Иногда у покупателей башню срывает. Самый большой чек был на 19 800 рублей – это огромная телега продуктов. 

Мужчина готов был весь магазин скупить. Это приятно».

Александр отметил, что доступные цены — его принципиальная позиция. Например, свежий, только что выпеченный хлеб продается в «Сарлыке» по себестоимости — 22 рубля, а домашнее молоко — всего за 60.

«Хочу, чтобы моя сеть была точкой оживления местной микроэкономики»

Второй «Сарлык» Александр открыл в селе Чемал: «Выкупил пивнушку, сделал магазином правильных продуктов. Я принципиально не торгую алкоголем, табаком. Мне не стыдно за свой бизнес. Своим примером показываю, как можно жить».

За первый год оборот магазина составил 12 миллионов — эти деньги остались на Алтае и пошли на создание рабочих мест, в местную экономику. Ведь крупные торговые сети это своеобразные пылесосы, которые выкачивают финансы из региона.

В этом году бизнесмен планирует увеличить выручку в 2,5 раза: «Хочу, чтобы моя сеть была точкой оживления местной микроэкономики». В планах открыть еще пару магазинов, один из которых будет в Горно-Алтайске, и запустить кондитерский цех «для души», где будут делать выпечку и сладости.

«Не понимаю, когда люди ноют, обвиняют кого-то в своих бедах. Крапивой огород зарос и крыльцо мусором завалено — это не кто-то другой сделал. Начать с себя нужно — убери участок вокруг, подумай, чем еще ты полезен будешь.

Такие красоты природные, а что руками сделано, в ужас приводит. Заборы кривые, фасады убогие, всюду сайдинг и профнастил. Мы сделаем пространство вокруг себя лучше, даже за свой счет. Уже объявили конкурс на благоустройство ближайшего перекрестка. Порядок, кроме нас самих, никто не наведет. Хочу, чтобы люди поверили в себя».

Лавки местных продуктов «Сарлык»:

Республика Алтай, Чемальский район,

село Элекмонар, ул. Советская, 17 (рядом с «Мария-РА»)

село Чемал, ул. Пчёлкина, 15 (напротив «Новэкс»)

www.sarlyk.com

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

29 апр 2019 в 14:04

Такое за такую цену можно купить только когда находишься в невменяемом состоянии, вырвавшись из города на отдых. На этом и стоит вся "курортная" торговля.
В Новосибирске сразу прогорит.

Маруся Климова
29 апр 2019 в 15:52

Мясо марала.... В Белокурихе оно продается почти в каждой продуктовой забегаловке. Где берут столько маралов? Их используют же в основном для получения пантов. Экскурсовод, местная жительница, сказала, что не надо верить тому, что написано на упаковке. Нет такого количества маралов, чтобы было столько мяса...

Вот
29 апр 2019 в 14:26

Очередной "купи-продай" устраивает себе рекламу в СМИ и параллельно оскорбляет людей. Принципиально не пойду в его магазины!