17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Стало стыдно»: власти убрали портреты героев из Первомайского сквера после поста в Facebook

Рабочие начали демонтаж стелы в Первомайском сквере — с неё сняли портреты и листы металла

Поделиться

Выгоревшие на солнце портреты заменят на новые, а в будущем году памятник отремонтируют

Фото: Дмитрий Здорников / НГС

В Новосибирске власти решили отреставрировать стелу героям войны — выгоревшие портреты заменят на новые, а в будущем году памятник отремонтируют.

Об этом сообщил корреспонденту НГС историк и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. На днях он разместил у себя на странице в социальной сети Facebook пост, призвав неравнодушных новосибирцев организовать сбор средств на восстановление стелы Героям Советского Союза.

Как пояснил Голодяев, идея пришла ему в голову, когда он просто проходил мимо. 

«Уже чуть ли не до вандализма доходит, а где-то просто подрисовывают. 

Проходя мимо, решил написать, потому что просто стало стыдно. 

Что поразило, народ откликнулся моментально — все были готовы помочь», — рассказал Голодяев.

После этого, по словам Голодяева, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил во время радиопередачи на «Городской волне», что памятник отремонтируют к следующему Дню Победы. 

«На что я написал, почему к следующему, почему нельзя к этому? После чего мне сообщила Анна Терешкова (начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска. — Прим. ред.), что уже принято решение и уже начат демонтаж реально. 

<...> Портреты уже сняли, сейчас их будут перепечатывать, а потом вернут на место уже обновлёнными. Сам ремонт стелы перейдёт на следующий год. <...> Я думаю, что нужно проводить конкурс среди художников города на достойную стелу героев [города]», 

— рассказал Константин Голодяев.

Рабочие уже начали демонтировать стелу — с неё сняли портреты и металлические листы

Рабочие уже начали демонтировать стелу — с неё сняли портреты и металлические листы

Историк добавил, что портреты выгорели под солнцем уже давно, и несколько лет неравнодушные жители предлагали их заменить. «К 8 мая [в мэрии] обещают, что стела будет в готовом состоянии», — сказал Константин Голодяев.

В середине марта художественный совет города после нескольких лет обсуждений согласовал установку бюста Иосифа Сталина. Общественники добились того, что бюст появится у здания обкома КПРФ на улице Большевистской.

А в начале недели бывшая жительница Новосибирска также с помощью Facebook заставила власть пригласить свою бабушку, прошедшую немецкие концлагеря, в качестве гостя на Парад Победы, который пройдёт на Красной Площади, — до этого чиновники отказали ей, сославшись на отсутствие квот.

Дмитрий Здорников
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Just
    26 апр 2019 в 13:50

    Мэрия думает только о парковках для своих. Им некогда думать о героях, ветеранах, дорогах, да и вообще о порядке в городе в целом. Локоть уйди в отставку а!

    мухаха
    26 апр 2019 в 14:01

    Ящетаю никакие стелы с какими-то там героями никому не интересны, и в скверах только место почем зря занимают и окружающий вид природы портят. Всем пофиг на эти стелы, все мимо идут по своим делам и деньги налогоплательщиков на это тратить неразумно. И вообще, эта постоянная рефлексия властей по поводу давно прошедшей войны,давно надоела. Достали со своим патриотическим воспитанием. Эффект ровно наоборот.

    First
    26 апр 2019 в 13:53

    Мэру и мэрии стыдно не бывает. Стыд и совесть они давно потеряли.