21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

В новосибирской школе отменили длинные выходные на майские праздники

Дети будут отдыхать всего два дня — 1 и 9 Мая

Поделиться

Каждая школа самостоятельно устанавливает график выходных 

Фото: Густаво Зырянов / НГС

Ученики и учителя новосибирской школы № 212 в микрорайоне «Горский» будут отдыхать на майские праздники только 1 и 9 мая. 

Об этом в редакцию НГС сообщила мама одного из учеников школы. Она рассказала, что из-за коротких выходных многим семьям приходится отложить запланированные поездки.

«В прошлом году мы нормально отдыхали, как положено по законодательству, а в этом что-то непонятное. Так получается, что у нас четверг и пятницу забрали — мы отдыхаем только 1-го и 9-го числа. О том, что будут длинные майские праздники, было известно уже очень давно, многие родители уже распланировали поездки. 

Мы, например, на все праздники планировали на дачу уехать, а так получается, что и мы наказаны, потому что ребёнок учится, учителя наказаны, потому что у них тоже были свои планы. А мой ребёнок даже расплакался, когда узнал, что он никуда не поедет. 

Руководство говорит, что мы можем написать заявление, пропустить уроки, но всю ответственность за освоение материала мы должны брать на себя», — пожаловалась родительница. 

График учебного процесса на 2018-2019 год размещён на официальном сайте школы № 212. В документе указано, что на майские праздники школьники действительно будут отдыхать только два дня — 1 и 9 мая. Связаться с директором школы Дмитрием Шульгой корреспонденту НГС не удалось. 

В департаменте образования мэрии города Новосибирска корреспонденту НГС сообщили, что школы действуют в рамках закона — они могут самостоятельно устанавливать график работы на майские праздники. 

«Общеобразовательные программы, включающие календарный учебный график, самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями. Таким образом, график работы на майские праздники общеобразовательные организации устанавливают самостоятельно», — добавили в департаменте. 

Перед началом учебного года мэрия Новосибирска опубликовала учебный календарь для школ, который учебные заведения используют при составлении графиков каникул. В нём выходные стоят только на государственные праздники 1 и 9 Мая. 

Ещё в июле прошлого года Министерство труда России подготовило проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2019 году. В честь Первомая россияне будут отдыхать пять дней — с 1 по 5 мая. А на День Победы четыре дня — с 9 по 12 мая. 

Анастасия Нефёдова 
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
26 апр 2019 в 14:22

Почему бы в школах не ввести пятидневку? Полдня учатся в школе на уроках, потом несколько часов уделяют домашнему заданию, кружки и секции. В итоге - полный рабочий день. Неужели нельзя детям сделать 2 выходных, чтобы они могли с семьей отдыхать? При нынешней системе в субботу - уроки до обеда, а у кого двое детей и не совпадают графики учебы - и после обеда. В итоге суббота пропадает как выходной для всей семьи. В воскресенье нужно 2-3 часа как минимум выделить, чтобы сделать уроки на понедельник. В итоге вся семья наказана. Ни одного полноценного выходного.

Александра
26 апр 2019 в 14:20

Дебелизм полнейший

26 апр 2019 в 14:25

В департаменте образования мэрии города Новосибирска не могут сделать так чтобы каникулы были у всех школ в одно время. И вообще мне говорили чиновники из департамента что многие родители за шестидневку, представляете, родители хотят чтобы дети учились по субботам!
Вы в это верите? Я нет...
По теме с выходными конечно жестко, и учителя не могут отдохнуть. Директор то там молодой тоже все эти выходные будет работать в школе?