16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Отличников меньше 1%: в Новосибирске подвели окончательные итоги «Тотального диктанта»

Горожане чаще всего ошибались в написании «также» и «по старинке»

Поделиться

В этом году горожане писали текст Павла Басинского

Фото: Кирилл Шматков

В Новосибирске подвели итоги акции «Тотальный диктант». В этом году в городе его написали чуть более 7 тысяч человек.

«Отличников немного, у нас меньше 100 человек. Где-то чуть больше одного процента от написавших. Похожий результат [с прошлым годом]. Связываем с тем, что в принципе был текст непростой. Именно вторая часть оказалась достаточно трудной: очень много орфографических ошибок, пунктуационных», — рассказал корреспонденту НГС координатор акции «Тотальный диктант» в Новосибирске Андрей Поздняков.

Чаще всего новосибирцы ошибались в написании слов «также» и «так же».

«Еще была ошибка очень популярная [в написании] "по старинке". Слитно, раздельно, через черточку — народ по-разному писал. Все остальные традиционные пунктуационные ошибки — обособления в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях», — добавил Поздняков.

В этом году «Тотальный диктант» прошел 13 апреля. Горожане писали текст Павла Басинского. Среди прочих диктант читали Владимир Познер и Андрей Макаревич.

Александра Бруня
Фото Кирилла Шматкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

26 апр 2019 в 12:45

Более бредовой и бестолковой идеей чем написание этого диктанта является только строительство безумного платного 4 моста через Обь "им. Городецкого" от развязки его же имени до пл. Энергетиков. Из пробки в пробку за свои же деньги.

я не робот
26 апр 2019 в 12:53

Как диктовали, так и написали... Удивляться нечему.

26 апр 2019 в 13:39

Сбылась мичта олегорхата - Россия достигла уровня 1913 года))
Безграмотное покорное население, отсутствие здравоохранения, науки и образования, полная деиндустриализация экономики!
Радуйтесь, православные))